|
음악편집:체칠리아
귀여미가 글쎄
건강 신경 잘 쓰라고 하네요 ㅎ
체질별로 좋은 내몸에 맞는 곡식 선택법
1.열이 많은 체질에 좋은 < 보리밥 > :
단백질도 10% 비타민B1이 풍부하고 하지부종에도 좋다 칼륨이 백미의 4배 엽산이 16배 높다
임신을 준비한다고 하면 임신 초기에 먹는 것이 엽산이다
임신후 먹으면 좋다 보리는 성질이 차기 때문에 아랫배가 차고 몸이 찬 사람에게는 좋지 않다
2. 몸이 찬 체질에 좋은 < 차조밥 > :
소화흡수가 잘되고 소화장애에도 좋다 골다공증 빈혈 산후회복에 좋다 몸이 찬 사람에게 좋다
3. 부기가 심한 체질에 좋은 < 율무밥 > :
부기가 심한 체질에 좋다 몸에 정체된 습을 빼준다 이뇨제와 소화제의 역할을 모두 해준다
수분이 정체된 사람에게 좋다 배가 나오고 몸집이 크고 전체적으로 부종이 심한 경우 좋다
복부비만이 심한 경우 살을 빼고 싶은 사람에게 좋다
수분이 부족해서 변비가 있는 경우에는 먹지 않는 것이 좋다 임산부에는 좋지 않다
4. 폐가 약한 체질에 좋은 < 율무 수수밥 > :
기의 운행을 좋게한다 수수는 대장건강에 좋은 곡식이다 대장이 좋아지면 폐기능이 좋아진다
5. 위가 약한 체질에 좋은 < 현미 찹쌀밥 > :
속이 더부룩한 경우가 많은 경우에 좋다 위축성 위염이 있는 경우좋다
찹쌀과 함께 밥을 지을때 볏짚을 같이 활용한다
볏짚을 넣어 밥을 하면 소화기능이 개선되는 것을 확인 할 수 있다
6. 간 쓸개가 약한 체질에 좋은 < 메밀 녹두밥 > :
성질이 다혈질이거나 스트레스가 많은 경우 얼굴이 붉은 경우 눈이 충혈된 경우 술을 많이 마시는 경우 좋다
간과 쓸개가 나쁜 경우 대장의 열을 식혀 간기능 회복에 좋다 녹두는 해독작용이 뛰어나다
한약을 먹는 경우 아니라면 간과 쓸개에 도움이 된다
메밀과 녹두는 오래 불려서 밥을 해야 한다 찹쌀을 10% 정도 섞으면 더 맛있는 밥이 된다
7.하지부종 순환장애 체질에 좋은 < 팥 보리밥 > :
팥은 약성이 아래로 간다
혈독 부종 치료 피로를 없애주고 순환을 개선한다
잡곡은 너무 많이 섞으면 독이 될수도 있다 2~5가지 정도 쌀과 잡곡을 4:1 비율로 섞어서 먹는 것이 좋다
현미는 따뜻한 성질로 수수 팥 등이 있을수 있다 보리는 찬 성질이다 통밀 귀리는 찬성질이다
아무 곡식이나 섞어서 밥을 하면 좋지 않다
귀리는 철분이 부족해서 녹두를 함께 섞어서 먹는 것이 좋다 렌틸통은 고단백 저지방 식품이다
콜레스트롤을 낮출수있다 철분이 풍부하다 장기능이 좋지 않거나 살이 찐 경우에는 렌틸콩이 좋다
8. 신장이 약한 체질에 좋은 < 검은 콩밥 > :
신장을 다스려 부종을 없애고 혈액을 돌게하고 모든 약의 독을 없애준다
머리카락을 풍부하게 해준다 탈모예방에도 좋다 여성호르몬과 비슷한 성분이 있어 갱년기여성에게 좋다
호르몬성 유방암을 앓고 있거나 자궁근종을 앓고 있는 경우 먹지 않는 것이 좋다
아침밥을 꼭 챙겨먹는 것이 좋다
홍영재 박사의 병을 이긴 밥은?
대장암 신장암 극복 < 메주콩밥 ,청국장 >
청국장은 싱겁게 해서 먹었다고 한다
청국장은 마지막에 청국장을 넣고 살짝만 끓여서 먹는 것이 좋다
연두부를 푸짐하게 넣으면 담백한 청국장을 먹을수 있다
소화기 계통의 암을 예방하는 효과가 있다 폐암 유방암 전립선암에도 좋다
항암에 도움을 준 < 가지 소박이>
가지는 쪄서 오이 사과 양파를 다져서 참기름과 깨소금으로 버무린후 얹어준다
브로컬리보다 항암효과가 높다 소화기 계통의 암에 좋다고 한다 쪄서 요리를 해도 좋다
만드는 법 : 가지를 3등분한다 가지에 중간에 칼집을 넣고 찜통에 5분간 찐다
가지에 들어가는 소는 사과 오이 양파를 잘 다져서 깨소금 참기름으로 머무려 준다
박경숙 한의사의 골다공증 극복 밥은?
뼈건강을 되찾아준 밥은 < 간장육수밥 >
발효와 고내는 방법은 신진대사를 원활하게 하게 한다
고라는것은 약재나 식재료를 오래 끓여서 추출해 내는 방법이다 그래서 간장육수밥을 만들었다고 한다
직접 발효한 간장을 이용하고 좋은 육수를 만들어 밥을 한것이다
쌀은 5분도 미를 이용했다고 한다
육수 : 다시마20센티 황태머리 쥐눈이콩 표고버섯15개 양파 껍질채로 황태채 를 이용하여
팔팔 끓으면 약불로 2시간 끓여낸다
쌀을 지어서 마지막 밥물을 잡을때 이육수를 넣고 약간장을 한스푼 넣어준다
조선간장(국간장)에 여러가지 재료를 넣어 만든 간장이 약간장이다
약간장 : 육수를 만드는 재료를 넣고 마늘을 껍질째로 씻어서 4통을 넣고 물 5리터를 넣고 끓여준다
센불로 끓인후 끓으면 2시간 약불로 끓인다 용량이 250ml 용량으로 만든뒤 일반 간장
(국잔장)500ml를 섞어준다 이것을 한시간 더 끓이면 된다
쌀은 3컵을 넣고 밥물은 육수로 잡고 간장을 3수저를 넣어 만들면 된다
반찬은 싱겁게 하는 것이 좋다
비만이 있는 경우 팽이버섯을 한개 정도 넣어서 만들면 좋다
소화기능이 약한경우 무나 산사 양배추를 넣어서 육수를 만들면 좋다
|
첫댓글
건강식 밥
새벽에 사이트에 한 참 찾았어요
우리 함께 건강 밥 드시고 건강 합시다
시인과 나 좋은 음악 즐감 하며
체질에 맞는 밥이라는 데 차근히 보아야겠어요
예향은 쌀과 현미와 보리를 같은 양으로 하고
서리태와 흰 강낭콩을 섞은 것을 다른 것과
같은 양으로 해서 영양밥을 만들어 먹는 답니다
좋은 정보 감사합니다
비 그치고 다시 더워진다 하네요
시원하시고 행복한 오늘 되십시오^^
@藝香 도지현
저도 이곡이 아직도 좋아요
그러니요
그러나 저는 솔직히 이실 직고 합니다
이렇게 정성드려서 못 해먹어요
모르지 작심 3일은
그러나 못합니다
나름의 건강 잘 지켜 내십 시다
시인 님
한낮에 출석 하고 갑니 데이