부추김치, 겉절이로 상큼하게! ️
푸릇푸릇한 부추로 만드는 상큼한 부추김치! 매콤하면서도 아삭한 식감이 일품인 부추김치는 밥도둑이 따로 없죠. 겉절이로 간단하게 만들어 먹어도 좋고, 냉장고에 보관하며 다양한 요리에 활용해도 좋아요.
재료 준비
- 부추: 500g
- 양파: 1/2개
- 대파: 1/2대
- 마늘: 5쪽
- 생강: 1쪽
- 고춧가루: 4큰술
- 액젓: 3큰술
- 매실액: 2큰술
- 설탕: 1큰술
- 참깨: 2큰술
만드는 법
- 재료 손질: 부추는 깨끗하게 다듬어 5cm 길이로 자르고, 양파, 대파, 마늘, 생강은 채 썰어줍니다.
- 양념 만들기: 볼에 고춧가루, 액젓, 매실액, 설탕, 다진 마늘, 생강을 넣고 고루 섞어 양념을 만들어줍니다.
- 버무리기: 볼에 손질한 부추, 양파, 대파를 넣고 양념을 부어 버무려줍니다.
- 마무리: 통깨를 뿌려주면 완성입니다.
Tip
- 부추는 너무 오래 절이면 숨이 죽으므로 살짝만 절여주세요.
- 매운맛을 싫어한다면 고춧가루 양을 줄여주세요.
- 냉장고에 보관하여 2-3일 이내에 드시는 것이 좋습니다.
다양한 활용법
- 밥과 함께 곁들여 먹으면 맛있습니다.
- 비빔밥에 넣어 먹어도 좋습니다.
- 면 요리에 넣어 먹으면 색다른 풍미를 더해줍니다.
지금 바로 부추김치 만들어 맛있는 식탁을 즐겨보세요!
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