멸치육수와 대파향으로 시원하게 즐기는 잔치국수 레시피
재료
육수
- 멸치 50g
- 대파 2대
- 다시마 1조각
- 물 2L
면
고명
- 계란 2개
- 당근 1/2개
- 애호박 1/4개
- 유부 1개
- 대파 1대
- 쑥갓 약간
양념장
- 다진 대파 2큰술
- 다진 마늘 1/2큰술
- 진간장 1.5큰술
- 고추가루 1작은술
- 참기름 1/2큰술
- 깨 1큰술
기타
만드는 법
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육수 만들기
- 멸치는 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
- 대파는 깨끗이 씻어 푸른 부분은 송송 썰고 흰 부분은 채 썰어 준비합니다.
- 다시마는 물에 불린 후 물기를 꼭 짜서 사용합니다.
- 냄비에 물 2L를 넣고 멸치, 대파, 다시마를 넣고 센 불에서 끓입니다.
- 끓으면 거품을 제거하고 약불로 10분간 끓입니다.
- 10분 후 육수를 체에 걸러 멸치, 대파, 다시마를 제거합니다.
-
면 삶기
- 냄비에 물을 넣고 소금을 넣고 끓입니다.
- 물이 끓으면 소면을 넣고 표기된 시간만큼 삶습니다.
- 삶은 소면은 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
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고명 준비하기
- 계란은 풀어 계란지단을 만들고 채 썰어 준비합니다.
- 당근은 깨끗이 씻어 채 썰어 준비합니다.
- 애호박은 깨끗이 씻어 채 썰어 준비합니다.
- 유부는 끓는 물에 데쳐 물기를 제거한 후 얇게 썰어 준비합니다.
- 대파는 깨끗이 씻어 채 썰어 준비합니다.
- 쑥갓은 깨끗이 씻어 데친 후 물기를 꼭 짜서 채 썰어 준비합니다.
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양념장 만들기
- 다진 대파, 다진 마늘, 진간장, 고추가루, 참기름, 깨를 넣고 잘 섞어 준비합니다.
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모으기
- 찬 소면을 그릇에 담고 육수를 넉넉히 浇다줍니다.
- 계란지단, 당근, 애호박, 유부, 대파, 쑥갓을 올려 줍니다.
- 양념장을 곁들여 맛있게 즐겨주세요.
팁
- 멸치 육수는 끓일 때 거품을 자주 제거하면 더욱 맑고 깔끔한 맛을 낼 수 있습니다.
- 소면은 삶아서 찬물에 헹궈 바로 먹으면 쫄깃한 식감을 유지할 수 있습니다.
- 고명은 취향에 따라 다양한 재료를 추가하거나 생략해도 좋습니다.
- 양념장은 매콤한 맛을 좋아하는 경우 고추가루를 더 넣거나, 달콤한 맛을 좋아하는 경우 설탕을 더 넣어도 좋습니다.
후기
오늘은 멸치 육수와 대파향으로 시원하게 즐기는 잔치국수 레시