▣ 한국소비자교육원 대전광역시지부, 대전식생활교육네트워크 "사람중심 맞춤형 식생활교육 봉우중 꽃산병 만들기 "체험교육
* 일시 및 장소 : 2022년 12월 23일(금) 12:30~13: 20 / 대전 봉우중학교 1-6반 (대전광역시 서구 관저동)
○ 주최 · 주관 : 농림축산식품부 · 대전광역시. 대전식생활네트워크 / 한국소비자교육원 대전광역시지부○ 교육 참가자 및 교육내용:[교육인원]봉우중 1-5반 26명 / [체험실습] 꽃산병 색깔별 만들기/
[제목] 고령자 식생활 /[강사]전문강사 서애경. 배현숙 (찾아가는 대전식생활교육네트워크 전문강사)
※ 교육자료 : 동영상, 요리실습 도구, 식재료준비
[교육진행방식] - 5감각으로 - 우리문화 의 떡(꽃산병 만들기)체험
- 우리문화의 떡 꽃산병 체험으로. 우리문화를 알게하고 전통식품을 체험함으로 ‘식품의 특성을 알고 식품과 친숙해진다, 우리의 전통음식을 맛보고 알게하며 음식을 긍정적으로 인식하고, 올바른 식습관을 형성하는데 영향을 미친다는 점에서 중요한 의미를 갖는다. 건강 환경 배려를 알게하고 달콤한 앙금 듬뿍 넣어 떡만들기에 즐거워하던 봉우중학교 남학생들 모습에 미소가 지어지는 의미있는시간이었습니다.
실습을 통하여 식재료의 색깔과 우리몸에 주는 역할등을 이야기를나누어 편식하지 않고 건강 환경 배려등을 건강한 음식으로 건강한 밥상으로 끼니를 거르지 않고 건강을 지켜야 한다.