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---------------------------------------------------------------------------------- [꽁치 추어탕]
- 주재료 꽁치(350g), 삶은 얼갈이배추(300g), 대파(30g), 된장(160g), 다진 마늘(4½T), 고춧가루(⅓T), 다진 생강(약간), 산초가루(¼T), 참기름(1T), 식용유(1T), 물(1¾L)
- 밑간 재료 소금(약간), 청주(2T), 생강즙(3T), 후춧가루(½t) ----------------------------------------------------------------------------------
1. 머리, 꼬리, 내장을 제거한 꽁치(350g)에 청주(2T), 생강즙(3T), 소금(약간), 후춧가루(½t)를 뿌려 밑간한 뒤 재운다
- 요리사전 ‘청주 바르기’ 비린내가 나는 꽁치의 뼈 부분과 껍질에 청주를 골고루 발라주세요
2. 팬에 참기름(1T), 식용유(1T)를 두르고 밑간한 꽁치를 올려 센 불에 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- 요리상식 ‘참기름은’ 꽁치의 비린내를 잡아주고 살을 부드럽게 만들어줘요
- tip ‘익은 정도 확인법’ 꽁치의 껍질이 벗겨지면 노릇하게 잘 익은 거예요
3. 구운 꽁치는 접시에 덜어내 한 김 식힌 뒤 뼈를 제거하고 살을 먹기 좋게 발라낸다
- 쿡 포인트 구운 꽁치는 뼈를 제거해주면 비린내가 사라지고 먹기에도 편해요
4. 삶은 얼갈이배추(300g)는 한입 크기로 썬 뒤 다진 마늘(4T), 된장(160g)을 넣고 고루 버무린다
5. 대파(30g)는 파란 부분을 얇게 송송 썬다
6. 냄비에 물(1¾L), 양념한 얼갈이배추를 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 센 불에 끓인다
7. 국물이 끓어오르면 먹기 좋게 발라낸 꽁치 살을 넣어 한소끔 끓인다
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 새우를 넣고 끓여도 맛있어요
8. 그릇에 푸짐하게 담는다
9. 고춧가루(⅓T), 다진 생강(약간), 남은 다진 마늘(½T), 송송 썬 대파, 산초가루(¼T)를 올린다
---------------------------------------------------------------------------------- [꽈리고추 꽁치조림]
- 주재료 꽈리고추(50g), 밑간한 꽁치(240g), 전분(12T), 설탕(2T), 간장(2T), 식초(1⅓T), 참기름(2T), 식용유(2T)
- 꽁치 샐러드 재료 상추(60g), 채 썬 적양파(10g), 채 썬 빨강 파프리카(30g), 채 썬 노랑 파프리카(30g) ----------------------------------------------------------------------------------
1. 밑간한 꽁치(240g)는 먹기 좋게 썬 뒤 전분(12T)을 고루 입힌다
- 요리사전 ‘전분 입히기’ 밑간한 꽁치에 전분을 입혀주면 따뜻함이 오래 유지돼요
- 추천 ‘꽈리고추 꽁치조림’ 밑반찬으로 인기 만점! 짭조름한 꽈리고추 꽁치조림을 만들어보세요!
2. 달군 팬에 참기름(1T), 식용유(1T)를 두르고 전분을 입힌 꽁치를 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- 요리상식 ‘식용유에’ 참기름을 섞은 뒤 재료를 구워주면 고소한 풍미가 살아나요
- 요리사전 ‘꽁치의 효능’ 꽁치는 오메가3, DHA, 불포화지방산이 풍부해 콜레스테롤을 낮추는 데 좋아요
- tip ‘굽는 정도’ 꽁치 육즙이 나오지 않을 정도로 구워주세요
3. 구운 꽁치는 접시에 덜어내 한 김 식힌다
4. 달군 팬에 남은 식용유(1T), 참기름(1T)을 두르고 간장(2T), 설탕(2T), 식초(1⅓T), 구운 꽁치를 넣어 중불에 조린다
- 요리상식 ‘꽁치를 조릴 때’ 식초를 넣어주면 비린내가 사라지고 맛이 새콤해져요
5. 꼭지를 제거한 꽈리고추(50g)를 넣어 한 번 더 조린다
- 요리사전 ‘꽈리고추를’ 오래 익힐 땐 이쑤시개로 구멍을 내지 않아도 돼요
6. 접시에 먹기 좋게 담는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 접시에 먹기 좋게 뜯은 상추(60g), 채 썬 빨강 파프리카(30g), 적양파(10g), 노랑 파프리카(30g), 조린 꽁치(60g)를 올려 꽁치 샐러드를 만들어도 좋아요 |
첫댓글 잘배움니다 감사
영동박해영 님 안녕하세요.
함께해주셔서 감사합니다.
늘 건강하시고 즐겁고 행복하게 보내세요.
이혜정님의요리
꽁치 추어탕 맞있겠어요
오늘 저녘 즐거운 밥상 차림 될것같아 고맙습니다
견향 님 안녕하세요.
소중한 시간 함께해주셔서 감사합니다.
한주를 시작하는 월요일 건강하시고 즐겁고 행복하게 보내세요.