강황
강황은생강과에 속하는 여러해살이풀로,
남아시아의 토종 식물이며, 기온이 20~30도 되며
많은 비가 내리는 곳에서 잘 자란다.
뿌리 식물에 속하며 다년생 허브이다.
중국 남부에서부터 동남아시아에 이르는
비가 많이 오는 아열대 지방에서 주로 재배된다.
남아시아와 동남아시아의 숲 지대에서는
야생으로도 많이 자란다.
카레등에 넣는향신료로 잘 알려졌다.
겨자 같은 향이 나지만 매운맛도 있어
다양한 음식과 잘 어울려
수십 가지 요리 양념으로 사용된다.
강황의 노란 빛깔은 강황 속에 풍부하게 든
커큐민(curcumin)이라는 알칼로이드성분 때문으로,
예로부터 아시아에서는 노란색의 천연 염료로 쓰였다.
오늘날에는 커큐민의 항산화 물질로서의
기능이 발견되어 의학적으로도 연구되는데,
특히 밀크씨슬처럼 간 해독에 효과를 보인다.
이 때문에 일본에서는 울금이 들어간
'우콘노 치카라(ウコンの力)'라는 숙취해소제가 발매되었는데
일본에서는 한국의 여명 808수준으로 유명하다.
영양제 등을 취급하는 대체의학에서는
커큐민이란 성분이 항염증 작용을 하므로
운동으로 인한 부상, 관절염,근육통 완화를 위해
사용되기도 하며 위장 질환, 암 치료와 예방에 사용하라고 권한다.
♧강황효능과 사용방법♧
첫댓글
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즐거운 금요일 되시고 건강하시길 바랍니다 잘보고갑니다 감사합니다
감사합니다.
강황은 카레 만들어 먹는
인도네시아 향내음 식품
아닙니까?
오호라 우리몸에 이렇게나
좋다니?
가끔 카레를 해 먹습니다.
꿀팁정보 감사합니다.
강황가루 로 밥 할때 넣고
고기먹을 때 찍어 먹고
그러면 좋아요.
@황제 켄디
카레는 잘~먹습니다만
카레밥은 아직 안먹어
봤습니다.
인도네시아의 주향료.
약초 공부 하시느라 수고 하셨습니다
미끄럼 조심하세요
감사합니다.
잘 보고 갑니다
감사합니다.
수고하셨습니다
감사합니다.