[황태요리/황태김치찌개] 황태김치찌개 끓이는법
새해가 들어서면서 날이 더 추워진것 같아요.
이렇게 추운 날씨에는 뜨끈한 국물요리가 제격인데요,
그래서 오늘 아침에는 황태김치찌개를 끓여 먹었어요.
김치찌개에는 돼지고기, 소고기, 버섯 등을 넣어도 맛있는데,
황태채를 넣어도 담백하고 시원하니 맛이 좋더라구요.
지금부터 황태김치찌개 끓이는법, 소개해 드릴게요^^
황태김치찌개 재료
황태채 25g, 신김치 1/4포기, 대파 1/2개, 다진마늘 0.4큰술,
설탕 0.3큰술, 들기름 1큰술, 멸치다시마 육수 4컵
황태김치찌개예요~
신김치와 황태를 듬뿍 넣었더니,
얼큰하면서도 시원한 맛이 참 좋더라구요.
덕분에 오늘도 밥한그릇 거뜬히 비웠어요.^^
황태채를 흐르는 물에 두어번 씻어서
두 손으로 꼭 짜 물기를 빼줍니다.
황태채가 한입에 먹기에 좀 크길래,
가위로 반으로 잘라 주었어요.
신김치를 먹기 좋게 썰어 냄비에 넣은 후,
들기름을 넣고 살짝 볶아줍니다.
이어서 황태채를 넣고
약 1~2분간 더 볶아주었습니다.
여기에 멸치다시마 육수를 붓고,
다진마늘을 넣은 후,
약 20분정도 푹 끓여줍니다.
20분이 지난 후 간을 보니..
김치의 신맛이 너무 강하더라구요.
그래서 설탕을 약간 넣어 주었어요.
설탕을 넣으면 신맛이 좀 줄어들거든요.
이제, 대파를 어슷썰어 넣고
약 3분쯤 더 끓인 후 마무리합니다.
좀 더 매콤하게 드시고 싶으시면,
청양고추를 첨가해주셔도 좋은데요..
국물맛을 보니 충분히 얼큰하길래
저는 그냥 패스했어요..ㅎㅎ
만약, 간을 본 후에 싱겁다 싶으시면
소금, 국간장, 김치국물등으로
간을 맞춰주시면 되는데요..
제 입맛에는 간이 딱 맞아서
따로 간을 하지는 않았어요.
얼큰하면서도 담백하고,
시원하기도 했던 황태김치찌개~
처음 끓여봤는데 어찌나 맛이 좋던지,
담에 황태채 사다가 또 만들어 먹고 싶은 맛이었어요.
여러가지 맛있는 음식들 참 많고도 많지만..
역시 한국인의 입맛에는 김치찌개, 된장찌개가 최고인듯 해요.
먹어도 먹어도 물리지 않는 그 맛..^^
집에 황태채가 있으시다면,
황태 김치찌개 한번 끓여보세요.
얼큰하고 담백하고 시원하니
밥 한그릇 뚝딱 비울 수 있는 메뉴예요^^
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출처: 대구밀알감리교회 원문보기 글쓴이: 밀알방 류창원권사