인터넷 복사함
주말은 외식하느라 반찬걱정, 밥걱정 안해도되서 좋았는데
또 다시 반찬걱정의 세계로 들어섰네요 ㅋㅋㅋ크크크
그래서 오늘은 한번 만들어두면 두고두고 먹기 좋은 소고기장조림 만들어볼거에요 ^^
근데 저는 소고기장조림만 만들면 점점 질겨지더라구요 ㅠㅠ
그래서 오늘은 제가 애정하는 핸디쿡 레시피대로 소고기장조림 맛있게 하는법이랑
장조림 질기지않게 만드는 법까지 알아보도록 할게요 ♡
소고기장조림 맛있게 만들기 위해 필요한 재료들이에요
저는 지금 글 올려두고 마트가서 홍두깨살 사오려구요 ^^
아참 ! 통후추도 사와야겠어요
그동안 소고기장조림 만들면서 통후추는 안넣어봤는데,
오늘 통후추도 넣어서 장조림 맛있게 한번 만들어봐야겠어용
소고기장조림 맛있게 하는법 !
지금부터 알려드릴게요
일단 소고기는 5-6cm 정도의 크기로 썰어서
찬물에 넣어두고 30분정도 ! 핏물을 빼줄게요
여기서 소고기장조림 맛있게 하는법 팁 !!
소고기 핏물을 빼주면 누린내를 없앨 수 있고,
장조림 만들때 떠오르는 거품이 적어져서 장조림 만들기 더 편하답니다 ^^
자~ 그럼 이제 소고기장조림 만들때 넣을 재료를 손질해볼게요
대파는 큼직큼직하게 썰어주고 생강은 저며가며 준비해주세요
건고추는 반으로 잘라서 씨를 탈탈탈 털어서 준비하세요 !
소고기장조림 맛있게 하는법 & 장조림 질기지않게 만드는 법 !
이제 이렇게 준비해둔 재료를 물에 넣고 센불에 팔팔팔 끓여줄게요
이때는 냄비 뚜껑을 닫고 물을 끓여주세요
물이 끓기 시작하면 소고기를 넣고 냄비 뚜껑을 열어둔채 중불에 삶아주세요
고기 삶을때 뚜겅을 닫아 삶으면 잡내가 날 수도 있어요
소고기장조림 맛있게 하는법에 따라서 뚜껑을 열어 냄새를 날리며
10분정도 더 삶아주세요 !
고기육수를 내는 요리가 아니라
고기를 삶아먹는 요리이기 때문에 물이 끓고 난뒤에 고기를 넣어주는거에요 ^^
소고기장조림 맛있게 하는법 그리고 장조림 질기지않게 만드는 법도 알려드릴게요
소고기장조림 만들때 바로 간장에 넣어 졸이면
장조림이 질겨질수도 있다고해요 !
그렇기 때문에 장조림 질기지않게 만드는 법에 따라서
미리 한번 야채랑 삶은 후 장조림을 만들어주면 질기지않은 장조림을 만들 수 있어요
중간중간 떠오르는 거품은 국자로 걷어가며 끓여주세요 ~
소고기장조림 맛있게 하는법 & 장조림 질기지않게 만드는 법에 따라서
뚜껑열고 고기 냄새를 날려가며 어느정도 끓여준 뒤
뚜껑이 살짝 열린 정도로 덮어
중약불에 고기를 푹~ 삶아 익혀줄거에요
보통 40분에서 50분정도 익혀주면 될거 같아요 ^^
40분,50분뒤에 소고기를 꺼내 식혀주시고
육수는 면포에 걸러서 준비해주세요 !
버리시면 안된답니다
이 육수를 사용해서 소고기장조림 맛있게 하는법 알려드릴거에요 ^^
그리고 다시 한번 !
장조림 질기지않게 만드는 법에 대한 팁을 드리자면
소고기를 완전 다 익힌뒤에 양념에 조려야 고기가 질겨지지 않는답니다
저는 그동안 양념에 졸이면서 소고기를 익혀서
소고기장조림이 질겨졌나봐요 ㅠㅠ
오늘은 핸디쿡의 소고기장조림 맛잇게 하는법 따라서 질기지 않은 장조림 만들어봐야겟어요
그동안 장조림 질겨서 걱정이었던분들에게 도움이 될만한
장조림 질기지않게 만드는 법이네요
소고기장조림을 만들어야하니까 어느정도 식은 고기는
결방향으로 편 썰어준 뒤에
손으로 소고기를 잘게 찢어주세요 ~
결대로 찢어주면 쉽게 찢을 수 있어요
소고기장조림 맛있게 하는법 !
이제 장조림 양념을 만들어볼게요
일단 레시피에 준비해둔 양만큼 넣어주시면 되는데,
진간장, 설탕, 청주, 건고추를 넣어서 끓여주세요
역시나 장조림 양념이 끓기 시작하면
중약불로 불을 줄여 잘게 찢은 소고기를 넣고
3-4분간 졸여줄거에요~
저는 그동안 양념에 고기를 엄청 오랜시간 졸였었는데 ㅠㅠ 그래서 장조림이 질겼었나봐요
오늘 핸디쿡의 소고기장조림 맛있게 하는법 덕분에
장조림 질기지않게 만드는 법까지 알게되었네요 !
역시 유용한 핸디쿡이에요
이때 장조림 국물이 너무 졸아들면
간이 짜고 고기가 질겨질수도 있기 때문에
적당히 3분에서 4분정도만 졸여주시는게 소고기장조림 맛있게 하는법에 좋다고해요 ^^
이렇게만 해주시면 소고기장조림 맛있게 하는법 !
그리고 장조림 질기지않게 만드는 법까지 완성이랍니다 ~
그동안 소고기장조림 만들어놓고 점점 질겨져서 마지막까지 안먹게 되던데
이번에는 장조림 질기지않고 맛있게 만들 수 있을거 같아요 ^^