우엉은 간장조림으로만 만든다구요?
우엉이 슬퍼할지도 모릅니다 ㅎㅎ
워낙 우엉을 좋아해서 가을이 되면 주연배우로 계속 캐스팅해주고 있습니다.
우엉은 고를 때 굵고 실한 것 보다는 가는 것이 연하고 맛있습니다.
굵은 것 가운데는 심이 박혀있는 경우가 꽤 있습니다....버리는 것이 많아져서 아깝지요.
사실 간장 조림을 그다지 좋아하지않아서
이리저리 해보다 보니 꽤 다양한 반찬 되더군요.
1. 상큼 달콤한 우엉볶음
가장 간단하지만 깔끔한 맛의 볶음입니다.
재료: 우엉 1대, 꿀 1T, 식초, 소금, 검정깨
우엉은 껍질을 벗긴 다음 얇게 썰어서 바로 식초에 10분 정도 절여둡니다.
변색도 막고 맛도 들이는 과정이죠.
꺼낸 후에는 물기를 제거해주고
기름을 두른 팬에 볶습니다.
꿀을 넣고 약간 조리듯이 부글부글 끓여준 후에 소금으로 간을 하고 검은 깨를 뿌리면 끝.
식촛물이 은은하게 들어서 새콤하고 꿀의 달콤한 맛이 어울어지는 반찬입니다.
부담없는 맛으로 아마 아이들도 잘 먹으리라...라는 예상입니다.
먹여보진 않아서 말입니다 ㅎ
2. 고소한 두부우엉 무침
실로 좋아하는 반찬입니다.
예전에 지방 거래처에 갔다가 회사 식당의 할머니가 만들어 주신
들깨 나물 무침에서 힌트를 얻었습니다.
우엉 2대, 두부 1/4모, 들깨 3T, 들기름 1T, 마늘 1T, 소금
두부는 물에 튀겨낸 다음 칼등으로 눌러 부서뜨리고 물기를 최대한 제거해 둡니다.
우엉은 채로 썰어서 잠시 식촛물에 담궜다가 청주를 조금 넣은 물에 살짝 데쳐냅니다.
재료와 양념을 넣고 무쳐주면 끝.
무칠 때는 두부가 좀 많은가 했는데
괜찮아 보였습니다.
맛이요?
끝내줍니다 ㅋㅋ
재료만 보고도 맛을 예상하시는 분이 계실텐데
거의 환상적인 맛입니다.
직접 만들었으니 좀 과한 칭찬인 듯 하지만 ㅋ
먹어보시면 저에게 동조의 의견을 보내실 수 있으리라 확신하죠.
3. 부드럽고 고소한 우엉샐러드
일본에 갔을 때 어떤 음식점에서 먹어본 기억이 있어서
비슷하게 만들어봤습니다.
일단 기억나는 것이라곤 땅콩 맛이 있어서 땅콩버터를 이용해봤습니다.
우엉2대, 애호박 조금, 당근 조금, 땅콩버터 1T, 마요네즈 2T, 식초 1t, 꿀1t
우엉과 당근은 채썰고 애호박은 돌려깍기 한 후에 채썰어서 살짝씩 데쳐줍니다.
우엉만 변색을 막기위해 식촛물에 잠깐 담궜다가 합니다.
우엉 30초, 당근 20초, 호박 20초 정도.
다음에는 드레싱 만들어서 살짝 버무리면 끝입니다.
생각보다 다른 채소가 많긴 했지만
맛은 오웃 어쩜 좋아
상당히 맛나구만요.
뭐 못 믿으셔도 할 수없지만요.
고소하고 부드럽고 풍부한 느낌의 샐러드입니다.
물론 우엉의 향이 살아 있어서
조금 더 우아한 맛이 납니다.
4. 매콤한 우엉무침
매콤하고 쌉쌀한 맛을 느끼고 싶어서 무쳐봤습니다.
우엉 2대, 고추장 1-1/2T, 참기름 1/2T, 꿀 1T, 다진 파, 다진 마늘깨소금
우엉은 채 썰어서 식촛물에 살짝 담궜다가 끓는 물에 데쳐서 물기를 제거해 둡니다.
다음은 양념장에 무치면 끝입니다.
살짝 달콤하면서 매콤 쌉싸름한 우엉 고추장 무침은
아무래도 저장성도 좀 있고
가장 흔하게 먹을 수 있는 방법이겠습니다.
익숙한 맛이기도 합니다.
밑반찬으로도 꽤 괜찮습니다.
이상 네가지로 만들어본 우엉 반찬입니다.
만들면 무궁무진한 아이디어가 나오는 것이 이 우엉입니다.
지금도 주욱 만들고 있긴 하지만
중간 점검차 일차 포스팅 해봅니다.
이번의 반찬들은 상당히 간단합니다.
절이는 시간을 제외하면
10분 안에 만들 수 있는 것이 대부분 입니다.
우엉 다섯대를 사서 간장에 졸여서
질리도록 먹는 것 보다는
두세가지 반찬으로 만들어 먹는 것이
재미있기도 하고 맛있기도 합니다.
이 우엉은 이모저모 건강에 좋다고 하는데
한가지 주의할 점은 설사를 할 때는 먹으면 안좋다고 합니다.
대신 거꾸로 변비에는 무지 좋다고 합니다.
특히 생것으로 먹었을 경우는 효과가 아주 직빵이라는 ㅋ
첫번째 볶음을 제외하고는
모두 식촛물에 담궜다가 데치지않고 그대로 하셔도 괜찮습니다.
단 가능하면 가늘게 채를 썰어서 하시는 것이 좋습니다.
식초에 담그는 이유는 변색을 막기 위한 것도 있지만
우엉의 아린맛을 우려내기 위한 이유도 있습니다.
그렇지만 대가 가는 것은 아린맛이 거의 없었습니다.
제철 맞은 우엉 많이 많이 드세요~
첫댓글 신록의 계절을 맞이하여 박사모 열분 건강 하세요^^
홈런님 5월도 건강. 행복 하세요~정이있는 사람
나라당 지도부.새롭고 참신한인물로.출근.
빨간마후라님 좋은 하루 되세요
좋은자료 감사드립니다^^ 오월 첫날 힘차게 시작하세요
우엉 좋아하는데....홈런님 잘먹고 감니다 .홈런님
출,,,, 홈런님 ,,,,,^*^
좋은 자료의 출석부 입니다...늘 수고하시는 홈런님께 감사의 말씀드립니다.언젠가는 중부 동지님들이 진실을 아실 겁니다.꾸준히 노력 하십시요동지님들 활기찬 오월 되십시요
출첵 홈런님 5월은 계절중에 최고로 바쁜달이지요 건강 조심하세요 ...
중부방의 지킴이 울 홈런님 복 마니 받게나