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오전에 동태탕 레시피 요청이 있어서 예전에 기록해 두었던 레시피 올려 봅니다^^
사진도 그릇도 양념도 다 예전 느낌이지만 이때 만들었던 동태탕이 맛있던 기억이 있어서 그 레시피 올려 볼게요~
📍재료 - 동태 1마리, 물 1.2L, 대파 1개, 양파 1/2개, 무 1/4개, 청양고추2개, 홍고추 1개, 쑥갓 한 줌, 코인육수2개
📍양념 - 된장 1스푼, 고춧가루 2스푼, 마늘1스푼, 다진생강 1/2스푼, 매실청(설탕) 1스푼, 진간장 2스푼(홍게간장 4스푼), 새우젓 1스푼
1. 무는 1.5cm두께로 썰고, 양파는 깍둑썰기, 대파와 청홍고추는 어슷 썰어줍니다.
2. 동태는 물에 굵은 소금 1T를 넣고 담가 해동해준 후에 지느러미, 아가미를 제거해 줍니다.
3. 된장 1T, 고춧가루 2T, 다진 마늘1T, 다진 생강(생강가루) 1/2T, 매실청(설탕) 1T, 진간장 2T(홍게간장 4스푼)를 청홍고추와 함께 섞어 줍니다.
4. 멸치육수 1.2L(물+코인육수 3개)에 무를 넣고 끓여 줍니다.
5. 무가 익으면 동태를 넣고 양념장을 넣어주고 새우젓 1T를 넣어 줍니다.
6. 동태가 익으면 양파, 대파를 넣고 끓이다 마지막에 쑥갓 올려주면 완성입니다.
(쑥갓 대신 미나리도 좋아요~)
너무 오래 끓이면 동태살이 으스러질 수 있으니 동태가 익을 때까지만 끓여주면 부드럽고 맛있게 드실 수 있어요^^
이번주 날씨가 계속 추운데 뜨끈하게 동태탕 끓여서 드셔 보세요🤗