고구마스프
재료
찐고구마2개(260g) 양파 ½개(130 g) 우유300ml, 생크림200ml,
버터10g, 소금5꼬집 시나몬가루 약간, 통후추 갈아서, 바게트빵
재료 준비
1. 찐고구마는 껍질을 벗기고 작은 사이즈로 썬다.
2. 양파는 달달 볶아서 카라멜라이징 해야 하기 때문에
최대한 가늘게 채썰어서 준비한다.
3. 부드러운 식감의 고구마스프 만들기 위해서
우유 300ml에 생크림 200ml을 준비한다.
생크림이 들어가야 부드러운 식감의 스프만들기 할 수 있다.
만드는 방법
양파카라멜라이징
1. 버터 10g을 녹이고 양파를 넣어 볶는다
중약불로 양파를 달달 볶는다.
갈색이 되도록 충분히 볶아서 카라멜라이징하면서
양파가 가진 단맛을 끌어내는 것이다.
물렁해지고 갈색이 되도록 충분히 볶아 카라멜라이징 한다.
스프 만들기
2.양파가 볶아지면 고구마를 넣고 볶는다.
고구마는 이미 익은 상태라서 볶아서 익혀야 하는 것은 아니고
전체적으로 버터 코팅이 되도록 볶아주는 것이다.
3. 우유300ml를 붓고 골고루 섞은 후 잠시 끓인다.
4. 핸드블랜더로 덩어리가 남지 않도록 곱게 간다.
5. 생크림200ml을 넣고 골고루 섞는다.
유제품을 오래 끓이면 유지방이 분리되면서 텁텁한 맛이
날 수 있기 때문에 생크림을 넣은 후에는 오래 끓이지 않아도 된다.
6. 간은 소금으로 가볍게 하면 되는데 소금이 들어가야 단맛이 확 끓어올려진다.
부족하면 싱겁게 느껴질 수 있으니 간은 잘 맞추는 것이 중요하다.
7. 시나몬 가루를 넣어 섞는다.
풍미 좋은 고구마스프 만들기 비법은 시나몬가루!
약간의 시나몬 가루를 첨가하니 향긋하면서
달콤한 풍미가 더해져서 고급스럽고 맛있는 스프가 된다.
8. 불을 끄고 통후추를 갈아 뿌린다.
식으면 농도가 더욱 되직해지기 때문에
원하는 농도보다 묽을 때 불을 끈다.
먹을때 시나몬 가루를 위에 살짝 더 뿌려준다. 이윤희 배태연