가죽향 싫어서 안드시는 분들도 있으시겟지만
저는 향이 좋아 해마다 이맘때면 가죽 고추장 장아찌를 해먹습니다
어렵지 않아 쉽게 만들수 있습니다
줄기가 굵어도 연해서 뿌리쪽만 다듬었습니다
다듬은 가죽을 소금물에 담그 절입니다
입쪽이 먼저 절여지는듯 합니다
잎쪽이 너무 저려지면 짜니까 물을 기울려서 뿌리쪽만 더 절여줍니다
깨끗히 씻어 그늘에 반나절 정도 물기 없을때 까지 꾸덕꾸덕 말립니다
고추장에 매실액이랑 올리고당을 넣고 섞어줍니다
포기김치 양념하듯 골고루 묻혀줍니다
냉장고에 보관하시면 1년을 두고 드셔도 괜찮습니다
입맛 없을때 조금씩 거내서 통깨 솔솔 뿌려 드시면 좋습니다 ^^*
첫댓글 정말맛있겠네요
저도 올해는 짱아찌를 많이담고있네요
장아찌 많이 담아 놓으면 밑반찬 걱정 없지요?
남은 시간도 행복 하시길요^^
몸에도좋구 맛나다고 하더라구욤..
근데 향이 넘 진해 맛도 못보궁 끙...^^
첨 드시면 향이 강한거 같은데 드시다 보면 또 그향이 좋아집니다
좋은 오후 되세요^^
비타민이 그렇게 많답니다~
요며칠 게속먹고있습니다~~
그러신가요>
저도 요즘 자주 먹고있습니다
행복하신 오후 되시어요^^*
좋아합니다
울할메 고추장발랐는것
꾸드기리하게 말라주셨는데
맞습니다 꾸덕꾸덕 말려야 물기가 없어 맛이좋습니다
좋은날 되시어요^^*
아 리체님 감사해요 리체님 따라쟁이 할람니다^^
네에 너무쉽죠?
해 두시고 입맛 없으실때 조금씩 드셔보셔요^^*
요거 시어머님이 좋아하셔서
시집와 먹어봤어요
더운 여름에 입맛 없을때 좋더라구요
울집에서는 가죽전도 잘해먹어요^^
가죽전도 많이 해 드시던데요
그것도 향이 좋죠...ㅎ
가쥭으로...여러거자 해 먹는데
가죽 튀김도 맛나요~
참 가죽 어데서 구입 하나요?
좀 사가꼬..리체님 따라 해 봐야 할긴데~