어제부터 몸이 으슬으슬 어질어질한게..
날씨도 비 많이오고 춥고 바람불고 ㅠ.ㅠ
꼬박 하루종일 누워있었네요...쩝~
잠좀 푹자고 나니 살것같아 얼큰한 순두부찌개 한냄비 끓였네요~~
순두부찌개 만들때 이것저것 재료도 복잡하고 양념도 복잡할수도 있는데요..
저는 제가 자주 해먹는 간단버전 순두부찌개가 있답니다~
한끼 뚝딱 만들어 먹기엔 전혀 손색없이 만들기도 간단하니
찌개 필요할때 활용해보세요~~!
yeye yeye yeye yeye 간단순두부찌개 yeye yeye yeye yeye
재료: 순두부700g. 멸치육수1컵, 대파1대
양념장: 새우젓2숟갈, 다진마늘1숟갈, 고추가루1숟갈, 간장2숟갈, 생강술2숟갈, 참기름1숟갈
우리동네 5일장날에 나가서 사온 순두부에요~~^^
제가 장날에 장에가면 꼭 사가지고 오는 품목중 한가지가 바로
순두부인데요~~
마트에서 파는 길쭉한 순두부도 맛있지만..
이렇게 몽글몽글하게 뭉쳐진 순두부가 더 제맛이랍니다~!
요거.. 한봉이 1Kg이 넘는데..
국물은 따라버리고 건더기만 700g 정도 된답니다~
마트에서 판매하는 순두부로 만드실려면
2개로 하시면 양이 얼추 비슷할거에요~^^
순두부찌개 양념장도 만들어주시는데요~~
순두부찌개 양념에는 새우젓이 들어가줘야 맛있답니다~^^
냄비에 순두부를 국물을 따라내고
건더기만 넣어주고..
멸치육수 한컵을 부어넣고
양념장을 모두 끼엊어줍니다~~
요대로 그냥 보글보글 끓여주세요~~
뭐 더 넣을것도 없네요~~ㅎㅎ
냉장고에 해물이나 조개 있으시면 넣어주셔도 되는데요..
저는 그냥 요대로만 잘 끓여먹는답니다~~^^;
마지막에 대파 송송 썰어넣어주면 완성이에요~~
어때요...
초간단 순두부찌개 맞지요~~^^
별다른 재료도 필요없고, 별다른 양념도 필요없이..
순두부만 있으면 집에 있는 양념으로 뚝딱 만들어 먹을수 있답니다~~
절반양으로 만들면 이렇게 뚝배기에 바로 끓여먹으심 더 맛있게 드실수 있구요~~
얼큰하고 뜨뜻한게 으슬으슬한 날씨에 아주 좋답니다~~^^
요렇게 한숟갈 듬뿍 떠올려
밥위에 올려 살살 비벼먹어주면 너무 맛있지요~~^^
입맛 확 돌아오네요~~ㅎㅎㅎㅎㅎ
예예의 참살이 푸드뱅크
▶ http://yeye-foodbank.co.kr/220155187709