이 술을 드시면 신선이 된다구 하지욤...ㅎㅎㅎ
1병 중량 7.2키로, 병길이 65센티 삼지구엽초 길이 60센티이상 40촉+잔가지와 잎들.
삼지구엽초술(선령비주) 만드는 방법
재료:삼지구엽초(음양곽) 60센티이상 건조 40촉+ 잔가지와 잎 , 35℃소주 5리터 , 대추
백복령, 꿀, ,담금유리병.감초 서너쪽..재료의 비율은 용기의 크기에 따라 적당량을 사용하면 됩니다.
1. 건조된 삼지구엽초(음양곽) 전초를 담금병에 담습니다.
2. 담금병에 백복령 40~50그램, 대추 30-40개, 삼지구엽초 잔가지들과 잎들을 넣습니다.
3. 100% 완숙꿀을 조금만 넣습니다.(아카시아나 밤꿀 또는 잡화꿀, 토종꿀) -숙성을 도와주고 맛의 풍미를 위함.
4. 소주 30~35도를 넣어 뚜껑을 잘 닫아 공기와 완전히 밀폐시키고 서늘하고 건조한 곳에서 숙성 시킵니다.
5. 술을 담근 뒤 90~100일 정도 지나면 건더기는 걸러네고 선령비주만 따로 보관하여 드시면 됩니다.
※복용법:하루 1회 (소주잔으로 한 잔씩) 잠자기 전 마십니다.
본초학에서 음약곽이란...
삼지구엽초는 내자나무과 식물로 약용부위는 지상부입니다.
효능은 1. 거풍제습(祛風除濕) 2. 강지(强志) 3. 견근골(堅筋骨) 4. 보신장양(補腎壯陽)
5.조양익정(助陽益精) 이구요.
주치병증은 근맥이 수축해 펴지지 않고 동통(疼痛)이 그치지 않는 것.
한습(寒濕)의 침입, 또는 혈(血)이나 진액 부족으로 경맥을 자양하지 못해 생기는 병이나 중풍(中風)에서 늘 나타나는 증상의 하나인 반신불수(半身不隨)에 치료약중 하나이며
수족의 운동신경이 마비되어 수축이 안 되고 행동이 부자유스러운 것과
배뇨 횟수가 잦으나 소변이 잘 나오지 않고 방울방울 떨어지는 증세,
하루에 수십 번 소변을 보며, 소변볼 때 요도와 아랫배가 캥기면서 아픈증세와
아직 신(腎)이 쇠약하여질 나이가 되지 않았는데도 음경(陰莖)이 발기되지 않거나
발기되더라도 단단하지 않은 것을 치료하며 (이 효능 땜시 음양곽을 그리도 찾지요..ㅎㅎ)
허리와 무릎에 힘이 없는 증세와 풍습으로 인해서 저리고 아픈 것에 치료하는데 쓰입니다..
-저는 허리, 무릎등 관절염 처방에 간혹 씁니다-...ㅎㅎ
성미는 독이 없고, 시고 달며 따뜻합니다. 작용부위는 간(肝); 신(腎)입니당..ㅎㅎ |