[54] [약용식물] 대나무 - 식용과 약용 효능
#,대나무 숲속에서 호랑이가 담배를 피우고 있는 민화, 전통혼례 때 초례상 위에 놓여있는 송죽, 아기가 태어난 집 대문에 솔잎 대신 대나무잎을 왼 새끼중에 끼워진 금줄, 무당이 굿을 할 때 세워 둔 대나무‥·.
#,「지붕유설」에서도 「지리산에는 대나무 열매(죽실)가 많이 열려서 사람들 이 밥을 지어먹었다」는 기록이 남아있을 정도로 대나무 군락이 많은 하동과 산청 등지에서는 대나무를 신성시하여 10년전만해도 이같은 모습을 쉽게 볼 수 있었다.
#,오래전부터 사람의 일상생활과 밀접한 관계가 있었던 대나무는 뿌리에서 댓잎까지 하나도 버릴 것이 없다고 할 정도로 다양하게 이 용됐고 특히 식용과 약용으로 그 효능을 인정받아 왔다. 약용으로는 대나무 열매인 죽실, 대뿌리, 대나무의 표피인 죽여, 대즙, 댓 잎 등이 사용됐다.
#,고대 의서인 「신농본초경」에 댓잎은 해열, 거담, 청량 등의 효능이 있 고 폐렴, 기관지염, 당뇨병 등의 구갈에 좋고 댓잎죽은 고혈압, 노화방지 에 좋다는 기록이 있다. 대의 열매인 죽실은 몸을 가볍게 하고 기운을 돕는 데, 대의 즙은 치통, 멍든데, 응혈, 홍역, 통경, 기침, 이뇨, 대하증, 요 통, 무좀, 새우중독, 태독, 폐결핵, 부종, 종기, 중풍, 강장제, 찔린데(금 창, 창상) 등에 활용됐다.
#,대뿌리는 소독작용과 중금속에 대한 해독 및 해열작용, 심장질환, 소아간질 과 부인의 자궁하수증에 효과가 있고 심폐기능 강화와 오장의 염증 치료에 사용했다고 한다.
#,또한 대나무의 진액을 죽력이라고 하는데 이것을 응용하여 인산 김일훈 선생(1909~1992)이 개발한 것이 죽염이다. 인산 선생이 1970년대 세상에 내 놓은 죽염은 과거 산청, 함양 등 서부경남지역에서 전해지던 「약소금」 제조 방법을 개선, 서해안 천일염을 지리산 왕대나무통에 다져넣고 황토로 봉 한뒤 무쇠솥 가마에 송진과 소나무로 아홉번을 되풀이하여 구운뒤 사용하 기 편하도록 가루로 만들거나 느릅나무 진을 섞어 알약모양으로 만든 것이 다. 이 죽염은 대나무와 소금, 송진, 황토의 주요 약성이 결합되어 이루어진 합성신약으로 해독, 해열, 치풍의 약성을 지니고 있다.
#,대나무의 땅속줄기 마디에서 돋아나는 죽순은 식용으로 사용했다. 죽순중 에서도 「옛날 중국 오나라의 맹종이라는 사람이 한 겨울에 죽순을 먹고 싶 다는 노모를 위해 눈쌓인 대나무 밭에서 죽순을 찾는 효성에 감탄하여 돋아 났다」는 전설을 갖고 있는 맹종죽의 죽순이 가장 맛이 있다.
#,식용 죽순은 4월 중순부터 6월 하순사이 채취하는데 탄수화물이 풍부하고 지방, 단백지르 비타민, 아미노산, 베타인, 톨린 등이 함유돼 있어 독특한 맛을 낸다. 특히 죽순은 정신을 맑게 하고 숙취해소, 청혈, 스트레스 해 소, 이뇨작용, 불면증 해소, 성인병 예방효과 등이 있으며 육류와 잘 어울 리는 식품으로 고급음식에 주로 이용돼 왔다.
#,최근에는 진주에 있는 산림청 임업연구원 남부임원시험장에서 대나무 수액이 고로쇠 수액보다 더 탁월하다는 연구결과를 발표한뒤 「대나무 수액」 에 대한 관심이 높아지고 있다. 이 연구결과에 따르면 대나무 수액은 뼈 에 이로운 나무라 해서 「골리수」라 불리는 고로쇠 수액보다 칼슘이 2.4배 이상, 마그네슘이 16배이상 함유돼 있고 특히 사람이 필히 섭취해야하는 필 수 아미노산 10개중 9개의 아미노산이 함유되어 있는 것으로 나타났다.
#,대나무 수액은 옛부터 「죽정」이라 하여 민간요법으로 기미, 주근깨, 검버 석의 치료에 사용했고 마음을 안정시키고 몸속의 각종 노폐물을 씻어내는 데 효과가 있어 5~6월경에 채취, 음용했으며 일본에서도 음력 5월5일에 대 나무를 잘라 대나무의 마디 사이에 담긴 물을 채취하는 풍습이 있었다고 기 록되어 있는데 이를 약수 또는 하늘이 내려준 물 즉, 「신수」라 불렀다고 한다.
#,이와함께 최근들어 선풍적인 인기를 끌고 있는 것이 대나무 숯이다. 1000℃이상의 고온에서 구워낸 대나무 숯은 세포의 크기가 크고 세포간격 이 넓어서 보수성, 통기성, 흡착성, 축열성이 뛰어나다. 이 대나무 숯은 여 러가지 효능이 있지만 가장 널리 알려져 있는 것이 냄새를 제거하는 것이 다. 수돗물속에 넣으면 소독약 냄새인 염소와 불쾌한 냄새를 내는 트리할로 메탄을 제거하며 공기중의 독가스와 악취도 흡수한다.
#,대나무 숯은 많은 공극을 이용, 물 속의 중금속과 불순물을 흡착함으로 써 수질 정화효과도 있고 숯에 함유된 천연 미네랄이 물에서 방출돼 맛있 는 물을 만들어준다. 이외에도 숯을 실내에 두면 공기를 정화시켜주고 원적 외선을 방출, 혈액순환과 신진대사를 촉진시키고 사람의 우측뇌에서 발생하 는 것과 똑같은 알파(α)파를 발생하여 심신안정과 스트레스 해소에도 도움 을 주는 것으로 알려지고 있다. |