필리핀 사람들은 아침에 판지살(Pandesal)
이라는 빵을 먹고
아침을 대신하는 경우가 많습니다
필리핀 시골음식으로 자리를 잡고 있지요
사진출처 / https://www.lutongbahayrecipe.com/snacks/pandesal/
판지살은 아침에 빵집에서 판매를 하는데
따끈 따끈한 빵입니다
시골에 빵집이 없는 곳에서는 판지살을
아침에 팔러 다니는 사람이 있습니다
필리핀 음식으로 아침에 먹는 판지살은
커피와 함께 아침을 대신을 하는
필리핀 사람들의 대표적인 시골음식입니다
사진출처 / https://www.seriouseats.com/pandesal-filipino-rolls-recipe-5189763
그러나 판지살은 커피와
먹는 것은 성인들에겐 괜찮지만
아이들에겐 별로 인기가 없어요
저는 가끔 판지살과 커피로 아침을 떼우고 싶은데
판지살을 좀더 맛있게 먹을 수 없을까! 생각하다가
.피자 판지살에 관심을 갖게되었어요
오늘의 필리핀 요리는 어린이를 비롯하여 성인들도 좋아할
피자 판지살에 대해 소개합니다
이것은 필리핀 음식으로 먹는 아침의 따끈따끈한 빵에
피자 맛을 내는 것이라서
아이들이 좋아하는 필리핀 음식이라고 할 수 있어요
[필리핀 요리 피자 판지살에 필요한 재료]
1. 판지살 / 아침 필리핀 음식으로 먹는 빵
2. 사르딘 / 정어리 통조림인데 기호에 따라서
다른 고기를 사용해도 됩니다
3. 토마토 소스 / 토마토 소스를 사용해도 되고
피자소스를 사용할 수 있음
4. 후추와 양파
5. 치즈 및 피망
[필리핀 요리 피자 판지살 만들어 보기]
1. 우선 필리핀 음식 빤지살을 반으로 나누어 토마토 소스 혹은
피자 소스를 발라둡니다.
소스는 골고루 듬뿍 발라두는 것이 맛을 좋게합니다
2. 정어리를 골고루 뿌려줍니다
정어리는 필리핀에서 많이 잡히는 어류로 태풍과 같은
자연재해가 있어도 쉽게 구할 수 있는 것입니다
정어리대신에 뚜나 통조림을 사용해도 괜찮습니다
한국 같으면 참치 캔이 다양하게 나와 있으니까
쉽게 사용할 수 있을 것입니다
3. 피망을 적당하게 잘라서 얹어 놓습니다
빨간 피망을 사용해야 나중에 보기가 좋아요
피망은 고추와 같이 매운 맛이 없어서 아이들에게
좋은 것 같아요.
4. 이제 양파를 잘게 잘라 놓은 것을 적당하게 얹어 놓습니다
5. 이제 보기 좋게 피망과 양파 등을 살펴봅니다
피망이 겉으로 나오면 보기가 좋습니다
6. 마지막으로 치즈를 골고루 뿌립니다
이미 치즈는 잘게 잘라 놓았겠지요?
피자 맛이 나려면 치즈가 중요합니다
7. 마지막으로 전자레인지에 5분 정도 돌려줍니다
그러면 필리핀 음식으로 잘 알려진 판지살이라는 빵이
피자 맛을 내어 아이들이 좋아하는 피자 판지살이라는
필리핀 요리가 탄생되는 것입니다
판지살은 가격도 저렴하고
필리핀의 시골음식으로 자리를 잡았습니다
저도 필리핀에 살면서
아침은 간단하게 빵집에 가서
판지살을 사갖고 와서 아침을 해결한 적이
많이 있습니다. 필리핀 시골음식인 판지살은
커피와 같이 먹어도 괜찮은 아침 식사가 됩니다
% 오늘의 필리핀 요리는 빵을 갖고서
피자 맛을 낼 수 있게 시도해 본 것입니다
실제로 필리핀 사람들이 아침 시골음식으로
자주 해 먹는 것이기도 합니다
오늘의 시골음식인 판지살은 필리핀 국립대하교
컴퓨터 공학부 학생들의 도움으로
만들었음을 밝힙니다. 이들 학생들에게 배우고
저는 한국의 김치볶음밥을 대접해 주었습니다
그리고 한국의 된장국을 같이 해 주었어요
학생들이 맛있게 먹더군요
[출처] 필리핀 음식 - 시골 요리 판지살 맛있게 만들어 보기|작성자 crystal