■ 곰보배추 효능과 효과
● 효능
▷1.피를 토하거나 소변에 피가 섞여 나오는 데 신선한 곰보배추 뿌리 20-40g, 돼지 살코기 80g을 약한 불로 달여서 그 국물을 하루 2-3번에 나누어 마신다.
돼지고기는 사료를 먹이지 않고키운 재래종 돼지를 써야 한다.
▷2. 인후염, 급성 편도선염
신선한 곰보배추를 짓찧어 식초를 약간 섞어서 면헝겊으로 싸서 젓가락 끝에 묶어 후두 부분에 여러 차례 밀어 넣는다.
또는 신선한 곰보배추를 짓찧어 즙을 내어 조금씩 천천히 음미하듯이 목구멍으로 넘긴다. 만약 가래가 나오면 뱉아 내고 입이 마르면 식초를 약간
마시거나 소금물을 약간머금고 있도록 한다.
▷3. 치통
곰보배추 약간을 짓찧어 입에 물고 있으면 곧 통증이 멎는다.
▷4. 화농성 중이염, 귓속이 아픈데
곰보배추를 짓찧어 즙을 짜서 한 방울씩 귀 안에 떨어뜨려 넣는다.
▷5. 치질, 탈항
큰 오배자 하나에 구멍을 뚫어 그 속에 말린 곰보배추 가루를 가득 넣고 구멍을 막은 다음 센 불로 구워서 가루 낸다.
여기에 용뇌를 약간 섞은 다음 참기름 으로 개어서 치질이나 염증이 생긴 부위에 바른다.
또는 곰보배추 생즙으로 회화나무 열매를 볶아서 가루로 만든다.
그런 다음 곶감을 짓찧어 앞의 가루를 섞어서 오동나무씨 만하게 알약을 만들어 12-15g씩 하루 2번 곰보배추 20g을 달인 물과 함께 먹는다.
곰보배추 40-80g과 오매 10개에 물을 붓고 달여서 그 증기를 치질 부위에 쏘이고 그 물로 씻는 방법도 있다. 이 방법은 탈항에도 좋은 효과가 있다.
▷6. 급성 유선염
신선한 곰보배추 40g에 술과 물을 반씩 부어 달여서 그 물을 하루 2-3번에 나누어 마시는 한편 유선염이생긴 부위에 바른다.
▷7. 피부염, 종기, 악창, 습진, 타박상
신선한 곰보배추를 짓찧어 즙을 내어 피부병이 있는 부위에 하루 1-2차례 바른다.
▷8. 설사, 기침, 가래, 천식
신선한 곰보배추 80g에 물 한 되를 붓고 물이 3분지 1이 되게 달여서 하루 2-3번에 나누어 마신다.
겨울철에 채취한 것이 효과가 더 좋으나 여름철에 꽃이 핀 것을 써도 효과가 괜찮다. 설사, 기침, 가래, 천식, 생리통, 생리불순, 편두통, 혈액순환이 안 되는 데 등에 두루 좋은 효과가 있다
● 곰보배추 차 만드는 방법--
▷1, 씻어서 물기을 적당히 빼고요
뿌리와 낙엽들은 떼어내고요
▷2, 차로 만들려면 이렇게 깨끗하게 손질합니다.
손질한후 다시 씻어야 하지요
▷3, 찌기위하여 찜솥에다 적당량을 넣어두고요
▷4, 물이 끊으면 ... 찜솥을 올려놓고요
뚜껑을 닫고 1분간만 찝니다
▷5, 채반위에 펼쳐 널어놓고 음지에서 말리면
되지요
▷6, 잘 말려서 보관해두고 차로 마시고자 할때
우선 찬물로 한번 헹구어 먼지을 제거한후
뜨거운 물에다 우려내어 먹으면 되지요
▷7, 채취해오는 것은 어렵지 않으나 다듬고
씻는과정이 손이 많이가네요...
▷8, 곰보배추는 기관지 질환 가래 인후염 비염
갑상선 헛배부룸 음부습진 축농증 등에
사용하며 특히 기침에 좋다고 합니다
▷9, 이렇게 만들어놓고 수시로 차로 우려내서
먹으면 도움이 되겠지요
● 곰보배추의 비방이 알려진 유래--
권씨 할아버지가 사는 마을에서 좀 떨어진 곳에 어떤 늙은이가 있었다. 이 사람은 아무도 모르는 약초로 신기한 약효가 있는 막걸리를 만들어서 한 되에 30만원씩 받고 팔았다. 이 막걸리를 먹으면 기침 뿐 아니라 갖가지 폐병, 심장병, 부인병 등 온갖 질병에 효험이 있다고 사방에 소문이 나서 찾는 사람이 많았다. 권씨 할아버지는 그 노인을 찾아가서 그 신기한 약술을 만드는 방법을 꼭 배우고 싶다고 몇 번 정중하게 부탁을 했으나, 노인은 도무지 가르쳐 주고 싶은 마음이 없다고 하였다.
할 수 없이 권씨 할아버지는 약술을 만드는 비법을 훔쳐내기로 작정을 했다. 어느 날 어두워질 때까지 그 늙은이의 집 주변에 몰래 숨어 있다가 밤중에 늙은이가 약초를 캐러 들에 나가는 것을 멀찌감치 떨어져서 미행하였다.
늙은이는 개울가 논둑에 앉아 괭이로 한참을 무엇인가 캐서 광주리에 담더니 집으로 돌아갔다. 권씨 할아버지는 늙은이가 약초를 캐던 곳에 가서 과연 그 풀이 어떻게 생긴 것인지를 살펴보았다.
“아니, 이건 흔해빠진 문디배추가 아닌가.”
권씨 할아버지는 곧 문디배추를 캐서 물에 넣고 푹 달여서 그 물로 막걸리를 만들어 먹어 보고 이웃에 사는 기침환자한테 주어 보았다. 과연 그 막걸리는 천식, 기침, 기관지염 등에 뛰어난 효과가 있었다.
얼마 지나지 않아 그 늙은이는 죽고 이제 곰보배추로 신기한 약술을 만드는 방법을 아는 사람은 권씨 할아버지밖에 남지 않게 되었다.
● 곰보배추 막걸리 만들기--
1, 곰보배추 께끗히 손질하여 2시간이상 달여서
2, 꼬들밥과 누룩으로 비져서 곰보배추 달인
물을 항아리에 붓고 따뜻한 아랫목에 이블로
고이 보관,
3, 삼일 지난 뒤, 발효되어가는 모습 ,
4, 한동안 부글 부글 끓다가 멈추어있는 상태
5, 술이 맛있게 익어서 걸르려 거실로 이동,
정말 빛도 곱게 익었습니다
6, 고운 망에 넣고 술 지거미를 마지막으로 제거
했습니다,
7, 완성된 곰보배추 막걸리 ,약성을 보아야 할탠대!
8, 패드병에 담아서 보관 할려 담는중
● 곰배효소 만들기----
▷1,효소재료인 곰보배추를 싯기전에 무게를 달아
체크해 주떼요
▷2,재료를 깨끗한 물로 씻어준다
-효소를 만들때 재료의 세척은 변질을 막을 수
잇는 중요한 것이니 잘 씻어 주떼요
▷3,씻어 놓은 곰보배추에서 물기를 최대한
없애주떼요
▷4,물기를 제거한 재료인 곰보배추를 무게를
체크해 주떼요
▷5,효소가 만들기 쉽도록 3~5cm 잘라주떼요
▷6,설탕 60%를 재료 설당을 김치 버무리듯 버무려 주떼요
▷7,발효통 밑에 설탕5%를 깔아준뒤 버무린 효소
제료를 꾹꾹눌러 평평하게 해주떼요
▷8,위쪽에 남은 설탕35%를 전부 부어 이불을
만들어 해주떼요
▷9,물이 생기면 작게 잘라논 재료가 뜨기때문에
대나무로 발을 쳐주고 무거운 돌을 올려주떼요
▷10,효소 발효통에 70% 정도만 채워 발효되면서 효소액이 넘치지 않아요
▷11,마개있는 병은 꽉 닫은후 살짝 열어주세요
가스나 초파리가 들어가지 못하도록 해주세요.
▷12, 100일후 걸러주세요.
2차발효1~2년를 더해주면 맛난 효소가 될거예요
•• 걸러낸 건디기는 버리지말고 35°소주를 부어
30일 되면은 걸러주떼요.
▷ 13,술을 못마시는 여성분도 마실 수 있답니다
•• 건데기에 막걸리를 자작하게 부어 6개월~1년
놓으면 식초가 되니 함 활용 해보셔요.
첫댓글 저도 비염이 있어서 말려놓고
차로 끓여 먹는데 냄새가 자극적이어서...
대추 감초 조금넣고 끓여 먹어요
전 올해는 꼭 곰보배추 구해서 효소담으려구합니다.
천식에 많은 도움이 되었거든요.
비염증상이 있어서
곰보배추 캐다가 깨끄미 다듬어 씻어 물기 빼고,
덖어서 곰보배추차로,
커피물로도 마셨더니 지금은 증상을 별로 못느끼네요.
곰바배추가 비염에 특효 있다고 느꼈지요 ㅎ
재작년 한국서 씨 사 밭에 뿌렸는데 안나오드니
어머 올해 두 뿌리가 밭두렁에 나왔어요 그냥 뒀어요 작아요
겨울에 죽을까요 ㅎ
상식없이 해보니 그러네요
좋은정보 감사합니다