◆대추,밤,감,배 ! 차례상에 빠지지 않고 올라가는 이유◆
제사에 쓰는 과일의 의미에
대해서는 여러 가지 설이 있습니다.
1. 감
감은 감을 심어도 고욤이 열립니다.
그렇기 때문에
3~5년쯤 지났을 때 기존의 감나무를 잘라서
고욤나무에 접을 붙여야 감이 열리게 됩니다.
여기서 열리는
감 혹은 감나무가 지니는 의미는
사람으로 태어났다고 해서 다 사람이 아니라
가르치고 배워야
비로소 사람이 된다는 뜻을 가집니다.
그러한
아픔을 겪으면서
선인들의 지혜를 이어 받아야만
비로소
완전한 인격체가 된다고 보는 것이지요.
감에 대해서는 이런 주장도 있습니다.
감나무는 아무리 커도
열매가 열리지 않는 나무가 있는데,
이것을
꺾어보면 검은 신이 없다고 합니다.
그러나
감이 열리는 나무를 꺾어보면
검은 신이 있다고 합니다.
이것을 두고
부모가 자식을 낳고 키우는데
그만큼 골수가 상했다고 보아
부모의
은공을 생각하여 놓는다는 말도 있습니다.
또 다른 주장은
감은 씨가 8개 이기 때문에 지방의 관직 중
제일 높은
8방백(方伯, 관찰사)을 의미한다고 합니다.
2. 밤
밤은 싹이 난 후에도
씨앗이었던 밤이 썩지 않고 있다고 합니다.
생밤이 뿌리에 달려 있다가
나무가 자라서 밤을 열어야만
씨밤이 썪는다고 합니다.
그래서
밤은 후손과 조상의
영원한 연관성을 상징한다고 합니다.
자손이 수백년을 내려가도
조상은
언제가 후손과 연결되어 있다는 점을
강조하기 위한 것이 밤인 것입니다.
자신의 근본을 잊지 말라는 뜻에서
밤을 쓰는 것이지요.
또한
밤은 하나의 송이 안에
세 개의 밤톨이 있으므로
3정승을 뜻하기 때문에 쓴다고도 합니다.
3. 대추
대추의 특징은
하나의
나무에 수많은 열매가 열리는 것이 특징입니다.
꽃 하나가 피면
반드시 열매를 맺기 때문에
모든 꽃이
열매를 맺는다고 보면 됩니다.
그렇기 때문에
사람으로 태어난 이상
반드시
자식을 낳아야 한다는 뜻을
가지는 것이 대추라고 합니다.
그런 이유로
후손을 봐야한다는 의미에서
대추를 제사상에 올린다고 합니다.
자손의
번창함을 기원하는 셈이 되는 것이지요.
다른 한편에서는
씨가
하나이기 때문에 절개를 뜻한다고 생각하여
순수한 혈통을 나타내기 때문에 제사상에
쓴다고도 합니다.
또한
대추는 씨가 하나인데
열매에 비해 씨가 큰 것이 특징입니다.
그렇기 때문에
대추는 왕을 상징한다고 하여
제사상에 쓴다는 주장도 있습니다.
4. 배
배는 껍질이 황색을 띱니다.
오행에서 황색은 중앙을 나타내는데,
이것은
바로 민족의 긍지를 나타내기도 합니다.
세상의 중심이 되는 것이지요.
일설에 의하면
껍질이 황색인 것은
우리 민족의 피부색을 상징하고
속살이 하얀 것은
백의민족임을 상징한다고도 합니다.
다른 한편에서는
배는
하나의 열매에 씨가 6개가 있기 때문에
6판서를 상징하기 때문에 쓴다고도 합니다.
참고하시기 바랍니다.
[대추,밤,감,배 ! 차례상에 빠지지 않고 올라가는 이유](2) |
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제사상을 올릴때 과일을 배치하는순서로 조율시이행(棗栗枾梨杏) : 대추, 밤, 감, 배의 순서대로 놓는다. 다른 요리는, 어동육서(魚東肉西:어물은 동쪽, 육류는 서쪽)· 좌포우혜(左脯右醯:포는 왼쪽, 식혜는 오른쪽)· 홍동백서(紅東白西:붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽)· 두동미서(頭東尾西:생선머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽) 라는 고사성어(?)도 있지요 그럼, 조율이시에 해당하는 대추, 밤, 감, 배 가 왜 빠지지 않고 제사상에 올라가냐구요? 그 의미는 따로 있는데... 도표로 설명할께요^^ 과일종류 | 씨의모양으로 본 상징 | 의미 | 대추(조) | 임금(대추는 통씨이다) | 암술과 수술이 동시에 있어 꽃마다 열매를 맺음 -많은 자손을 얻음 | 밤(율) | 3정승(토종밤은 3쪽)
| 밤나무는 100년후에도 뿌리를 파보면 처음 씨앗이 발아한 껍질이 남아 있음 -사후 부모의 음덕 | 감(시) | 6판서(상징씨앗이 6개) | 감이 달려있을때 감나무는 속이 검다 -자식을 위해 속이 타는 부모의 심정
| 배(이) |
팔도 관찰사(씨앗이 8개) | 배는 1년을 보관할수 있는 과일 -풍성한 추수 |
기타
제사상차리기 상식입니다. ▣차례음식 만들 때 주의할 점 1.파,마늘,고추가루같은 짙은 양념은 쓰지 않는 게 원칙 2.국물있는 음식(탕, 면, 식혜)는 건더기만 쓴다. 3.'치' 자가 들어간 생선(꽁치, 갈치, 삼치), 비늘없는 생선(잉어)는 사용을 자제 4.붉은 팥은 안쓰고 흰고물로 쓴다. 5.복숭아는 쓰지 않는다. **제사상 차림상식/
제주가 제상을 바라보아 오른쪽을 동(東) 왼쪽을 서(西)로 친다. 북쪽을 향해 병풍을 치고 상을 두며 상위에 흰종이를 덮는다.
그러나 가문마다 조금식 다르므로 참고만 하시길..
-모셔와 정리-
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첫댓글 좋은정보 감사합니다!!!^^