⛤돼지감자⛤
정확하게 알 수는 없지만 돼지감자는 유럽에서 중국을 거쳐서 17세기 이후에 우리나라에 전래된 귀화식물이라고 합니다.
야산이나 들판에 자생하고 있으며, 가을에 피는 돼지감자의 꽃이 상당히 매력적이라고 하는데요.
얼마전에는 돼지감자가 당뇨에 좋다고 알려지게 되면서 많은분들의 관심을 받고 있습니다
● 효능
1, 췌장강화
돼지감자는 췌장을 강화하고 보호하는데 효능이 있는데요. 췌장은 우리몸의 인슐린 분비에 영향을 미치게 때문에 중요하므로 돼지감자를 꾸준히 드시고 췌장의 건강을 지키시길 바랍니다.
2, 뼈강화
돼지감자에는 이눌린 성분이 함유되어있는데 이 성분은 당뇨의 치료에도 도움이되며 뼈를 튼튼하게 해주는데 효과적입니다. 성장기 어린이들이나 노년기분들이 돼지감자를 드시면 뼈가 튼튼해지는 효과를 볼 수 있습니다.
3, 변비개선
돼지감자에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어있어 꾸준히 섭취를 하면 변비를 개선하는데 도움이 된다고 합니다
4, 당뇨치료
돼지감자는 소화 하는데 시간이 오래걸리는데 이 때문에 몸속 혈당수치가 빠르게 올라가지않아 인슐린량의 조절이 되어 당뇨 치료에 도움이 된다고하니 꾸준히 돼지감자를 드시면 좋습니다
5, 이 외에 관절에도 좋으며 장내 소화기능을 원활하게 해주고 당질 및 지방흡수를 방해하는 등 여러가지 좋은 효능들이 있어요
● 차 만들기
1, 돼지감자를 칫솔로 깨끗하게 씻어 껍질채로 조금 얇다 싶을정도로 썰어서 햇살 좋은날에 하루정도 말려 주어요.
➰ 건조기가 있다면 건조기에 말려 주어요.(수분이
완전히 없을때까지)
➰돼지감자가 생강처럼 생겨서 씻기가 좀 힘들어요..
꼼꼼하게 씻어 주세요.
2, 햇살에 바람부는날 하루면 이렇게 마른답니다..
팬... 약불에서 볶기 시작합니다.
3, 팬에 어느정도 열기가 오르면 약약불로 조절 하세요..
그렇지 않으면 탈수가 있거든요..
4, 주걱으로 잘 저어 주다가...면장갑을 끼고 손으로 덖어 주어요.. 뜨거우니 조심 하세요.(화상조심)
5, 한번 덖은것과 한번도 덖지 않은것..
색깔이 차이가 나지요..
6, 한번 덖은후..팬에 탄 이물질은 제거해 주세요.
7, 면장갑도 이렇게 누렇게 변했어요.
8, 이렇게 식혔다를 반복... 3번 덖어 주어요.
구수한 향이 난답니다.
완전히 식혀 주어요.
9, 비닐팩에 넣어 냉동보관 합니다.
아니면 서늘한 곳에 보관해도 좋아요.
(단, 곰팡이가 생길수 있으니 주의 하셔야합니다.)
10, 만들어진 돼지감자차를 2~3개정도 넣어
냉면그릇정도의 물을 양을 넣고
약불에서 끓여 우려낸후 먹으면 좋아요.
11, 따뜻할때 드셔야 한답니다..
따뜻할때엔 구수하지만...식으니 돼지감자 특유의 향과 맛이 느껴지더라구요
● 담금주
1, 종 류 : 담금세상,참이슬 담금주
2, .알콜도수: 30도,35도
● 효소
1, 담는법은 깨끗이 씻어 물기를 말리고,
2, 최대한 가늘게 슬라이스하여(혹은 채썰어) 무게를 달아 설탕을 1:1로 넣어 밀봉하세요.
3, 일주일후 손을 넣어 밑에 가라앉은 설탕을 녹여주세요.
4, 며칠후 두어번 더 설탕을 녹여준후 돌로 눌러 놓으세요.
5, 밀봉하고 100일후 찌꺼기를 걸러주세요
☆신,효소건강♡신음악 밴드에서 옮김