전라도 하면 갓김치가 대표 김치라고 하죠
오복김치
갓김치 하면 가장 먼저 떠오르는 곳이 있죠
바로 전라도 여수입니다.
특히 여수갓김치 하면
돌산지역을 빼 놓을수 없습니다.
알싸한 향에 반하고 찐한 남도식 양념에 또반한다~!!
먹을수록 깊은 맛이 나는 여수갓김치로 담근
전라도 김치전문점에서 사먹는
갓김치를 알아 보도록 하겟습니다.
여수 갓김치하면 바닷가가 인접한
바닷바람을 맞고 자란 갓김치를 연상시킵니다.
전라도김치의 대표김치라고 할 수 있습니다.
옛부터 김치는 그 지역의 특색의 맛을 그대로 김치에 담아내는
경우를 많이 불수 있습니다.
그중에 갓김치 이야기를 해볼려고 합니다.
시중에 전국적으로 갓김치를 판매하는 곳들이 많습니다.
하지만 갓김치는 여수 갓김치를 빼놓을수 없죠
해풍을 맞고자란 갓이 그 풍미와 맛이 일품이라 오래전부터
갓김치 하면 단연 전라도김치를 으뜸으로 치는 경우가 많습니다.
한식을 좋아하는 우리 신랑때문에 김치만 있으면
반찬걱정이 없는 저희집은 배추김치뿐 아니라 총각김치, 갓김치
파김치등 골고로 주문해서 먹는 편입니다.
그중에서
여수 갓김치하면 두말하면 입아프죠
100% 우리농산물로 담궈서 믿을수 있는
전라도의 넉넉한 인심까지 느껴지는 김치 입니다.
수많은 김치종류가 있는데 그 중에서
갓김치 하면 갓김치 만의 특징이 있죠
생각만 해도 아삭아삭 입안에서 군침이 돌게 되는데요
매콤하면서도 톡 쏘는 맛, 알싸한 향,
9월부터 12월이 제철인 갓김치중에 하나인데요
요즘은 모든 김치가 1년 내내 담궈서 판매하는 전문점들이 많습니다.
독특한 맛과 풍미로 여수의 특산물이었던 여수갓김치가
이제는 전 국민이 즐겨 먹는 김치로 한자리를 하고 있는데요
저희집은 바로 담근것도 좋아하지만
묵을수록 깊은 맛이 나는 갓김치도 정말 좋아합니다.
그러면 좀더 자세히
전라도 김치전문점에서 사먹는 갓김치를 알아 보도록 하겟습니다.
예전같으면 김치는 김장철 담궈서 1년 내내 먹는 문화가 있었다면
지금은 김치전문점이 많아져서 몽땅 담궈서 보관해 놓고 먹는 않습니다.
자주 자주 시켜먹는 편인데요
그래서 김치를 주문할때면 항상 김장철 김치를 먹는 기분도 들고
신선한 김치들이 밥상을 떡~~~하니 저희집 건강을 책임지고 있습니다.
여수 갓김치는
전라도김치의 대표김치라고 할 수 있습니다.
여수 갓김치로 100% 우리농산물로 담궈서 믿을수 있는
전라도지역 김치라고 보시면 됩니다.
포장방식도 인쇄된 비닐포장 방식이 아니죠
김장용 봉지에 수작업으로 담근 김치를 정성껏
2중포장으로 발송해 줍니다.
갓김치의 기본은 어떤갓을 사용했는가 입니다.
잎쪽 넓적하고 윤기가 나며 푸른빛을 띠고,
줄기는 가늘고 연하며 긴 것이 좋아요!
억센갓은 갓김치를 담그면 맛이 덜하다고 하네요
갓을 하나를 선택해서 잎부분을 펼쳐보면 잎이 넓쩍하게 펼치고
육안으로 보았을때 부드럽게 보이는것을 선택하시는 게 중요하다고 합니다.
이런 갓을 사용해야 정말 맛있는 갓김치를 담글실 수 있다고 하네요
이중 포장에 다시 타이로 잘 묶어서
안전하게 발송이 됩니다.
수제 김치라 갓김치 외 계절별 맛있는 김치종류가 많아요
요즘은 동치미, 얼갈이, 총각김치, 나박김치, 파김치등
여러 김치를 맛보실수 있어요
배추 맛있어서 사실 갓김치도 주문한거라...^^
배추김치도 한번 올려봅니다,
전라도하면 특히 갓이 유명하죠
바로 여수 갓김치 를 빼놓을수 없는데
좋은 재료로 어떻게 담그는지도 정말 중요합니다.
갓김치를 담그는 갓은 1년에 3번 이상 재배가 가능하므로
갓또한 1년 내내 먹을 수 있지만,
저마다 9월부터~12월도 좋고
봄인 4~5월에 갓 수확한 갓으로 만든 것이
가장 맛이 좋다고 하네요
갓김치 특징을 알고 드셔도 좋겠지요
갓은 그 성질이 따뜻한 김치중에 하나입니다..
그래서 몸을 따뜻하게 해준다고 하는데요.
차가운 소화기에 들어가면 위장의 운동을 촉진하는데도 움이 된다고 합니다..
차가운 돼지고기나 해산물을 먹을 때 갓김치를
같이 먹으면 궁합이 좋다고 하네요
좋은 소화제로서 탈을 막아주고. 대장의 운동을 촉진시켜
변도 잘 보며 다이어트에도 도움이 된다고 하니
알고 먹으면 더 맛이 좋을것 같아은 여수 갓김치 어떠신가요??
우리가 흔히 즐겨먹는 갓김치는
품종이 크게 3가지고 나눠질수 있습니다.
갓김치는 품종에 따라 똑 쏘는 맛에 차이가 있거나
부드러운 식감에 차이가 있을 수있습니다.
그래서 갓김치를 특히 원물을 선별이
가장 중요하다고 보시면 될것입니다.
대중적으로 갓김치를 가장 좋아하는 맛은
약간 톡쏘는 맛에 부드러운 식감이
가장 선호하는 맛이라고 볼 수 있습니다.
여수 갓김치 담그는 곳들이 많지만
좋은 재료를 이용해서 갓김치의 풍미와 향을 더해
손맛을 내는곳은 많지 않습니다.
그래서 진짜 유명한 여수 갓김치는 따로 있다고
생각하시면 될것입니다.
여수 갓김치는 지역적인 특색을 띠고 있는 김치중에 하나입니다
여기에 주문식 김치로 매일 매일 다양한 김치를 담궈서
수제김치로 보내주는데요
따뜻한 밥한공기에 갓김치 그리고 갓과 잘 어울리는 파김치
몇가지 주문하면 정말 시골한식 밥상이 만들어 지죠
이렇게 전라도에선
해풍을 자란 여수 갓김치의 맛은 다른 갓김치와 비교가 안되는 부분이 있죠
많은 사람들이 여수 갓김치를 찾은 이유일것입니다.
여수 갓김치은 그 맛과 향으로 대체
불가한 매력을 발산하는것 같아요
묘한 중독성도 가지고 있을 뿐더러. 게다가 현대인의 건강에도 좋다고 하니
답답한 마음과 축 처진 가슴을 시원하게 뚫고 싶은음식을 찾는다면
갓김치로 입맛을 찾아보는것도 좋을것 같아요
김치는 국산재료로 안심하고, 믿고먹을수 있는곳을
단골로 선택해서 가져가는게 좋습니다.
전라도 김치라.. 젓갈이 많이 들어가 ..
제가 핵 좋아라 하는데..
김치 맛있는곳 찾기 어려운데
주문식이라 그런지 공장식 김치가 아닌듯 해요
워우.김치 맛있겠네요.
집에만 있으니 벌써 김장김치 떨어져가는데
주문해봐야겠어요
김치 떨어졌는데 한번 주문해서
먹어보고 싶은 욕구가 생기네요 잘보고 갑니다.
김치는 국산재료로 안심하고, 믿고먹을수 있는곳을
단골로 선택해서 가져가는게 좋습니다.
전라도 김치라.. 젓갈이 많이 들어가 ..
제가 핵 좋아라 하는데..
김치 맛있는곳 찾기 어려운데
주문식이라 그런지 공장식 김치가 아닌듯 해요
갓김치는 야외 갈때 고기랑 싸먹는 맛도
진짜 맛있쬬
남도지역이 양념이 진하고 칼칼하죠
김치 맛있어 보입니다.
김치는 국산재료로 안심하고, 믿고먹을수 있는곳을
단골로 선택해서 가져가는게 좋습니다.
전라도 김치라.. 젓갈이 많이 들어가 ..
제가 핵 좋아라 하는데..
김치 맛있는곳 찾기 어려운데
주문식이라 그런지 공장식 김치가 아닌듯 해요
갓김치는 야외 갈때 고기랑 싸먹는 맛도
진짜 맛있쬬
김치 정말 맛있겠네요 김치 떨어지면 사먹어 보고싶네요
아이들도 김치를 정말 좋아하는데 ~ㅎ
전라도 김치라.. 젓갈이 많이 들어가 ..
제가 핵 좋아라 하는데..
김치 맛있는곳 찾기 어려운데
주문식이라 그런지 공장식 김치가 아닌듯 해요
갓김치는 야외 갈때 고기랑 싸먹는 맛도
진짜 맛있쬬
김치 떨어지면 한번 주문해 보고싶네요
칼칼한 김치맛이 느껴지는것 같지 않나요
김치 맛있는곳 찾기 어려운데
주문식이라 그런지 공장식 김치가 아닌듯 해요
갓김치는 야외 갈때 고기랑 싸먹는 맛도
진짜 맛있쬬
김치 땟갈이 너무 맛있어보이네요...
고기가 있음에도 불구하고 김치에만 자꾸 눈이가요~
갓김치는 야외 갈때 고기랑 싸먹는 맛도
진짜 맛있쬬