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요즘 매섭게 추워지려 준비하는 초겨울이라 그런지 자꾸만 얼큰한 국물 요리가 당깁니다.
퇴근 후 옷깃을 여미며 집으로 들어가 얼큰하게 끓인 전골에 갓한 따끈한 밥 한공기
곁들여 허겁지겁 먹으면 더 없이 좋은게 없을 것 같아요.
그래서 간단하게 만들 수 있는 얼큰한 두부 만두 김치 전골을 소개합니다.
우르르 넣고 와르르 끓이면 되는 간단한 김치전골로
깊고 구수한 맛이 참 좋은 요리에요.
[두부 만두 김치 전골 만드는 법]
<재료>
만두 10개, 양파 1/2개, 청양고추 1~2개, 홍고추 1개, 대파 1/2뿌리, 두부 1/3모(식용유 약간), 김치 한줌,
옥수수 통조림 3큰술, 멸치 육수 혹은 물 2~3컵
양념: 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1/2작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1큰술, 청주 1큰술,
물엿 1작은술, 소금 후추 약간
<만드는 법>
1. 우선 두부를 식용유 살짝 두른 팬에 그냥 혹은 전분가루 입혀 단단하게 구워줍니다. (그냥 전골에 넣어도 무방합니다.)
2. 전골팬에 김치, 양파, 두부, 콘을 담고 중앙에는 양념을 넣어주세요.
3. 물 혹은 다시마와 멸치를 끓인 육수를 넣고 한소끔 끓입니다.
4. 나머지 재료인 만두와 고추, 대파를 넣어서 한소끔만 더 끓이면 완성!
Tip. 귀찮으면 모든 재료를 처음 부터 한번에 다 넣고 끓여 주면 됩니다.
[One Line Recipe 한 줄 레시피]
두부는 식용유 두른 팬에 한번 지진 후 양념 등과 함께 냄비에 넣어 보글보글 끓으면 완성!
추운 겨울 언 몸을 얼큰하고 따뜻하게 녹여 줄
두부 김치 만두 전골입니다.
개인적으로 전 요 전골을 좋아해서 밥을 두공기나 뚝딱! 해 치울 정도입니다.
특히 얼큰한 육수가 잘 배인 만두를 한입 베어 먹을 땐
절로 맥주 한잔이 생각나지요.
햄 등을 넣어 부대찌개 스타일로 만들어도 좋구요.
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첫댓글 즐감
맛있겠네요.,..