요리재료파이지 : 밀가루 1컵, 버터 1/3컵, 소금 반 tsp(작은술), 달걀1, 물 1 큰술
파이속 : 호두 1컵, 흑설탕 3/4컵, 물 5큰술정도, 소금 1 작은술, 버터 1큰술, 계피가루 1~2큰술, 달걀 3개 딱딱하지 않고 부드러운 호두파이를 만드려고 레시피를 약간 수정했습니다. 파이지가 아주 부드러워요~~ 저울이 없는 관계로 계량컵을 사용했어요.
1. 버터와 밀가루를 자르듯이 섞어준다. 2. 달걀과 소금을 넣고 주걱으로 섞다가 대충 섞이면 비닐팩에 넣고 공기를 빼서 묶어준다. 3. 팩을 살짝 주물러서 다 섞어주고 냉장고에 1시간 보관한다.
4. 호두는 예열한 오븐에 5분정도 넣어서 살짝 구워준다. 5. 속껍질을 벗기고 적당가게 잘라서 대충 다듬어준다. 저는 아몬드가 집에 있어서 아몬드도 잘라서 섞어줬어요. 6. 냉장고에서 파이지를 꺼내서 밀어주세요. 두꺼운 파이지가 싫어서 전 얇게 밀었어요. 7. 틀에 넣고 포크로 찔러줍니다. (반죽이 부푸는 것을 예방합니다.) 8. 180도로 예열한 오븐에 반죽먼저 15정도 구워줍니다.
9. 구운 반죽이 식으면 안에 호두필링 넣어서 20~25분간 180도로 구워주세요.
전 재료가 남아서 미니 호두파이도 했어요. ^^
자~~ 다 되었어요. 식혀서 드세요~~~~~ 바삭하고 부드러운 파이가 되었습니다 ^^
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출처: cool 원문보기 글쓴이: 매니기
첫댓글 담아갑니다~~^^
파이 맛있겠어여.. 근데 밀가루가요 강력분 이에요 아님 박력분이에요? 저도 집에서 함 해볼려구여
박력분.....