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천마진이 무엇입니까? 천마진(天麻津)이란 천마를 달여 농축한 천마추출액을 말합니다. 천마액을 추출할 때 가열로 인한 영양소 파괴를 방지하기 위해 최신설비를 이용해 저온추출 방식으로 24시간 농축했습니다. 마와 천마는 어떻게 다를까요? 레스토랑에서 우유와 함께 갈아 생쥬스로 마시는 끈끈하고 달달한 마즙 원료인 마는 천마와 생김새만 비슷할 뿐 전혀 다른 식물입니다. 식물분류학상으로 보면 마(麻)는 마과(科) 식물이고 천마(天麻)는 난초과(科) 식물입니다. 맛과 향도 매우 다릅니다. 마의 맛은 달달한 반면 천마는 담백합니다. 향 또한 마는 우리가 즙을 내 마시는데 좋은데 천마는 별로 좋질 않습니다. 그래서 마는 식용으로 많이 쓰이지만 천마는 식용으로 쓰기엔 향 때문에 별로 좋질 않습니다. 그래도 천마를 말려 분말화시켜 건강용으로 먹어보면 담백한 맛이 있어서 먹을 만합니다.
천마는 줄기의 생김새가 붉은 화살을 닮았다 하여 적전(赤箭), 바람에 줄기가 휘둘리지 않는다 하여 정풍초(定風草)라는 별명이 있습니다. 천마 생것을 말린 건천마(아래 맨 오른 쪽)의 모습 때문에 붙여진 것으로 추정되는 수자해좆이라는 특이한 별명도 있습니다. 아래는 마, 천마, 말린 천마(건천마) 사진입니다. |
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천마란? 천마(天麻)라는 이름은 "하늘 마"라는 뜻인데 이런 이름이 붙은 사연이 있습니다. 옛날에 살았던 옥람이라는 18세 소녀가 자신의 꿈 속에 산신령이 나타나 자신에게 가리켜 준 풀뿌리를 구해 자신의 소원을 이루게 되었다는 이야기에서 천마라는 이름이 나오게 됩니다. 옥람이 구했다는 그 풀뿌리의 생김새가 마치 마(麻)와 비슷하였기 때문에 사람들이 그 풀에 하늘(天=산신령)이 내려준 마(麻)라는 뜻을 가진 "천마"라는 이름을 만들어 내게 되었다고 합니다.
천마는 양귀비의 남자 당나라 현종이 새벽에 항상 천마를 먹었다고 해 유명합니다. 천마는 식물분류학상 고등식물임에도 불구하고 잎도 뿌리도 없는 희한한 식물입니다. 잎도 뿌리도 없는 천마는 광합성을 통해 스스로 영양분을 얻지 못하니까 자기 몸 속으로 파고 들어온 버섯의 균사(버섯균이 만들어 내는 실)로부터 영양분을 뺏어먹고 살아갑니다. 아래는 버섯 균사가 천마의 몸를 칭칭 둘러싸고 있는 모습입니다. |
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천마는 보통 9월에 열매를 맺는데 씨젖이 발달되지 않아 비록 씨가 땅에 떨어져도 번식이 잘 안됩니다. 천마는 번식이 잘 안되고 생육조건도 까다로워 자연산을 발견하기가 산삼만큼 힘듭니다. 산림청은 천마를 희귀 및 멸종위기식물 69호(보존순위 9)로 지정하여 보호하고 있고 국제적으로도 천마는 멸종위기 야생식물로 분류되어 국제거래가 금지되어 있습니다.
하지만 1990년대 말에 국내에서 천마 재배기술이 확립되어 지금은 무주, 거창 등을 비롯한 여러 곳에서 재배되고 있습니다. 아래 사진 왼쪽은 땅으로 올라온 천마줄기이고 오른쪽은 천마줄기괴근입니다. |
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천마줄기 밑에 길쭉하고 통통한 것은 뿌리가 아니고 줄기가 부풀어 생긴 줄기괴근입니다. 천마는 줄기의 색깔에 따라 청천마, 홍천마로 구분되는데 쓰임새는 같습니다. 아래는 청천마, 홍천마의 줄기 모습입니다. |
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천마는 땅의 온도가 5 °C 이하가 되면 활동을 멈추고 휴면상태에 들어가고, 5 °C 이상이 되면 정상활동을 시작하고, 10 °C 이상이 되면 싹을 틔우고, 20-25 °C 사이에서는 생육이 억제됩니다. 따라서 천마는 5월에 줄기가 나오고 6-7월에 꽃이 피고 9월에 열매가 맺히는데 줄기가 나와 열매가 맺히는 5월부터 9월까지는 땅 속 줄기괴근의 영양상태는 매우 안 좋습니다.
그 이유는 간단합니다. 천마는 잎과 뿌리가 없어 버섯균으로부터 영양분을 얻어 겨우 살아가는 존재인데 싹을 틔우고 줄기를 뻗어올리고 꽃을 피우고 열매까지 맺게 하려면 얼마나 힘들겠습니까? 그 힘든 시기의 천마줄기괴근는 속빈 강정이나 마찬가지입니다. 그래서 여름철엔 줄기괴근이 성장하지 못하는 것입니다. 일반적으로 천마는 영양분 소모가 없는 봄철 4월-5월 경과 초겨울 11월-12월 경에 채취합니다.
천마는 중국의 서적 신농본초경에서부터 기록이 나타나는데 신농본초경이 2천여 년 전 경인 진나라-한나라 시대의 기록으로 추정되는 것으로 보아 천마는 최소 2천 년 동안 민간인들에 의한 경험이 많이 쌓여 있는 약용식물이라 할 수 있습니다. 천마의 성분은 어떨까요? 동결건조시킨 천마의 일반성분은 아래와 같습니다.
천마의 일반성분(한국식품과학회지 Vol.34, No.1, pp. 37-42, 건량기준) |
구성성분 | 탄수화물 | 조단백질 | 조지질 | 조회분 | 함량(%) | 89.74 | 6.21 | 1.50 | 2.55 |
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천마 일반성분의 특징은 탄수화물 성분이 90%에 달할 정도로 탄수화물 함량이 많은 것입니다. 천마에는 아스파르트산을 포함해 17종의 많은 아미노산, DHA를 포함하여 13종의 지방산, 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등을 포함해 9종의 미네랄, 비타민A.C 등이 들어 있습니다. 천마에 들어 있는 중요성분, 특수성분, 미량성분 중 몇 가지만 소개합니다.
1). 천마에는 가스트로딘이 들어 있습니다. 중국에서는 아세틸가스트로딘을 천마소라고 해 매우 유명한 물질입니다.
2). 천마에는 에르고티오닌이 100g당 500mg 정도 들어 있어 풍부합니다.
3). 천마에는 바닐린이 들어 있습니다. 바닐린은 바닐라 향기를 내는 원인물질입니다.
민간의 천마 이용방법은 어떨까요?
민간에서 천마를 이용하는 방법은 대체로 다음과 같습니다.
1). 1회 30g의 천마즙, 1일 3회 마신다. 또는 우유나 벌꿀을 타서도 마신다. 2). 건천마 분말을 1회 2티스픈(차수저)씩 하루 3회 물에 타서 마신다. 3). 건천마 분말로 환을 만들어 1회 2-30알씩 하루 3회 물과 함께 먹는다. 4). 건천마 7-80g을 물 2리터에 넣고 30분 정도 달여서 달인 물을 마신다. 5). 생천마로 술을 담거나, 발효시켜 술 또는 발효액을 하루 2-3잔씩 마신다. 6). 건천마 4-5개를 꿀.대추.생강를 넣거나 당귀만 넣고 약불로 2시간 정도 끓여 마신다. |