과일을 이용한 고기 연하게 만드는법
파인애플
> 파인애플에는 단백질을 분해하는 효소를 함유하고 있어서
고기를 부드럽게 하는 작용을 해준답니다~!
특히 돼지고기에 여러가지 양념을 미리 재어놓을 때 넣으면 부드러운 맛을 낼 수 있고,
적당한 크기의 파인애플을 고기 위에 몇 시간 동안 얹어 놓으면
부드럽고 연한 돼지고기 요리를 맛볼 수 있답니다!
배
> 배를 강판에 갈아서 즙을 낸다음 각종 양념장 재료와 함께
한시간 정도 재어두면 연한 고기요리를 만들 수 있죠
키위
> 고기 1근에 키위 1/8 정도만 넣어서 재어 두었다가 요리하면
매우 연한 고기의 맛을 낼 수 있습니다.
키위의 양이 너무 많으면 고기가 지나치게 연해지고
물러 질수 있기 때문에 주의 하셔야 합니다.
과일 쥬스를 이용한 고기 연하게 만드는 법
- 도마 위에 깨끗한 헝겊을 깔고 고기를 놓은 다음
- 과일쥬스 몇방울을 떨어뜨리고 빈 병으로 두드려 주면
- 고기의 힘줄이 과일쥬스와 충격으로 파괴되어 고기가 연해집니다.
단. 너무 세게 두들기면 육즙이 빠져나와 고기의 맛이 저하될 수도 있으므로
적당하게 두들여야 합니다.
술을 이용한 고기 연하게 만드는 법
요리하기 전에 청주와 같은 술을 약간 붓고 한시간 정도 재어두면
고기가 부드러워 진답니다.
청주, 맥주, 포도주 등과 같이 알코올 농도가
낮은 술을 사용해야하는게 포인트!!
기타 방법으로 고기 연하게 만드는 법
식초 두방울 뿌리기 - 너무 질긴 쇠고기의 경우 요리하기 한두 시간 전에
식초물에 씻어두면 부드러워 집니다.
양파즙에 재우기 - 고기에 여러가지 양념을 미리 재어놓을 때
양파즙도 함께 넣으도 부드러운 맛이 납니다.
고기 망치로 두들기기 - 고기 망치를 이용하여
전체적으로 고기를 적당하게 두들겨 연하게 만들수 있습니다.
첫댓글 좋은 정보 감사 합니다~~^^
좋은 정보 감사 합니다......
이 시간대는 이런곡이 짱~인데 술도 약도 권하면 미워 ....유용한 정보 마눌께 전달 하겠습니다....감사
초희님 야외 나가서 고기구워드실땐 이렇게 해보세요. 목살이나 삼겹살을 진간장 1 물1 .즉1:1로 그릇에 담아서 구울땐 번개탄이나 숯불에 구워드시면 무지하게 맛나요. 우리집 비법이니 혼자만 알고 계세요..... 그리고 삼겹살 구워드실때 소금 참기름 따로 구분하시면 설겉이할때 힘드시니까 양념 바른 구운김 즉 도시락김 아시죠. 그걸로 싸서드시면 야외에선 최곱니다.. 이것도 혼자만 알고 계시고요, 집에서 구워드실때 요즘 녹차 먹인 돼지고기 많이 찾으시잖아요. 몸생각하신다고 콜레스트롤 줄인다고... 이렇게 해보세요. 녹차 가루를 참기름장에 찍어드시면 맛이고소해요. 고기위에 뿌리면 지져분해 보이거든요. 그러니까 참기름장에
찍어드심 돼요. 그렇게 녹차가루와드시면 살도안찌고 지방이 같이분해되기때문에 최곱니다. 녹차를 마실때도 잎으로 우려 먹는것은 30%밖에 흡수가 안된다고 하네요. 우리나라에 가루녹차가 생긴것은7-8년 밖에 안됐을겁니다. 전 20년 전 부터 가루 녹차를 마셨읍니다. 일본 사람이 저에게 가루녹차를 권하더군요. 가루를 마시면 100 섬유질을 섭취하기때문에 변비에도 최고구요. 일반 티백녹차 많이드심 변비 걸려요. 섬유질을 섬취못하고30%만 마시기때문이지요. 가루 녹차 처음엔 껄끄러워도 3잔 이상드심 사탕을 먹고난후같이 입안에 단맛이 오래갑니다. 처음 물을 붓고 마실때 가루를 다마시려 하지 마시고 마시고 난후에 가루가 남으면
또 물을 부어 마시고 또남으면 물을붓고 마시면 3잔 정도엔 자연스럽게 입안으로 다들어갑니다. 물을 한번에 넉넉하게 끓여가지고 드시고 또 안끓여도 약간 식은거 부어도 괞찮아요. 몸에좋다고 너무많이드시진 마세요.향을 음미하며 드심 좋아요.소주드실때 녹차가루 타서 드심 숙취해소에도 좋구요. 양념할때가루녹차 넣르시면좋구요 생선구울때 가루녹차뿌려도 냄새 안나요. 혼자알고 계세요. 다음에 식당차릴거니까요?????
이렇게 긴~ 글로 상세하게 설명해 주셔서 감사 합니다 ...녹차가루 (명심 하겠습니다)
이렇게 귀한 정보를 살짝 알려주시니 더 소중한 생각이 드내요 고맙습니다...^^
소은님도 혼자만 알고계세요.......
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 깔깔...혼자가 아니라 다 알겠네요 이러다가 ....