돼지고기삶기;고기는 목삼겹살로 넉넉히(정육점에서 아예 토막을 쳐 온다) 준비한다.고기는찬물에 약 30분동안 담그어 핏물을 뺀다.넉넉한 남비에 물을 붓고,팔팔 끓기시작하면,소금조금,소주나,미림을 고기의 양에 따라,적당히 넣는다.너무 많이 넣으면 단맛이 나무로 주의한다.고기삶을때,된장이나 기타여러가지를 넣는다고하나,그렇지 않아도,냄새나지 않는다.고기의 제 맛을 살리기위하여는 맑은물에 삶는것이 제일인것 같다.끓기시작하면 중간 불에서,약 30분 정도삶다가,젖가락으로,고기를 찔러바서 핏물이 비치지 않고 젖가락이 잘 들어가면,다익었으니,작은 토막부터 건지고,큰것은 조금 있다가 건진다.너무 오래삶으면고기가 진기가 다 빠지고푸석하니 맛이 없다.젖가락만 잘 들어가면 바로 건진다.바구니에건져 물살짝빼고,뜨끈할때,김장 김치와,상추쌈,준비하여,가족들의 건강 챙기세요,소주도 한잔 준비 하여,대학간 아들에게 주법도 가르치면서..........감자 셀러드;감자는 큰것으로두개당근조금,양파반개.감자는 껍질을 깍아,큼직큼직 썬다.냄비에 감자가 잠기도록 물을 붓고 감자을 삶는다.젖가락으로 찔러보아 다 익었으면,물을 따라버리고,다시 불위에 올려 놓고,수분 날리기를 한다.나무 주걱으로 감자를 으께 가면서 수분 날리기를 하면 감자가 포근포근하니 분이생기면(눌지 않도록 주의한다)불에서내리고,양파,당근,곱게다지고(칼로 으께면 안돼고,가로 세로,곱게 채썰기를한다.감자에,양파 당근,넣고,마요네즈 조금 넣어,질척 하지않도록조심한다.살살 뒤젹여,예쁜 유리접씨에 담아낸다.혼자 식사할때도,먹도록........