[동네N] 전통 찹쌀고추장 만들기
▶ 일 시 : 2023년 8월 17일 화 ▶ 장 소 : 사가정마중 공유주방 ▶ 내 용 : 전통 찹쌀 고추장 만들기 ▶ 참여인원 : 16명 |
1. 만나서 반갑습니다!
- 태풍 피해를 입은 충북 괴산 인삼밭에 봉사 다녀 왔다. 35도가 넘는 날씨였지만
80여명의 자원봉사자들이 구슬땀을 흘리며 농촌 돕기에 나서서 너무나 뿌둣했다.
땀을 흘리고 나니 오히려 시원한 느낌이었다.
- 너무 더워서 에어컨만 켜고 집에서 방콕했다.
- 아이들이 방학이라 집에서 아이들과 함께 보냈다.
2. 이런 활동을 함께 나누었어요!
* 찹쌀 고추장 만들기
* 찹쌀고추장 만든 후 후기 나눔
[체험]
1. 끓일 냄비에 찹쌀가루 45g과 물 300ml을 넣어 먼저 찹쌀가루를 풀어준다.
2. 1에 천일염 54g과 조청 360g 넣어 잘 풀어 준 후 센 불에 끓인다.
3. 잘 저어 주면서 처음엔 센불 → 끓으면 약불로 넘치지 않게 조심조심 끓기 시작한 후 5분~10분정도 더 끓어서 농도가 조금 진하게 만든다.
4. 다른 볼에 부어 식힌다. ( 약 15분 정도 )
5. 다 식힌 후 메주가루를 채로 거르고(덩어리 안지게), 고운고춧가루도 채로 거른 후 매실청과 소주를 넣어 골고루 섞어 준다.
6. 소독한 유리병에 담으면 완성.
[소감 나누기]
- 집에서 대충 해먹었는데 계량을 해서 만드니 좋은 것 같다.
- 맛이 좋다.
- 내가 만든 것이라서 그런지 더 맛있다
- 처음 참가해 보았는데 재밌고 주민들도 만나니 즐겁다
- 공동체가 이런 것이구나 하는 생각이 들었다.
- 숙성 시켜서 먹어 보고 후기 올리겠다.
- 어려울줄 알았는데 막상 해보니 쉽게 만들 수 있고 친환경재료라서 그런지 더 맛이 좋은 것 같다.
- 집에서 꼭 만들어 드시길 부탁드려요. 가족의 건강을 위해서
3. 다음엔 어떤 모임을 할까요?
[다음 일정]
-날짜 :2023년 9월 13일 수요일
-장소 :면목2동 주민센터
-활동 :추석 송편 만들기
궁금한 것은 중랑마을지원센터로!
메일
jnmaeul@daum.net
전화
02-434-1230
주소
중랑구 용마산로 461 4층