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재료: 쭈꾸미 4마리, 양파 반쪽, 마늘 4~5개, 청양고추 2개
양념: 고추장(2스푼), 고추가루(2스푼), 간장(2스푼), 설탕, 소금
국물용: 멸치 4~5개
(집에 있는 재료로만 사용했어요. 파나 당근 등을 넣으면 더욱 맛있을 겁니다.)
우선 쭈꾸미 손질이 예삿일이 아니었습니다.
살아있는 쭈꾸미를 손질하려니 왜케 미안하던지... 눈을 못 쳐다보겠더라구요.
그래도 산 걸 안 먹을 수도 없고 과감하게 작업을 시작했습니다.
쭈꾸미 눈알 2개, 입에 달린 딱딱한 촉, 머리 속 내장을 제거 후
밀가루 한스푼, 굵은 소금 한스푼을 넣고 문질러 주었습니다.
그래서 위에 보시는 바와 같이 아주 말끔해졌어요.ㅋ
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후라이팬에 한컵 정도의 물을 넣고 멸치 4~5개를 넣은 후 물이 팔팔 끓으면
멸치를 건져낸 후, 준비한 재료를 몽땅 넣습니다.
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그리고 바로 양념을 합니다.
고추장 2스푼, 고추가루 2스푼, 간장 2스푼 정도 넣구요.
소금(작은 스푼으로 반 정도)과 설탕(한스푼)으로 간을 마무리 해줍니다.
(설탕이 싫으시면 물엿도 좋아요!)
양념은 입맛에 따라 조정하시면 될 것 같습니다.
이렇게 5분 정도 볶다가!!
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식가위로 적당하게 잘라줍니다.
그리고 밥에 비빌 수 있을 정도로 양념이 쭈꾸미에 스며들었다 싶을 때
불을 꺼주세요!
(쭈꾸미가 너무 익으면 맛이 없어요..ㅋㅋ)
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이렇게 밥에 얹으면 쭈꾸미 덮밥 완성!!
쭈꾸미가 제철이라서 그런지 너무 싱싱하고 부드러웠어요. 아이들이 먹기에도 좋을 듯 합니다. 바다의 자양강장제, 바다의 비타민, 저칼로리에 필수 아미노산도 풍부한!! 쭈꾸미 드시고 꽃샘추위 거뜬히 이겨내세요 |
첫댓글 너무 맛갈스럽게 생겼슴니다.
쭈꾸미요리 맛갈스럽게 생겼어요.
쭈꾸미덮밥 정말 맛있어요,
음식정보 잘알고갑니다.