아껴두고 싶은 맛 "녹차 마들렌"
앙증맞은 조개 모양에 진한 맛이 꽉 들어차
한입 베어 물 때마다 입안이 즐거워집니다.😍
쌉싸름한 녹차 향과 달콤한 초콜릿의🍫
조화가 환상적이랍니다.
기호에 맞게 다양한 풍미의 가루를 사용해보세요.
***재료(12개 분량)***
🔸달걀(1½개), 설탕(65g), 소금(약간), 박력분(55g+약간), 베이킹파우더(3g), 녹차가루(10g), 녹인 버터(80g+약간), 레몬즙(5g)
Tip. 달걀은 실온에 30분 미리 꺼내주세요.
Tip. 녹인 버터는 뜨거우면 반죽이 분리될 수 있으니 한 김 식혀 준비해 주세요.
🔸선택 재료: 바닐라 익스트랙(2g), 꿀(10g), 아몬드 가루(15g)
Tip. 아몬드 가루가 없다면 박력분으로 대신해도 좋아요.
🔸녹차 초콜릿: 화이트 초콜릿(80g), 녹차가루(8g)
***녹차 마들렌 만들기***
1. 볼에 달걀, 설탕, 소금, 바닐라 익스트랙, 꿀을 넣어 고루 풀고,
2. 박력분(55g), 베이킹파우더, 아몬드 가루, 녹차가루(10g)를 체에 내려 날가루가 보이지 않게 섞고,
3. 녹인 버터(80g), 레몬즙을 넣어 섞고 랩을 씌워 냉장실에 30분간 숙성해 짤 주머니에 담고,
4. 마들렌 팬에 녹인 버터를 얇게 바르고 박력분을 뿌려 코팅한 뒤 반죽을 올리고,
5. 220℃로 예열한 오븐에 5분, 170℃로 줄여 6분간 구운 뒤 틀에서 꺼내 한 김 식히고,
6. 화이트 초콜릿은 전자레인지에 30초간 돌린 뒤 녹차가루(8g)를 섞어 구운 마들렌에 묻혀 냉동실에 5분간 굳히면 녹차 마들렌 완성!
Tip. 마들렌은 실온에 1일간 숙성하면 식감이 더 부드러워져요.