
출처 : 여성시대 대뇌전두엽
저번에 쓴 꼬막무침이랑 어묵볶음에 이어
- 김치찌개
- 밑반찬
감자볶음
버섯볶음
쇠고기장조림
레시피야. 원래 카레 쓰려고 했는데 이번주에 해먹지를 않아서 담ㅇㅔ 꼭 쓸게❤
1. 모든사람이 극찬한 김치찌개(대.존.맛)
<준비물>
- 김치반포기
- 찌개용고기 4천원어치
- 다시마3개, 멸치 8~9개 넣고 끓인 육수
1) 참기름을 두른 팬에 찌개용 돼지고기를 볶아줌
2) 고기가 어느정도 익으면 김치를 넣어서 함께 볶아줌(오래 볶을수록 맛있음)
※ 중불사용

3) 김치와 고기가 어느정도 볶아 졌으면 ☆조선간장 1큰술, 설탕 1큰술☆ 넣어서 함께 볶아줌
4) 볶은 김치와 고기가 잠길만큼만 육수를 부어줌
5) 센불로 4분 가량 끓인 후 약불로 줄이기 전 다진마늘 1큰술, 고추가루 1큰술, 고추 투하
6) 약불로 끓이다가 국물이 우러나오면 끝.
※ 맛이 애매하면 마지막에 다시다 반큰술 넣어 그럼 존맛탱 찌개 완성

2. 감자채 볶음
준비물
- 감자 2개 (감자는 채를 썬 후 물에 담가 전분 제거)
- 당근 반개
- 양파 반개
- 다진고추 한큰술

1) 식용유를 두른 팬에 전분을 뺀 감자를 넣고 볶는다
2) 감자가 조금 볶아진거 같으면 당근 -> 양파 -> 고추 순서대로 넣고 볶음
3) 양파가 투명색으로 변한게 보여지면 소금 2~3꼬집 넣고 후추를 넣어 볶음

#완성#
3. 느타리버섯 볶음
준비물
- 느타리버섯 1팩
- 당근 반개
- 양파 반개
- 파 반개
- 다진고추 한큰술
1) 느타리버섯을 끓는물에 30초가량 대쳐줌

2) 찬물에 버섯을 살짝 씻고 물이 똑똑 흐를정도만 살짝 짜줌(꽉 짜면 식감 안좋아지니 물을 약간 머금고 있을정도로만 짜줌)
3) 기름을 두른 팬에 마늘을 넣고 살살 볶아줌 -> 마늘이 적당히 볶아지면 파를 넣어 파기름을 내줌 -> 당근 -> 양파 순서대로 볶다가 양파가 투명색으로 변하면 버섯 투하

4) 버섯은 한번 대쳤기 때문에 살짝만 볶고 소금, 후추를 넣어 간을 하고 참기름을 넣어 향을 내주면 끝.
4. 쇠고기 매추리알 장조림(완성샷밖에 없어ㅠ)
준비물
- 고추 2개
- 깐 매추리알 500g
- 소고기 장조림 거리 10000원어치
1) 소고기를 물(찬물)에 담가 핏물을 빼줌(3~5분)
2) 소고기를 물에 넣고 삶음(삶을 때 양파 반개, 파 반쪽 넣어서 삶아서 냄새 제거 )
3) 젓가락으로 눌렀을때 푹 들어가면 불을 끄고 칼로 적당한 크기로 썰음(다 안익혀도 됨. 참고로 난 겉만 익고 안에는 완전 생이였음 하지만 부드럽게 잘됨! )
4) 고기 삶는동안 양념장 준비
양념장
간장 9~10 큰술 (짠거 싫으면 7~8)
설탕 2큰술
올리브고당 1.5큰술
다진마늘 1큰술
물: 18큰술^-^(간장 2배로 넣으면 됨 )
5) 약간 삶은 소고기와 메추리알을 냄비에 넣고 고기와 고추 그리고 메추리알이 잠길만큼만 물을 붓고 양념 투하
6) 센불로 끓이다가 양념이 끓기 시작하면 약불로 줄이고 쫄임

맛있어서 화남
반응이 좋다면 다음은 ❤이 아이들로 돌아올게❤

김치찌개 맛있다! 고마웡
존맛이겠다 김치찌개ㅜㅜㅜ
대박이다완전ㅠㅜㅜ장조림그래도엄두를못내겠다ㅠㅜ
여시야 나 연어왔는데, 장조림 할 때 마지막에 메추리알, 고기, 고추 넣고 메추리알이 잠길만큼 물을 넣고 양념 넣는다고 했잖아? 양념에 넣은 물 18큰술 말고 물을 또 넣어야된다는거야? 답해주면 고마우ㅜㅠ
우웅!!
나 이거 꼭 도전할거야
나도 할수있을거같아 고마워!!
강같은 글 감사합니다
와 해볼게 고마워여시
메추리알장조림 레시피) 간장 설탕 올리고당 다진마늘 잇음되네~ 쉽고 간단하다ㅠㅠ 고마워!
오늘 저녁은 이거다!!!!!고마워!!
여사야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ쇠고기 장조림 몇분정도 끓여야하는거야?????
참나 김치찌개ㅜ넘 맛있었어ㅠㅠ
김치찌개에 고추장이 안들어가구나... 요리고자여서 몰랐어ㅜㅜㅋㅋ
여샤 고마워 꼭해볼게 ㅜㅜ
김치찌개 먹고 싶어서 연어해서 왔어 고마워 여시야
고마워!!!
김치찌개 맛나게먹을게요 고마워 ㅎㅎㅎㅎ
아직도 잘 먹구 있오
여샤 김치찌개 진짜 개존맛이야 완잔 고마워ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ