토마토를 순수한 우리말로 말하면 "일년감"이라 부르고 한자로는 남만시(南蠻柹)라 하는데
토마토는 세계 10대 건강음식중 하나로 건강에 매우좋은 채소입니다.
그래서 "토마토가 빨갛게 익으면 의사의 얼굴이 파랗게 된다" 라는 속담이 있으며
토마토가 익는 계절이 오면 의사들은 환자가 없어 휴가를 간다 했습니다.
그만큼 토마토가 준만병통치 식품으로 먹기만 하면 모든 질병을 예방하고 치료한다고 합니다.
또한 토마토는 일반적으로 다른과일에 비해 저당도 저칼로리 식품입니다.
그런데 얼마전 토마토에 대하여 기적같은 일이 일어났다 합니다.
고개숙인 남자들의 생식기능을 현저히 높여주는데 토마토가 최고라는 연구결과가 나왔습니다.
영국의 데일리 메일 인터넷판을 보면 미국 클리블랜드 클리닉 생식의학센터의 아쇼크 아가왈 박사는
토마토에 붉은색을 띠게하는 성분인 리코펜이 정자의 수를 최고 70%까지 증가시킨다고 밝히고 있습니다.
한마디로 토마토를 많이 먹으면 성욕이 70%가 되살아 난다는 연구입니다.
앞으로 정자수가 모자라 수정할 수 없던 사람들과 정자 생산이 줄어들어 성욕이 감퇴되는 남자들은
기필코 죽기살기로 토마토를 많이 먹어야 하겠습니다.
토마토를 찌거나 익혀 먹으면 심장을 튼튼하게 하고 암과 싸우는 능력을 증가시켜 암 예방및 치료에 탁월하며
토마토에 열을 가할 경우 비타민C는 감소하지만 유익한 화합물인 파이토케미칼의 일종인 리코펜(토마토나 다른 과일을 붉게 만드는데 관여하는 카로티노이드 색소)이 증가하여 암이나 심장질환을 줄이고 노화방지에 특히 탁월하다고 알려져 있습니다.
1. 고혈압 완화
활성산소의 작용을 억제해서 혈액순환을 개선시키고, 토마토에 풍부한 루틴과 비타민C가 혈압을 떨어뜨리는
효능을 갖고 있어 고혈압을 개선시키는데 이로움이 됩니다.
2. 피부탄력
토마토에는 비타민이 다량 함유되어 있어 피부 탄력에 도움을 줍니다.
또한 변비를 방지해줘서 변비로 인한 피부트러블의 보완에도 큰 효과를 볼 수 있다고 합니다.
토마토를 계속해서 복용하면 피부결이 매끄러워지고 주름과 같은 노화 진행을 예방하는 데 도움이 됩니다. 특히 토마토가
3. 심혈관질병 예방
토마토를 섭취하면 토마토에 풍부한 라이코펜 성분이 혈전을 막아주고, 혈행개선을 일으켜 원활한 혈액순환을 도와. 활성산소의 활동을 제한하고 제거하고, 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추고 개선해서 심근경색이나 동맥경화 등 심혈관질병으로부터 우리 몸을 보호해요. 또 혈액이 충분히 잘 흐를 수 있도록 혈관 속 노폐물과 독소를 제거하며, 혈관이 좁아지지 않게 만들어 고혈압 방지에도 효과적입니다.
4. 항암효과
토마토 효능 중에서 계속 언급되는 라이코펜 성분은 천연항암제로도 불려요. 이 성분이 몸속의 암세포의 성장을 제한하고 전이를 막아주고, 그로 인해 폐암, 위암, 간암, 유방암, 자궁경부암, 식도암 등 각가지 암들로부터 우리의 몸을 관리해줍니다.
5. 몸 속 염증 제거
토마토에 열을 가하면 항산화물질인 라이코펜이 배 이상 증가하여 활성산소 제거에도 이로움이 됩니다. 토마토의 붉은색을 만드는 라이코펜은 노화의 원인인 활성산소를 배출해 세포의 젊음을 유지시키며 염증 발생을 방지하고 남자의 전립선암, 여성의 유방암, 소화기계통의 암을 관리하는 효과도 있습니다.
6. 골다공증 예방
토마토에 풍부한 비타민K가 뼈를 구성하는 칼슘의 손실을 방지해줍니다. 뿐만 아니라 제아잔틴이라 하는 성분도 뼈조직의 손실을 방지하는 일을 한다고 합니다. 그로 인해 골밀도의 증진을 도와 뼈에 구멍이 생겨 발생하는 질병인 골다공증으로부터 우리 몸을 보호해줍니다.
7. 피로 해소
토마토에 함유된 유기산 성분이 체내의 신진대사를 원활하게 촉진시키며, 젖산이 쌓이는 걸 막아주고 배출해서 피로가 쌓이고 축적되는 것을 막아줘요. 라이코펜 성분이 알코올성분으로 인해 생긴 독성물질을 제거해 줘 서서 그렇다고 해요.
8. 눈 건강
건강한 시력을 유지하는 데 필요한 두 가지의 영양 성분인 베타카로틴과 루테인은 토마토에 풍부합니다. 이러한 비타민과 미네랄은 눈 건강을 향상하고, 나이와 관련된 황반변성의 진행을 낮추며, 산화적 손상으로부터 눈을 건강을 보호합니다.
9. 체중 관리
토마토는 칼로리가 낮고 섬유질 밀도가 높기 때문에 다이어트에 인기가 많습니다. 토마토의 높은 섬유질 함량은 포만감을 유지하고, 이것은 식욕을 감소시키며, 칼로리 소비를 증가시킵니다. 토마토는 배고픔을 줄이며, 체중을 줄이고, 건강한 체중을 유지하는 데 많은 도움이 됩니다. 또한, 토마토 효능을 더 극대화시키는 방법 중에는 완숙토마토로 섭취입니다. 다이어트 효과를 3배 정도 끌어올린다고 해요.
10. 건강한 뇌
엽산은 뇌 건강과 기분 관리를 유지하는데 필수적인 토마토에서 발견된 비타민 B입니다.
11. 항산화 효과
토마토에서 발견되는 산화 방지제는 리코펜과 비타민 C가 함류되어 있습니다. 이런 성분은 몸에 해로운 활성산소를 제거하고 우리 몸의 세포를 손상으로부터 보호함으로 산화적 스트레스에 대항하기 위해 작용합니다.
12. 숙취해소
토마토에 함유된 라이코펜 성분은 알코올 분해과정에서 발생하는 아세트알데히드를 억제시켜 숙취해소에 크게 효과를 준다고 하는데요, 그 원리는 알코올을 많이 마시게 되면 금방 목마름을 호소하는데 이는 알코올의 이뇨작용 때문인데 토마토에는 수분의 함유하고 있는 분량이 굉장히 많은 편이기에 술을 마실 때 토마토를 같이 먹게 되면 수분을 보충해줄 수 있어 목마름을 해소시켜주어 술과 같이 먹기 좋은 음식이라고 볼 수 있습니다.
13. 소화, 배변활동 원활
토마토는 섬유질을 다량 함유하고 있어 신체의 소화활동 중 소화효소와 소화액 분비를 촉진하는데 도움을 준다고 합니다. 이를 통해 위장관이 활발하게 움직이도록 활성화 시켜 소화는 물론 배변활동도 원활하게 해줍니다.
14. 빈혈예방
토마토에는 비타민C, 엽산 그리고 철분이 풍부하기 때문에 토마토는 빈혈 예방에 매우 효과적인 것으로 밝혀졌습니다. 특히 생으로 섭취할 경우에도 위의 3가지가 없어지지 않는다고 할 정도로 영양을 지켜주는 효과가 우수하여 생으로 먹거나 가열을 해서 먹더라도 빈혈을 방지하는데 도움을 준다고 합니다.
♡ 좋은 토마토 고르는 방법
토마토는 수확 숙기에 겉 표면 착색이 70% 이상되게 하여 수확하는 완숙계 토마토 품종, 착색정도가 20% 이하에서 착색이 덜된 채로 수확하는 미숙토마토로 구분합니다.
토마토에서 맛있다는 개념은 당과 산의 비율이 적절하게 균형이 잡혀있어야 함을 의미합니다. 특히 당도가 높아야 토마토의 맛이 좋습니다. 당도가 높은 토마토는 어떤 것일까요?
● 토마토 부작용
1) 토마토는 산성이기 때문에, 어떤 사람들은 위에 자극적일 수 있는데요, 극단적으로 속쓰림, 산 역류, 그리고 위의 과민성은 모두 토마토를 너무 많은 양 먹거나 그것들을 대량으로 섭취함으로써 발생할 수 있습니다. 과민반응이 있을 경우 토마토 효능에서 발견되는 히스타민에 과민할 수 있으며, 이것은 알러지 반응과 다른 소화 문제를 야기할 수 있으니 주의하여 섭취하여야 합니다.
2) 토마토에는 요산을 형성하는 성분이 포함되어 있어 과다 섭취는 요산과 관련된 문제를 유발할 수 있습니다. 특히 통풍이나 콩팥 결석과 같은 건강 문제가 있는 사람들은 토마토 섭취에 주의해야 합니다.
3) 토마토는 빈속에 복용하지 않아야 하는데요. 그 이유는 몸을 차게 하는 성질이 있으므로 위장이 약하거나 속이 차고 냉증이 있는 분들은 주의해야 하며 가능하다면 항상 익혀 드시는 것을 권장하고 있습니다.
4) 푸른색을 띠는 토마토는 덜 익은 토마토로, 초록색 씨가 라이프렌 물질이라는 성분을 포함하고 있어 체질에 따라 알러지를 발생시킬 수 있습니다. 더불어 덜 익은 토마토에 솔라닌이라고 하는 독소가 함유되어 있어 설사나 복통을 일으킬 수 있으므로 피하셔야 하고 녹색 씨앗은 가려움증을 유발할 수 있으므로 알러지, 천식, 아토피를 앓고 계신 분께서는 주의하여 섭취하여야 합니다.
5) 일부 사람들에게 토마토에 대한 알레르기 반응을 발생할 수 있다는 점인데요. 피부 발진, 가려움증, 구토, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
6) 토마토는 찬 성질을 갖고 있는 음식으로써, 과다섭취를 하게 된다면 복통이 유발되고 설사나 구토까지도 발생할 수 있어요. 토마토의 권장섭취량은 보통 일반토마토는 하루 2개, 방울토마토는 15개 정도 권장한다고 한다. 특히나 위장이 약하고 몸이 찬 사람이라면 토마토의 섭취에 주의를 할 필요가 있어요.
또 토마토에는 강력한 산성이 들어있어 역류성 식도염이나 위장 질병을 앓고 있으면 토마토의 산성이 위장의 점막을 자극하기 그리하여 섭취를 중단하시는 게 좋아요. 토마토 속 초록색 씨가 알레르기를 일으킬 수 있으며, 천식이나 아토피를 앓고 계신 경우 섭취에 주의를 필요로 해요.