바지락 순두부찌개 만드는 법
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목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
무더위로 고생하는 우리 가족, 부드러운 순두부의 식감과 싱싱한 바지락의 내음이 여름철 사라진 입맛을 돋우네요! 철분과 아연이 듬뿍 들어있는 바지락으로 영양까지 보충해요!
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 순두부 2봉지, 바지락 2봉지, 돼지고기 150g, 대파 1/2대, 달걀 노른자 2개, 멸치육수 1컵, 굵은 소금 적당량
· 부재료 : 고춧가루 2큰술, 참기름 2큰술, 파(다진 것) 2큰술, 마늘(다진 것) 1큰술, 청주 1/2큰술, 소금 1/2큰술
· 재료설명 : 양념장 (고춧가루 2큰술, 참기름 2큰술, 파 2큰술, 마늘 1큰술, 청주 1/2큰술, 소금 1/2큰술)
2) 기본정보
· 조리시간 : 40분
· 분량 : 4인분 기준
3) 요리과정
01. 옅은 소금물에 바지락을 담가 3시간 정도 해감한 뒤 흐르는 물에 씻어 체에 밭쳐 둔다.
02. 돼지고기는 굵게 다지고 대파는 어슷하게 썰어 준비한다.
03. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만들어 뚝배기에 넣고 중불에서 볶다 돼지고기를 넣고 볶는다.
04. 약불에서 돼지고기가 익을 때까지 볶다 씻어둔 바지락을 넣고 살짝 볶는다.
05. 뚝배기에 순두부를 한 숟가락씩 떠서 넣고 뚝배기 가장자리에 멸치육수를 둘러 부어 센불에서 끓인다.
06. 국물이 끓으면 거품을 걷어내고 불을 줄인 뒤 소금으로 간하여 대파와 달걀 노른자를 넣고 한소끔 끓여 낸다.
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