|
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 저녁노을
㉠ 마른 나물은 찬물에 넣어 부드럽게 삶아낸다.
㉡ 삶아낸 호박고지, 가지, 토란대, 뽕잎, 취나물, 고구마줄기, 고사리나물은 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉢ 멸치 육수를 자작하게 붓고 나물은 무쳐낸 후 볶아준다.
㉣ 마지막에 깨소금, 참기름(들기름)을 넣어 완성한다.
▶ 콩나물과 톳 나물, 7가지 묵나물로 총 9가지 나물 완성
묵은 나물에는 지용성 비타민인 비타민 A가 많은데 이때 기름을 이용해서 볶아서 먹게 되면 비타민의 흡수를 돕게 됩니다.
▶ 양배추 김치
▶ 부름
▶ 김구이
▶ 고등어구이
▶ 오징어포무침
▶ 닭다리 조림
▶ 굴깍두기
2. 시래기국
▶ 재료 : 우거지 100g, 된장 1숟가락, 멸치 육수 2컵, 들깨가루 1숟가락, 대파, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치육수를 먼저 내주고, 우거지는 삶아 된장에 조물조물 무쳐 넣어준다.
㉡ 들깨가루를 풀어준 후 마지막에 대파와 마늘을 넣고 마무리한다.
▶ 완성된 모습
3. 오곡밥
▶ 재료 : 찹쌀, 수수, 차조, 기장, 팥
▶ 만드는 순서
㉠ 오곡은 이물질을 제거하고 깨끗하게 씻은 후 팥만 따로 삶아 밥을 짓는다.
▶ 완성된 오곡밥
건강에 좋은 오곡밥을 짓는 방법은 잡곡과 쌀은 7대 3 정도가 적절한데 체질에 따라 몸이 찬 사람은 찹쌀과 콩, 기장을, 열이 많은 사람은 팥을 늘리는 것이 좋습니다.
▶ 완성된 식탁
월요일이 보름입니다.
미리 만들어 본 보름나물입니다.
올 한 해 부름 깨물고, 더위도 팔고, 귀밝이 술도 한 잔 하며 가족의 건강 빌어봅니다.
여러분도 행복하시길 소원합니다.
가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다. ▶ 고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그
▶ 고요한 산사의 풍경소리 네이브 블로그 http://blog.naver.com/hskim4127 ▶ 고요한 산사의 풍경소리 카카오스토리 https://story.kakao.com/ch/hskim4127 /app |