장 어
여름이 제철인 팔딱팔딱 뛰는 장어! 기력이 약해지신다면 장어 한 마리 어떠신지요? 아빠들 술안주로도 좋은 장어. 힘이 불끈불끈 솟아난답니다. 허약 체질에 좋은 정력보강제 장어를 소개합니다.
· 구입요령 : 등 빛깔이 회흑색, 다갈색, 진한 녹색인 것이 특히 맛이 좋습니다. 살이 미끈하고 눈이 투명한 것이 신선합니다.
· 유사재료 : 먹장어 (장어에는 정력을 증강시키는 뮤신이 함유되어 있으며 먹장어보다 크기가 크다.)
· 보관온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 1개월
· 보관법 : 먹기 좋은 크기로 손질하여 냉동 보관합니다. 해동한 후 재냉동하면 맛이 떨어집니다.
· 손질법 : 장어 등쪽에 칼집을 넣어 내장과 뼈를 발라낸 뒤 뜨거운 김을 쐬고 얼음물에 담가 진액을 제거합니다. 각 요리에 맞게 손질하여 사용합니다.
· 산지특성 및 기타정보 : 강, 호수, 늪, 논 등 대부분의 민물에서 자생하며 바다에서도 자생합니다. 우리나라를 비롯한 일본, 중국, 대만, 필리핀, 유럽 등에 분포합니다.
섭취정보
· 섭취방법 : 장어는 양념을 하여 구워 먹거나 찜 또는 튀김으로 하여 먹습니다. 덮밥으로 먹기도 하는데 여러 요리에 쓰이며, 특유의 비린맛을 제거하기 위해 생강, 청주등을 많이 사용합니다.
· 상극음식 : 복숭아 (장어를 먹은 뒤에 후식으로 복숭아를 먹는 것은 삼가야 함. 장어와 복숭아는 서로 상극으로서 설사를 유발할 수 있기 때문입니다.)
· 다이어트 : 지질 함량이 높아 섭취시 주의하는 것이 좋습니다.
· 영양성분 ▼