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출처: 그리움의 향이 있는 이 정규 詩房 원문보기 글쓴이: 이 정규
재료는 참옻나무 뿌리를 작게 썰어 대추와 같은 분량으로 병에 60~80%쯤 넣으세요. 그리고 취향에 맞는 도수의 소주를 가득 채우고 밀봉하신 후 6개월 이상 숙성시키면 아주 맛좋고 약효 그만인 참옻술이 됩니다.
다만 이글로 인하여 참옻나무가 무자비하게 수난을 당하지 않기를 바랍니다. 꼭 필요하신 분께서만 약으로 이용해 주시기를 부탁드립니다.
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재 료 10~15년된 옷나무 말린 것 200g, 35℃소주 1.8L
담는법
옻나무 10~15년 이상된 통나무를 적당한 크기로 잘게 쪼개어 항아리나 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장한 후 나무를 건져내고 병에 보관한다.
복용방법
하루 2번 20~30ml 씩 마신다.
효 능
만성 위염, 위궤양, 뱃속의 덩어리가 생긴 데, 담낭결석이나 신장, 방광결석, 늑막염, 간경화증으로 인해 복수가 찰 때에도 좋다 |
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출처: 그리움의 향이 있는 이 정규 詩房 원문보기 글쓴이: 이 정규