얻어만 먹던 오이지를 담궈보려니 물없이 간단히 담그는 방법만 많이 있네요
어디는 오이를 소금에 빡빡 씻으라하고 어디는 오이가 상처나면 물러진다하고
처음 해보는 거라 정확한 방법을 알고 싶습니다.
오이 50개기준 어떻게 담그면 맛있는 오이지를 맛볼 수 있을까요?
맹선생님 부탁드립니다^^*
첫댓글 검색해 보셔요많이 나와있습니다꼬독 꼬독 잘되게여러분들것 많이 나와있어요~
오이를 씻어서 천일염에 굴려서 통에 차곡차곡 놓고 하룻밤후에 물을 붓는데천일염을 대접으로 두개정도 물타서 끓여서 뜨거울때 부어놓고 뜨지않게 누름돌로 눌러놓으시면 됩니다.(소금과 물의양은 1:10)변질되지말라고 소주를 넣거나 사이다를 넣는분도 계시더군요~
저도 그렇게 하는데 사이다나 소주는 안 넣습니다.
@맹명희 10대 1이라면물 10리터에 소금 1키로인가요작년부터 실패해요
@선지원(서울) 그렇습니다.실패를 했었다면 소금 양을 조금만 늘이세요.
저는 오이를 씻어 들통에 넣고 오이가 잠길락 말락 정도의 물을 붓습니다다시 오이를 바구니에 건져놓고 큰 냄비에 들통의 물을 넣고 소금을 넣어 끓입니다건져논 오이를 다시 들통에 넣고 들통의 찜판을 위에 놓고 끓인 소금물을 부어줍니다그리고 무거운 돌이나 없으면 락액락에 물을 넣어 무겁게 눌러줍니다2~3일 지난 후 국물을 따라내서 다시 한번 끓여서 부어줍니다소금양은 오이 100개면 소금 1키로 정도면 적당하더라구요
잘 하셨습니다. 어떤이는 오이 한 접만드는데 600 그램에 9천원씩이나 하는 조청을 1킬로나 넣고 하라고 하던데 배보다 더 큰 배꼽이라 저는 조청값 아까워서 그렇게 안 합니다.
(소금1kg설탕1.5kg식초 1L..)(끓이고 물타기가 없씀)오이 50개 입니다.이렇게 섞어서오이에 부어주고오이 위에 누름돌로 눌러 주시면 ~하룻만에 오이를덮을만큼 물이 나와요~오이가 100개라면두배의 재료 쓰시면 되요~
이런 오이지도 있어요? 오이지에 누가 식초를 이렇게 많이 넣으라 하던가요?
@서은자 그렇군요..
소금,설탕,식초 넣고도 해봤지만재래식으로 한 것만 못하더라구요근데 쪼그라들어서 아삭거리는 것은 괜찮더라구요
네 감사합니다저도 이것저것 먹어본 결과 재래식 입에 맞아서 올려봤습니다.많은 도움이 되었습니다.맛있게 도전해 보겠습니다맹선생님외 여러분들께 다시한번 감사드립니다.친정엄마 안계셔도 전음방이 있어 든든합니다.행복한 한주 되세요^^*
저는 소금물 끓여 부어 만든것이 더 개운하고 맛있는것 같아요ㆍ다른 방법으로 만든것은 피클맛이 나는것 같아요ㆍ
저도 소금물로만 한 게 더욱 깨끗한 맛이라 최고예요.
오이 50개소금 코렐 밥공기 수북이 한공기물 냉면대접 한대접오이를 통에담고(저는 씻지않음) 소금 한주먹뿌려줍니다.소금과물을 끓여서 뜨거운 물을 오이위에골고루 뿌리고 뚜껑덮어 둡니다.조금식은후에 무거운것으로 눌러두면10일후면 노랗게,쪼글 쪼글 맛있게익습니다.저는 250개해서 나눠 먹었습니다.소금은 개인별로 조금더 넣을수도 있습니다.
저는 댓글쓰신 윗분들이 하시는방법에다(소금예만 하는법) 매콤하게 고추씨를 거즈나 다시팩에 같이 넣어줍니다. 매콤한것이 괜찮더라구요~~~
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물엿을 넣으면 오이지가 달지않나요?
첫댓글 검색해 보셔요
많이 나와있습니다
꼬독 꼬독 잘되게
여러분들것 많이 나와있어요~
오이를 씻어서 천일염에 굴려서 통에 차곡차곡 놓고
하룻밤후에 물을 붓는데
천일염을 대접으로 두개정도 물타서
끓여서 뜨거울때 부어놓고 뜨지않게 누름돌로 눌러놓으시면 됩니다.
(소금과 물의양은 1:10)
변질되지말라고 소주를 넣거나 사이다를 넣는분도 계시더군요~
저도 그렇게 하는데 사이다나 소주는 안 넣습니다.
@맹명희 10대 1이라면
물 10리터에 소금 1키로인가요
작년부터 실패해요
@선지원(서울) 그렇습니다.실패를 했었다면 소금 양을 조금만 늘이세요.
저는 오이를 씻어 들통에 넣고 오이가 잠길락 말락 정도의 물을 붓습니다
다시 오이를 바구니에 건져놓고 큰 냄비에 들통의 물을 넣고 소금을 넣어 끓입니다
건져논 오이를 다시 들통에 넣고 들통의 찜판을 위에 놓고 끓인 소금물을 부어줍니다
그리고 무거운 돌이나 없으면 락액락에 물을 넣어 무겁게 눌러줍니다
2~3일 지난 후 국물을 따라내서 다시 한번 끓여서 부어줍니다
소금양은 오이 100개면 소금 1키로 정도면 적당하더라구요
잘 하셨습니다. 어떤이는 오이 한 접만드는데
600 그램에 9천원씩이나 하는 조청을 1킬로나 넣고 하라고 하던데
배보다 더 큰 배꼽이라 저는 조청값 아까워서 그렇게 안 합니다.
(소금1kg
설탕1.5kg
식초 1L..)
(끓이고 물타기가 없씀)
오이 50개 입니다.
이렇게 섞어서
오이에 부어주고
오이 위에 누름돌로 눌러 주시면 ~
하룻만에 오이를
덮을만큼 물이 나와요~
오이가 100개라면
두배의 재료 쓰시면 되요~
이런 오이지도 있어요? 오이지에 누가 식초를 이렇게 많이 넣으라 하던가요?
@서은자 그렇군요..
소금,설탕,식초 넣고도 해봤지만
재래식으로 한 것만 못하더라구요
근데 쪼그라들어서 아삭거리는 것은 괜찮더라구요
네 감사합니다
저도 이것저것 먹어본 결과 재래식 입에 맞아서 올려봤습니다.
많은 도움이 되었습니다.
맛있게 도전해 보겠습니다
맹선생님외 여러분들께 다시한번 감사드립니다.
친정엄마 안계셔도 전음방이 있어 든든합니다.
행복한 한주 되세요^^*
저는 소금물 끓여 부어 만든것이 더 개운하고 맛있는것 같아요ㆍ
다른 방법으로 만든것은 피클맛이 나는것 같아요ㆍ
저도 소금물로만 한 게 더욱 깨끗한 맛이라 최고예요.
오이 50개
소금 코렐 밥공기 수북이 한공기
물 냉면대접 한대접
오이를 통에담고(저는 씻지않음)
소금 한주먹뿌려줍니다.
소금과물을 끓여서 뜨거운 물을 오이위에
골고루 뿌리고 뚜껑덮어 둡니다.
조금식은후에 무거운것으로 눌러두면
10일후면 노랗게,쪼글 쪼글 맛있게익습니다.
저는 250개해서 나눠 먹었습니다.
소금은 개인별로 조금더 넣을수도 있습니다.
저는 댓글쓰신 윗분들이 하시는방법에다(소금예만 하는법) 매콤하게 고추씨를 거즈나 다시팩에 같이 넣어줍니다. 매콤한것이 괜찮더라구요~~~
삭제된 댓글 입니다.
물엿을 넣으면 오이지가 달지않나요?