저같이 서버잡이 필요한 워홀러나 유학생 분들 위해 글 남깁니다. 여기는 꼭 조심하세요. 결론부터 말씀드리면 총체적 난국입니다. 이런 가게는 한국에서나 캐나다에서나 처음 봅니다.
시스템이 엉망입니다. 일단 가게 자체가 작아서 사람들끼리나 물건들끼리 부딪힘이 많고 고객이 엄청 많을 땐 밖에까지 대기줄이 생기는데 이것에 관한 대책이 없습니다. 그리고 객관적으로 고객이 엄청 몰리는 시간대나 그날 손님이 거의 없지 않은 이상 마감은 혼자서는 절대 신속하게 처리 할 수 없는데 오히려 한가한 시간대에 서버를 두명 두고 마감을 혼자 둡니다. 직원 충원을 안 하는건지 못 하는건지 혼자하게 합니다.
대부분 레스토랑엔 디시워셔가 따로 있는데 서버가 다 해야되서 예정된 퇴근 시간보다 늦어집니다. 각종 배달 어플들 주문도 같이 받고 있어서 매장과 어플 주문들이 한꺼번에 몰리면 미리 설겆이 할 시간은 절대 없습니다.
판투안이라는 중국계 어플도 매니저 폰으로 받는데 매니저가 없는 날에는 카톡으로 오더를 보냅니다. 바쁜 시간엔 당연히 개인 폰에 오는 연락이 판투안인지 일일이 확인할 수 없고 잠깐 시간이 되서 폰을 확인하면 그땐 이미 오더 시간이 지난 상태라 기사가 와서 계속 물어봅니다.
주방안에도 튀김기가 몇개 없어서 한번에 네마리 정도 밖에 튀기지 못 합니다. 상식적으로 주문을 들어오는대로 많이 받을거면 그만큼 튀김기도 많아야하는데 튀김기 갯수는 그대로고 주문은 마감이 될 때쯤이 아니면 전부 받아야 되서 시간이 계속 밀립니다.
어플로 주문이 들어오면 일일이 포스에 찍어야 되는데 그건 캐나다 시스템이 그러니까 그렇다 치더라도 포장을 준비하는 선반과 매장 고객 물, 음료, 특정 메뉴 기본제공 사이드와 식기류를 준비하는 선반, 어플 주문을 받는 선반이 동일해서 매장 고객도 많고 어플 주문도 많은 상황에선 그 작은 선반에 동시에 모두 처리해야 되어 절대 세가지를 함께 수월하게 처리할 수 없습니다.
특히 포스와 결제 기기가 각각 하나뿐이라 전화 주문, 어플 주문, 매장 고객 주문, 방문 포장 주문 등 두 개 이상이 동시에 일어나는 상황이면 계속 고객을 기다리게 하거나 따로 메모를 하고 한명이 포스기를 다 쓰면 다음 사람이 포스기를 쓸 수 있어 그만큼 주방에 주문 요청이 늦어지고 음식이 나오는 시간은 길어집니다. 결제 또한 매장에서 동시에 여러 테이블에서 결제 요청을 하거나 방문 포장 고객이 결제 요청을 하면 한 테이블이 끝나고 다른 테이블이나 다른 방문 포장 고객이 결제를 할 수 있습니다.
이 또한 상식적으로 주문을 많이 받을 것이면 포스와 결제 기기를 여러대를 두던가 그렇게 하지 않을 것이면 모든 주문을 훨씬 적게 받아야 하는데 무작정 주문만 계속 받게 하고 있습니다.
이것도 매장 자체가 작아서 그런 것이겠지만 워크인 냉장고 안에는 소스, 무, 맥주, 음료 등 신속히 반출 되야 할 재료들 앞에 각종 재료나 잡다한 것을 놓아서 시간을 지연시킵니다.
이 모든 것을 감안한다 하더라도 가장 골 때리는 것은 이것들을 서버들 탓으로 돌린다는겁니다. 아무리 고객이 많고 주문이 많아도 혼자할 수 있는 시스템이라고 말합니다. 다른 레스토랑들 규모가 크고 직원들이 많아도 이것보다 훨씬 바쁘다고 합니다. 누굴 바보로 아는것도 아니고 고객으로 그런 매장들에 방문해도 구조나 배치, 대기 고객 응대 시스템 등이 잘 갖춰져 있어 업무 진행이 수월하다는 것을 누구나 알 수 있습니다.
그만한 규모의 매장이면 당연히 고객들을 적게 받는다거나 그 많은 고객들을 수용할 매장이라면 그만한 자리와 대기 좌석들이 있어야 합니다. 창가와 입구가 붙어있는데 창가쪽에 고객이 식사할 수 있는 테이블이 있습니다. 입구쪽에 고객들이 몰려 있으면 항상 그 고객들에게 지나가겠다 하면서 서빙을 해야하는 상황입니다.
상식적으로 그렇게 많은 규모의 고객과 주문을 수용할거면 매장 크기를 늘리던가 하물며 직원을 늘리던가 그렇지 못 하면 고객과 주문을 덜 받아야하는데 이게 당연한 것처럼 서버들에게 인원 충원할 것이니 조금만 더 기다려라는 커녕 원래는 혼자서 다 처리할 양이란 소리를 합니다.
매니저란 사람은 카톡 몇날 몇일 넘게 안읽씹이 기본이라 문의 사항이 생겨도 소통이란 것을 기대하시면 안 됩니다.
저를 포함한 서버분들 모두 바쁜만큼 정말 열심히 일합니다. 안 바쁠때도 거의 놀지 않고 다음을 위해 계속 재료나 식기류 준비하구요. 근데 이렇게까지 일하는데 서버들 탓을 해버리면 누가 거기서 오래 일할지 모르겠네요. 물론 그 가게가 운 좋으면 기대치에 맞는 분을 찾을지도 모르겠지만 감히 제가 볼땐 캐나다는 물론 한국에서도 그런 분 찾기 힘들거라고 봅니다.
첫댓글 서버가 설겆이까지 한다구요?? 저는 그런곳 듣고 보도 못했네요.. 주방에서 하는 곳은 들어봤는데 서버가 손님 케어하고 이것저것 잡일이 엄청 많은데 어떻게 설겆이까지 하죠?? 거기 진짜 이상한 곳이네요 차라리 다른 곳에 가서 일하세요 참으며 할 필요없어보여요 요즘 사람 못구해서 난리인데 사장더러 하라고 하세요
저도 서버가 설거지하는건 첨 봤어요 ㅋㅋ 예전엔 보통 주방의 일 바운더리였는데 요즘엔 어느식당이나 디시워셔는 따로 고용해두지 않나요? 그만큼 페이는 많이 쳐주시던가요? 일할사람이 없어서 인원 충당이 안되는건지 모르겠지만 많은 사장님들이 헬퍼로 일 도와주시러 나오던데요. 저희 가게도 모든 딜리버리 플랫폼을 쓰는데요. 조금만 오더 늦게 받아도 해당회사에서 전화가 오기때문에 충분한 사람이 없으면 일의 동선이 많이 꼬이거나 멈춰져요. 저희 가게는 밀려오는 주문들이 감당안돼면 손님한테 미안해서라도 오더 컷하는데.. 가게가 생긴지 얼마안된건가요? 시행착오가 많아 보이네욤