주 간 농 사 정 보 <제 11회, 2007. 3.11 ~ 3.17 > |
농 촌 진 흥 청 (031)299-2704 leader@rda.go.kr |
|
☞ 채소 관측동향(농촌경제연구원 제공) |
□ 주요 채소류 출하·가격 전망 |
- 월동배추, 저장·월동무 출하대기물량 증가로 가격 약세 지속 전망
- 대파 산지폐기에도 불구하고 출하량 많아 약세 지속 전망. 쪽파도 출하량 증가로 약세 전망
- 2006년산 고추 생산량 적어 3~4월 가격 작년보다 높겠으나, 지난달보다는 약보합세 전망
- 마늘 3~4월 가격 저장량 감소로 강세 지속 전망되나, 양파는 조생종 양파 조기 출하와 수입 증가로 낮을 듯
- 시설봄감자·고랭지 저장감자와 가을감자 출하량 감소로 수미와 대지 가격 동반 강세 전망
- 당근 출하량 감소로 3월 가격 작년보다 높겠으나, 4월은 출하면적 증가로 하락할 전망
- 양배추 3월 출하량 감소하나, 겨울철 고온으로 상품성 저하되어 가격은 작년보다 낮을 듯
|
□ 봄작형 출하면적 전망 |
- 봄배추봄무 재배의향면적 작년보다 각각 8%, 12% 감소. 봄감자는 작년보다 5%, 봄양배추도 7% 내외 줄어 봄철 출하면적 감소 전망
- 대파쪽파 면적 늘어 4월 출하면적 증가 전망
- 당근 재배의향면적 작년보다 크게 늘어 출하기 가격하락 우려
|
□ 금년산 재배면적 전망 |
- 금년산 마늘 재배면적 노동력 부족 등으로 작년보다 6% 감소
- 금년산 양파 재배면적 작년보다 6% 증가하겠으며, 조생종 양파는 7% 이상 증가할 듯
- 금년 고추 재배면적 노동력 부족과 폐작면적 증가로 작년보다 3% 감소 전망
|
☞ 이 주일에 실천 할 농작업 |
1. 벼 농 사 |
- 산간 및 고랭지대의 못자리 설치시기가 다가오므로 육묘용 상토를 준비하지 못한 농가 는 서둘러 산도 4.5~5.5 정도의 산흙이나 논흙을 준비하도록 하고, 상토의 양은 기계 이앙 산파는 상자당 3ℓ, 조파는 2.5ℓ, 어린 모의 경우는 3ℓ 정도가 소요되므로 소요량보다 10% 정도 여유 있게 준비를 하도록 한다.
- 시중에서 판매하는 상토는 품질이 좋은 상토를 구입하여 안전한 모 기르기가 되도록 하고, 퇴구비 등 유기물과 규산질비료는 일찍 고루 뿌려주어 깊이갈이를 작업을 하여 유기물의 분해가 촉진되도록 한다.
- 겨울철에 보관했던 경운기, 트랙터 등 농기계는 반드시 깨끗이 청소해 주고 냉각수나 오일 등이 새는 곳이 없는지, 클러치ㆍ벨트ㆍ유압 등 주요 부분의 작동 여부를 점검 하여 정비해 주는 것이 좋다.
|
2. 밭 농 사 |
- 잡초가 많이 발생되는 포장은 잡초의 종류에 따라 적용 약제(경엽처리용 잡초약)를 살포하는데 광엽 잡초는 3~5엽기에, 화본과 잡초는 2~3엽기에 고루 뿌려 방제하도록 하되 중복 살포하게 되면 약해가 발생되므로 유의하도록 한다.
- 보리는 특히 습기를 아주 싫어하는 작물이므로 포장은 물이 잘 빠질 수 있도록 관리 해야 하고, 습해로 황화현상이 발생되었을 경우에는 요소 2%액을 10a당 5말(100ℓ) 기준으로 살포하여 생육을 회복시켜 주어야 한다.
- 감자 아주심기는 싹의 길이가 3~5㎝ 되었을 때가 알맞은데 남부 지방은 3월 중순, 중부 지방은 3월 하순~4월 상순에 심는 것이 좋다.
- 감자를 아주심기 할 때는 묘 채취 1일전 또는 2~3시간 전에 육묘 상에 물을 충분히 주어 채취할 때 뿌리가 상하지 않도록 해야한다.
- 씨 고구마는 묘상의 온도가 충분히 오른 후에 눈이 많이 달린 등 쪽이 위로 가도록하여 묻어주고, 싹이 나오기 전에는 30~33℃의 온도를 유지해 주며, 묘상이 마르지 않을 정도로 물 관리를 잘해 주도록 한다.
- 싹이 나온 후에는 23~25℃온도와 70%의 습도가 유지되도록 한다.
|
3. 채 소 |
가. 고 추 |
- 고추씨를 뿌린 뒤 한달 정도가 지난 육묘상은 낮에는 23~28℃ 정도 유지되도록 환기 에 유의하고, 밤에는 20℃ 정도가 유지되도로고 보온관리를 잘하여 모가 웃자라거나 저온 장해를 받지 않도록 관리해야 한다.
- 고추 묘상에 물을 줄 때는 찬물을 직접 주지 않도록 하고, 모판흙이 마르면 20℃ 정도 의 미지근한 물을 육묘상 밑까지 스며들도록 충분한 양을 주는 것이 좋으며, 육묘상 온도가 너무 낮거나 과습하게 되면 모잘록병이 발생될 수 있으므로 특히 관리에 주의 하고, 모를 옮겨 심을 때는 본 잎 3~4매 때 충분한 간격을 유지하도록 하여 튼튼한 모를 생산토록 한다.
|
나. 마늘?양파 |
- 난지형 마늘과 조생 양파의 웃거름은 3월 하순까지만 주도록 하되, 토양조건 및 생육 상태에 따라 적정량의 요소와 황산가리를 뿌려 주어야 하고, 과비로 웃자라지 않도록 조절해 주는 것이 좋다.
- 논 재배 포장은 과습에 의한 습해가 우려되므로 배수구를 정비해서 습해를 받지 않도 록 하고, 흑색 썩음 균핵병이 발생하면 발견 즉시 제거하여 토양속의 병원균 밀도가 높아지지 않도록 해야 한다.
|
다. 시설 채소 |
- 비닐하우스의 피복물은 아침 일찍 걷어 주어 햇빛을 충분히 받도록 하고, 낮에는 저온장해를 받지 않는 범위에서 환기를 실시하여 하우스 안의 온도가 30℃ 이상은 올라가지 않도록 관리해 주어야 한다.
- 밤에는 보온 시설을 활용하여 난방에너지를 절감하도록 하고, 열매 채소는 12℃, 잎 채소는 8℃ 이상이 되도록 관리해 주어야 하며, 봄철에는 지역에 따라 강한 바람 피해가 우려되므로 고정끈을 튼튼히 매주어야 한다.
- 바람이 강하게 불때는 하우스를 완전히 닫고 환기팬을 가동하여 피복비닐이 하우스 골재에 밀착되도록 관리하는 것이 좋으며, 비가 자주 내리거나 구름 낀 날이 많으면 곰팡이 계통의 병해가 발생될 우려가 높으므로 예방 위주의 방제가 되도록 한다.
|
4. 과 수 |
- 사과ㆍ배ㆍ포도나무 거친 껍질 사이에는 병원균, 해충이 많이 숨어 있으므로 모두 벗겨 내어 불에 태우도록 하되, 태울 때는 반드시 지켜 서서 타다 남은 불씨가 산으로 번지 지 않도록 특별히 주의하고 나무가 화상을 받지 않도록 주의해야 한다.
- 거친 껍질을 벗길 때에는 나무 밑에 비닐 등을 깔아 벗겨낸 껍질이 지표면에 떨어지지 않도록 하고, 전정한 가지는 그대로 쌓아 두게 되면 병해충의 전염원이 되므로 분쇄기 를 이용하여 잘게 자른 다음 땅에 고루 뿌려 주거나 퇴비로 활용하는 것이 좋다.
- 서리 피해 상습지역이나 저온?서리 피해가 우려되는 지역의 과원은 방상 팬을 가동 하거나, 스프링클러를 이용하여 물 뿌리기, 왕겨 태우기 등 피해를 최소화 할 수 있는 방안을 투입하도록 한다.
|
5. 화 훼 |
- 국화를 출하할 때는 등급별로 선별하도록 하되 길이가 85㎝ 이상인 것은 1등급으로 분류하여 출하하는 것이 좋다.
- 확 중인 안개초는 하우스 온도를 낮에는 20~25℃, 밤에는 10℃ 이상으로 유지시켜 관리하고, 길이가 50~70㎝ 될 때 수확을 하도록 한다.
- 동양란은 이른봄에 포기나누기를 겸해서 분갈이를 실시하도록 하고, 분갈이를 할 때는 병들고 벌레 먹은 뿌리는 정리한 다음 살균제로 소독을 한 후에 심도록 한다.
|
6. 느타리버섯, 약초 재배 |
- 봄철 느타리버섯 재배농가는 배지(폐면, 볏짚)를 입상하기 전에는 반드시 재배사를 증기 열이나, 약제 등으로 소독한 후에 재배하도록 하고,
- 느타리버섯 균상에 백색 유공비닐이나 흑색 비닐을 피복하여 재배하게 되면 균사 활력이 유지되고 병해 예방 효과가 있으며 다발 형성이 잘되고 수확기간이 단축되므로 농가여건에 맞추어 가급적 비닐 멀칭 재배가 되도록 해야 한다.
- 버섯배지는 수분이 65~70% 내외가 되도록 조절하고, 입상 후에는 빠른 시간 내에 배지 온도를 60~65℃로 하여 10~12시간 정도 살균 작업을 실시하는 것이 좋으며, 살균 작업 후에는 후발 효 작업을 실시하여 50~ 55℃에서 2~3일간 발효시켜 배지 온도 20~25℃ 되었을 때 3.3㎡(1평)당 10~12병의 종균을 접종하고 균사를 배양하는 것이 좋다.
- 종균 접종 후에는 1주일간은 20~23℃로 관리하고, 점진적으로 온도를 상승시켜 25~27℃에서 균 기르기 작업을 실시하도록 한다.
- 당귀, 강활, 더덕, 시호 등 이 달 중에 파종할 약초는 우량 종자ㆍ종묘를 준비하여 제때에 파종하도록 하고, 인삼재배 농가에서는 병해충 방제시 반드시 적용 약제를 선택하고 안전사용 기준을 지켜 안전한 인삼이 생산되도록 해야 한다.
|
7. 축 산 |
가. 가축 사양 관리 |
- 겨울 동안 먹이던 담근 먹이는 날씨가 풀리면서 부패해지기 쉬우므로 공기에 접촉 되지 않도록 주의하고, 변질된 것은 급여하지 않도록 한다.
- 젖소가 활동하기에 좋은 날씨로 전환되는 시기이므로 충분한 운동과 사양관리로 체력을 회복시키고 스트레스 감소대책을 세워 능력이 최대한 발휘되도록 하여 1등급 우유가 많이 생산되도록 한다.
- 겨울철 보온을 위해 설치하였던 비닐, 보온덮개는 돈사 외부온도의 상승을 고려하여 적절히 열어 환기에 유념하고, 사료통에 붙어 있는 사료찌꺼기와 이물질을 제거하여 사료가 부패하는 것을 방지하도록 해야한다.
- 어린 병아리는 체온조절 능력이 충분하지 못하여 고온과 저온에 대한 저항력이 매우 약하므로 인위적인 온도 조절이 필요하므로 적정 온도는 처음 1주일 동안은 32℃ 정도를 유지하고, 그 후 1주일에 약 3℃씩 온도를 내려주어 18~21℃ 전후에 사육 되도록 한다.
|
나. 초지 사료작물 관리 |
- 빈곳이 생긴 초지는 보파작업을 하고 3월 하순경에 연간 주는 비료량의 1/3 정도(질소: 인산:칼리=80:70:70㎏/ha)를 뿌려주는 것이 좋다.
- 논 뒷그루 사료작물은 10a당 요소 20㎏을 웃거름으로 주어 생육을 촉진시키고 습해 가 우려되는 곳은 배수구를 정비하여 피해가 발생하지 않도록 하고, 담근 먹이용 옥수 수 재배 농가는 종자와 비료 등을 미리 준비하여 적기에 파종할 수 있도록 한다.
|
다. 가축 위생 |
- 돼지바이러스 설사병 예방을 위하여 농장으로 병원체가 들어오지 못하도록 출입통제ㆍ 소독 등 철저한 차단방역을 하고 임신 모돈은 예방접종을 실시하도록 한다.
- 매주 수요일 전국일제소독의 날에 맞추어 축사안팎을 철저히 소독하고 평상시 축사 출입을 철저히 차단하고, 매일 가축을 관찰하여 질병 발견시에는 방역당국 (1588-4060)에 즉시 신고해야 하며, 감염된 가축은 절대로자체 처리하거나 판매 해서는 안 된다.
- 소는 따뜻한 날에 일광욕을 시켜 주고 정기적으로 발굽을 손질하는 것이 좋으며, 설사와 기침을 하는 송아지는 격리시켜 치료하고, 배설물은 신속히 제거 후 주변을 소독해 주어야 한다.
- 닭 뉴캣슬병과 가금인플루엔자 및 전염성기관지염 등 예방을 위하여 출입자, 차량 및 야생조수에 대한 차단방역을 실시하고 예방프로그램에 따라 정확한 방법으로 백신 을 접종 하도록 한다.
- 봄철 강풍에 대비하여 축사와 가축분뇨 처리시설을 철저히 점검?정비하고, 붕괴사고를 예방할 수 있도록 시설보완 등 사전 점검대비를 철저히 하도록 한다.
- 가축분뇨 퇴비장에는 적정량의 수분 조절재를 혼합하여 주고 액비 저장탱크에는 발효 제 첨가와 폭기를 철저히 하여 악취를 완전 제거하고, 부숙시켜 액비를 이용하도록 한다.
|