오늘 온종일 비가 많이 내리네요
아침일찍 친구한테 산나물 축제가자구 전화와서 지금막다녀왔네요
이곳은 포항인데 한30분거리에 기북면이란 곳이 있어요
주변에 깊은산들이 많고 경관두 아름다워 자주가는데
그곳에 해마다 산나물 축제가열려요
각동네별로 부녀회에서 온갖산나물을 채취해 단하루 축제를여는데
오늘 가보니 정말 나물많이났더군요
깊은산에서뜯은 취나물, 참나물, 엉개,더덕 ,고사리 ,두릎 ,은어리라던가? ,그리구남방잎?
또 젤루좋아하는 가죽잎(내고향서산에선 죽나무잎이란데)참 볼꺼많구 신나더군요
나물들은 두손에 가득씩 사왔는데 요거 가죽순무지사왔음, 우찌 장아찌 담아야 실수 없이
맛있게 먹을까요 또 남방잎은 간장에 담는다던데...
횐님들! 요리비법좀 갈켜 주세요 부탁드립니다^^
카페 게시글
홈트-손쉬운 실내운동
가죽순, 남방잎 ,장아찌 어찌만드나요?
시골길
추천 0
조회 908
06.05.06 13:17
댓글 7
다음검색
그렇구요. 첨 담가보는 장아찌라 기대 많이되네요^^
가죽 장아찌는요..주로 고추장에 담근담니다.소금으로 약간 절여서 꾸덕꾸덕 말려서 하는 방법도 있구요.. 저는 소금에 절였다가 꼭 짜서 고추장으로 섞어서 조그만 항아리에꼭꼭 눌러 밀봉하여 냉장 보관했다가 먹을때 다시 양념합니다.설탕 약간 참기름도 조금 넣구요 통깨도 뿌려서 말입니다.
그렇게 해두면 일년 내내 맛볼수 있어요.짭잘하다싶게 해두면요. 서울에선 한주먹만큼에 어린순이 이천오백원하던걸요. 날로 고추장에 찍어 먹기도 하구요 데쳐서 무침으로 먹어도 되구요..아 맛나겠다~~~맛있게 해서 드세요~
양이 많으면 산딸님 알려주신 방법도 좋겠네요^^
저는 가죽순으로 만들어 보지 않아 순전히 감으로만 적었거든요...아무래도 경험자이신 유리나님 방법대로 만들어 보세요.
유리나님! 설명감사해요 친구들도 같은방법으로 말하더군요 지금 삼삼한물에 절여 놨는데 물기를 낼까지 말려 고추장에 버무려야겠네요^^
저는 여린가죽을 물에씻어서 소쿠리에담아 물기를 완전히 빼고 고추장 물엿 진간장 혼합한걸 부글부글끓여서 완전히 식힌다음 가죽나물에다 버무려서 냉장고에 넣어두고 먹고 있습니다. 장기보관은 아무래도 힘들겠죠. 참맛있어요.