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카페 게시글
📮발송 및 수령 후기* 드디어 티동이가 저희 집에 왔어요!
유레카 추천 0 조회 22 24.11.20 18:28 댓글 15
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 24.11.20 21:29

    첫댓글 열심히 배양하셔서 맛있게 드시고 건강하세요~^^

  • 작성자 24.11.22 09:48

    고맙습니다~^^

  • 24.11.21 14:14

    며칠 걸려 굳는지도 알려주세요.
    이번 티벳버섯들은 발효가 좀 더디더군요.
    일주일이라도 그 속에서는 신비스런 발효중이니 믿고 기다려주세요.
    작정하고
    굳을때는 순식간에 굳더군요.

  • 작성자 24.11.22 09:52

    정은님~!! 지금 39시간째 발효중인데, 생각나서 열어보니 우유 100ml 중 위에 절반이 약간 몽글몽글 해졌어요. 굳는다는건 거꾸로 해도 쏟아지지 않을 정도로 고체(?)처럼 굳어버릴까요?

  • 24.11.22 10:46

    @유레카 때에 따라 다른데요.
    거꾸로 해도 안 쏟아지게 굳을때도 있고
    물기가 섞이며 무르게 굳을때도 있더군요.

    적응기간동안에는 물기가 용기 옆 유리면으로 보일때까지 두시는걸 추천드립니다.

  • 24.11.21 14:14

    응원합니다.

  • 작성자 24.11.22 09:54

    응원 감사해요 정은님.. 티벳버섯도 보내주셨는데 그 이후에도 관심가져주시니 든든합니다..❤️🙏🏻
    사진에 보이는지 모르겠는데.. 위에 절반은 좀 발효가 된듯한 몽글한 모습인데 아래 절반은 아직 우유인듯해요. 티동이들이 위에 동동 떠있는 것 같구요.

    소독한 숟갈로 얘네들을 섞어주어야 할까요~? 아니면 그냥 고이 잘 두면 될까요~?

  • 24.11.22 10:41

    @유레카 그대로 두시면 뎌세요.

  • 24.11.22 10:42

    @유레카 티벳버섯 발효 능력보다 우유가 많아서 더 느릴거예요.

    생쥐 두마리가 한가마니 쌀을 얻었다 생각하시면 되세요.

  • 24.11.22 10:43

    @유레카 https://m.cafe.daum.net/smily01/djD4/19?svc=cafeapp

  • 24.11.22 10:44

    @정은 https://m.cafe.daum.net/smily01/XhoQ/304?svc=cafeapp

  • 작성자 24.11.22 23:11

    @정은 생쥐 두마리가 쌀 한가마니.. 완전 와닿는 비유에요.
    오늘 저녁이 48시간 되었는데 윗부분은 완전 발효된 것처럼 몽글몽글 요거트 냄새가 나는데 아래쪽은 아직 우유 스럽네요. 티동이들이 위에만 있는데 아래쪽 우유들까지 발효를 잘 시킬 수 있겠지요?
    이것이 부모의 마음일까요..ㅎㅎ

  • 24.11.23 11:29

    @유레카 티벳버섯이 처음에는 가라앉다가 떠오르는것은 발효를 하면 수소가스가 발생을 하면서 떠오르고
    용기안은 계속적인 지수법칙식으로 발효가 이루어지니
    강물이 얼듯 굳을때는 우리가 보기에는 동시에 굳는듯 보이는거 같더군요.

  • 24.11.23 11:31

    @유레카 지금거가 며칠이 걸려 굳으면 그시간을 감안하셔서
    두번째는 우유양을 줄여주시고 하루정도 걸리도록 유도해주시면 되세요.

    적응기까지가 까다롭지 적응만 되면 저희 집처럼 편하게 배양하실거예요.

  • 24.11.22 10:44

    위의 두 글이 티벳버섯 발효과정 입니다

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