오이지를 물 안 끓이고 담가 봤습니다.
실패 할까봐 걱정도 많았는데 성공했습니다.
--오이 50개---
설탕:1키로
식초:0.9리터 한 병(뭘로 할지 몰라 그냥 사과식초로 했습니다.)
소금:700그램
오이는 꽃 떼어내면서 흠집 안나게 손으로 씻어서 바구니에 물기를 빼 놓고
위의 재료를 섞어줍니다
항아리에 김장봉투를 펼치고 한 켜 한 켜 넣으면서 섞어 놓은 위의 재료를 뿌려줍니다
김장봉투를 꼭 묶어 주고 무거운 돌로 눌러 줬다가 하루지나 위 아래 뒤집어주고 다시 꼭 묶고 돌로 눌러 놨어요
3일 지나니 물이 한 가득 나오네요
지난주 토요일 했는데 어젯밤에 김치통에 그 물과 함께 넣어 김치냉장고에 넣어 놨습니다
처음엔 신것 같았는데 3일 지나니 신맛 가시고 딱 먹기 좋네요
오이지 꺼내서 씻어만 주고 썰어서는 안 씻고 참기름과 볶은참깨 고춧가루 넣고 조물조물
무쳐 주니 안 짜고 맛있습니다
씻으면 꼭 짜줘야 하잖아요?
1:1 비율로 하라고 하시는 분들도 계시는데 소금이 더 들어가면 씻어서 짠기를 빼 줘야할거 같구요
사진이 빛을 받아 오이지가 하얗게 생겼는데 실제는 안 그렇습니다
국물이 깨끗하죠?
오이 50개 담그니 국물까지 이 통으로 딱 맞습니다..
첫댓글 꼬들꼬들 아주 맛나게 생겼습니다.
신진수님 오이지 만드는법 찾는 중이었는데 그 방법 이지요?
저는 주말농장에서 요즘 재미나게 오이 따오거든요~~
네
저도 그거 찾다가 못 찾아서 다른곳에서 보고 해 봤어요
비율은 본인 입맛대로 하시면 될겁니다
근데 벌써 오이 따요?
저희 주말농장은 아직도 이런데 ㅎ
모종8개 심었는데 오늘까지 37개 따왔어요~~
우와~
대단하네요
여긴 고구마만 잘 되고 있네요
오이지는 밑반찬으로 최고이지요.
맛있게 드세요.
여름 밑반찬으로는 최고인거 같습니다
잘 먹겠습니다^^
꼬들꼬들 아주 잘 만드셨네요 ~~
여름내 효자노릇하겠네요
맛있는 오이지 기대됩니다
네
아주 꼬들꼬들 잘 됐습니다
이거 어느정도 먹음 또 한 번 담가서 나눔도 하고 두고 먹어야겠습니다
아삭 새콤달콤 맛나겠네요
고기와함께 ㅋㅋ
생각보다 많이 새콤달콤은 아니구요 그냥 먹을만 하네요...
뜨건 밥에다 먹어도 맛있는데 고기하고면 맛이 더~~ㅎ
맛 있게 됐네요 ~^^
네...맛있게 됐습니다..
저도 그렇게 담았는데..
첨 담은것 치고는 맛이 있네요..
저도 이렇게는 처음 담갔는데 번거롭지 않고 좋습니다..
요거 꼭 담그고 싶은데 재작년에 담어서 김냉에 보관한게 아직 먹을만해서요.
레시피 감사합니다.
언젠가는 꼭 만들어 볼거예요.
그렇게 오래 보관해도 되는군요~
@공경옥(인천) 네. 저도 이년째 먹고 있어요. 처음 때깔 그대로랍니다. 신기하게도. 최근 다 소비하고 올해 또 담구려구요.
저도 담그려고 이글저글 보고있는 중이에요^^
소금 종류가 많아서요
어떤 소금을 쓰셨어요?
일반 마트용 꽃소금인가요?
김치용 굵은소금 쓰시면 됩니다..
조정희님 말씀대로 굵은 소금 쓰셔야죠
저는 시골에서 간수 다 빠진 소금을 가져다 먹습니다..
저는 오이지 늘 실패 핬는데 이렇게 한 번 해보겠습니다.좋은 레시피 감사합니다. 건강하세요
이렇게 하심 편리하고 실패 않하실겁니다.
비율은 입맛에 맞게 가감하셔요
@공경옥(인천) 항상 감사드려요. 좋은 레시피~~~~
부모님 공경하시는 마음씨에 존경합니다
@오정은(충북음성) 어이쿠!
무슨 과찬의 말씀을요
감사합니다^^
좋은 레시피 감사해요
한접했는데 다 먹어가서 더하려구요
이방법으로 해보아야겠어요~~
저도 이거 다 먹고 장마전에 반 접 더 하려고 합니다
저는 색이 이렇게 예쁘지 않고 약~~~간 거무스름하던데
이 방법으로 하셨는데 색이 검어요?
이렇게하니 국물도 아주 깨끗하고 좋던데요
@공경옥(인천) 네 아주 검지는 않은데 저 사진처럼 뽀샤시하지는 않네요
저는 신맛이 싫어 식초를 아주 조금만 했는데 오늘 맛보니 짜고 덜익은 맛이나요
이건 오래 안익혀도 된다해서 김치냉장고에 넣었는데 다시꺼내놨네요
소금을 너무 많이 넣었나봐요ㅠㅠ
저도 공경옥님의 레시피 보고시도했습니다.
겁이 나서 25개로 줄이고 소금, 설탕, 식초의 양도 모두 반으로 줄여서
김장봉투에 넣고 꼭 묶어서 놓고
오늘 아침 일어나서 이리저리 흔들어 두었습니다.
좋은 레시피 감사합니다.
저는 꺼내어 위 아래 바꾸어 놨었어요
김장봉지 꼭 묶고 무거운 돌로 눌러 놓으시면 내일정도에는 물이 오이지 위로 차 오릅니다.
색갈 봐 가며 통에 넣으셔요
저는 거의 일주일만에 넣었습니다.
감사합니다.
네...저도 감사 드립니다..^^
소금물 끓이기가 엄두가 안나서 망설이다가 물없는 오이지 담아 봅니다.
감사 드려요^^*
끓이기 귀찮고 번거롭고 한데 이 방법이 최고인거 같습니다..오히려 무르지도 않고요..
간단하고 또 맛나기 까지한 정보 감사합니다. 저도 해보겠습니다.
요즘 이 오이지를 남편이 얼마나 잘 먹는지 모릅니다.
저도 한 번 더 담가야겠어요
혹시 저 비율대로하면 어떤맛이 나는지 궁금합니다
피클맛 날까요?
피클맛은 안 납니다
신맛도 많이 단맛도 많이 안 납니다 단게 싫으시면 설탕을 좀 덜 넣으시면 될것 같습니다
여튼 피클맛은 아닙니다
피클 보다 짠맛은 더하고 단맛 신맛은 덜 하다고 보셔야할 듯 합니다
저도 저 레시피대로 했는데
제 입맛에는 좀 신맛이 나더라구요 담에는 식초를
조금만 덜해 보려고 하네요
그러셨군요
저는 시지는 않던데~
일반 사과식초였습니다
각자 입맛이 다르고 오이 크기도 다르다보면 그럴수도 있겠습니다
저는 최상품 오이로 했었어요
저는 똑같은양에 소금을 350그램 넣어요. 700그램은 너무짜지않나요?
물에 담아놓지않아도 딱간이 좋아요.
소주를 반병 부어주기도하는데
안써도 괜찮더라고요.
350이면 절반인데~
우리것 그렇게 짜지 않던데요
저희도 싱겁게 먹는편이라~
주변에 나눔했는데 안 짜다고 하던데요
저는 늘 옛 방식으로만 담아먹는데
이 방법으로 한번 해 봐야 되겠어요