하루종일 집에서 뒹구르다가 속이 출출하고, 왠지 매콤한 맛이 그리울때 주저하지 말고 해 먹는 라면이 있습니다. 바로
청양고추를 송송 썰어서 끓인 라면입니다. 방법 무쟈게 간단하지요. 라면에 청양고추를 넣고 끓이기만 하면 됩니다.
단 미리 넣지 마시구요, 라면과 스프를 넣고 1분 정도 끓이다가 고추를 넣으시는게 매운맛과 향이 훨씬 좋구요.
라면에 고추가루 넣어도 맵기는 한데 청양고추를 넣고 끓이면 더 매콤하고~ 얼큰해서 속이 개운하거덩요
1) 라면을 잘게 부수어 준비한다.
2) 고구마 3개를 껍질 벗겨 찐 후에 곱게 으깨어 설탕 3 큰술과 소금을 약간 넣어 잘 섞는다.
3) 고구마 반죽을 약 4cm 정도로 먹기 좋게 완자 빚듯이 둥글게 만든다.
4) 밀가루, 달걀, 라면을 묻혀 끓는 기름에 넣어 노릇노릇하게 튀기면 맛있는 라면 고구마크로켓이
1) 일단 접시에 냅킨을 한장 깝니다. 그리고 생라면을 반을 갈라요.
2) 그리고 라면 사이에 스프를 아주 살짝뿌립니다.
3) 전자랜지에 한 20초~30초를 돌린다.
4) 꺼내보면 냅킨에 기름이 빠져있음.
5) 그걸 바로 드시면 기름이 베어나온데 눅눅해서 맛이 없음. 그대로 식혀서 드시면
1)라면하고 콩나물만 달랑 넣어드실 분이라면 모르겠지만 그렇지 않을경우 충분히 넣어주시는게 깔
끔한 맛을 내는 비결입니다.
2)물이 끓기 전에 약간 따뜻해졌다 싶으면 (손을 넣어도 뜨겁지 않을정도) 콩나물을 드시고 싶은 만
큼 깔아줍니다. 이때 스프도 같이 풀어 넣으면 됩니다.
이때 스프는 적게 들어갈수록 깔끔해진다는걸 염두에 두시고 입맛에 따라 조정하시구요.
파 엄청 싫어하시지 않는다면 파도 송송 썰어서 넣습니다.
3)자 이제 냄비 뚜껑을 닫아주고 면을 적당히 뽀개다보면 버너가 큰 가스레인지일 경우에 물이 금
방 끓어 오를 겁니다.
뚜껑을 열고 면을 넣어 주시구요. 이때 소세지나 스팸 같은걸 채썰어서 같이 넣어주는 것도 좋습
니다. 스팸같은건 기름기를 최대한 빼서 넣으면 담백한 맛이 나구요.
4)계란을 깨서 그릇에 넣구 소금을 약간 뿌려준 후 휘젓고 면이 거의 익었다 싶을 즈음에 넣고 저어
우선 빈 냄비에 참기름과 식용유를 약간씩 두르고 고추가루를 넣으세요.
불은 아주 약해야 고추가루가 타지 않고 기름에 붉게 우러나옵니다.
그리고 나서 물을 붇고 스프를 넣으세요. 다진 마늘도 약간.
물이 끓으면 면을 넣고 꼬들 꼬들하게 끓이세요. 계란을 그릇에 풀어서 냄비에 원을 그리면서 부으세요.
1) 우선 물을 두 냄비에 끓인다.
2) 파 송송, 풋고추 송송, 양파도 송송.
3) 마늘 한개 다지고, 버섯 다듬어 놓고
(송이 버섯이 권할만한데, 국물맛내기엔 느타리, 팽이 버섯도 괜찮음)
4) 물이 끓으면 한 쪽 냄비에 라면 면발을 넣고 끓인다.
5) 면이 약간 덜 익었을 때, 물을 따라버리고 뜨거운 물로 한두번면을 헹군후에 또 하나의 끓고 있는
냄비에 옮긴다.
또는 그 냄비의 뜨거운 물을 옮겨 붓든지(옮기면서 스프를 넣는다. 단 건더기는 빼고 스프만).
6) 그런 후에 재빨리 위에 준비한 재료들을 집어 넣는다.
7) 드디어 '두부' 넣을 시간! 순두부, 연두부 아닌 찌게용 두부가 좋다. 너무 많이 넣지는 말고 한 두
세쪽만 넣을 것.
8) 기호에 따라, 좀 더 진한 국물맛을 원할 경우 버섯대신 조개 서너개나 더더욱 진함을 원할 경우
미더덕를 넣는다
(해산물같은 씨원함이).
9) 고추가루를 적당히 뿌린 후에 맛을 보고 국간장을 좀 넣어도 좋다.
10) 신김치를 썰어 넣으면 가히 환상적인 찌게가 될 것이다. 이 때 김치의부산물들은 넣지말기 바란
다.
참고) 면을 다 끓인 후부터의 모든 작업은 거의 동시 다발적으로 행해져야 한다
왜냐면 천천히 작업할 경우 이미 한번 끓여놓은 라면발이 어찌되겠는가?
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21. [김치볶음 라면]
1) 신김치를 이쁘게 썰어서 후라이펜에 볶습니다
2) 참기름이나 깨소금 ,파,마늘등을 첨가해서 볶으면 더 훌륭한 요리의 전초가 됩니다.
3) 김치를 볶다가 물을 자작자작할 만큼 부은다음 스프를 1/4만 넣고 끓입니다.
4) 볶은 김치물이 끓을때 라면을 넣고 서서히 볶습니다.
5) 부었던 물은 라면이 빨아들여서 줄어들게 되죠
6) 불을 줄여서 라면이 불지 않도록 쫄깃쫄깃하게 볶으세요.
참고) 가장 중요한것은 물을 많이 넣지마세요. 스프도 쪼금만 넣으세요. 신김치에 이미 간이 되어있
우선 가스렌지에 물을 올립니다. 그런데 여기서 가장 중요한 것이 있죠.두 개의 남비에 물을 올리는 겁니다. 하나는 면을 삶기 위한 것이고, 하나는 국물을 만들기 위한 것이죠.
물의 양은 각 남비마다 준비한 라면을 끓이는 양이면 됩니다. 그러니까 평소 라면을 끓여 드시는 만큼의 물을 각각의 남비에 부어 끓입니다. 물이 끓기 시작하면 한 쪽에는 면만 넣고 한 쪽에는 스프만 넣습니다.
스프의 불은 약간 줄여 놓으시구요, 면은 팔팔 끓이되, 약간 덜익을 정도로 합니다. 평소에 덜익혀 드시는 것을 좋아하시는 분이라면 자신이 먹을 정도에서 약간 덜 익히시는 것이 좋죠.
면이 좀 덜익은 상태에서 소쿠리에 담아 물기를 뺍니다.
(여기서 찬물로 헹구지는 마세요.) 물기를 대충 뺀 후에는 그 면을 스프를 끓인 남비에 넣습니다.
적당히 익게 되면 불을 끄고 그릇에 담아 맛있게 드세요.
자신이 넣어 드시고 싶은 재료들은 알아서 첨가하시구요,
스프물을 끓일 때 빠진 것이 하나 있는데, 스프 물은 평소 라면을 끓이는 것보다 약간 물을 적게 하시는 것이 좋습니다.
1) 라면을 썰기좋도록 물에 잠시 담가 부드럽게 한후, 먹기좋은 크기로 썬 다음 꾸들꾸들해지면 정
확히 10도(씨)의 기름에 튀겨낸다.
2) 대추는 얇게 포를 떠서 씨를 발라내고 길이로 곱게 채썰어 놓는다.
3) 팬에 설탕을 넣어 갈색으로 태워 시럽을 만든다.
4) 만들어진 시럽에 튀겨낸 라면을 넣고 막 버무린다.
5) 대충 버무려진 라면에 만들어진 대추채를 골고루 뿌려 서로 붙지않도록 하나씩 떼어 놓는다.
6) 그릇에 라면강정을 담아낸다.
또 하나 라면 강정 먼저 라면 2개를 4~6등분하여 끓는 기름에 튀겨 잘게 부순다.
껍질 벗긴 땅콩을 대강 썰고 건포도도 준비한다.
냄비에 물엿, 설탕을 넣고 식용유 1작은술을 넣어 끓인다.
재료를 찍어 보아 기둥처럼 끈끈하게 올라오면 라면과 건포도 땅콩을 넣고 발라 뒤섞어 준다.
도마 위에 재료를 부어 1cm 두께로 밀어 먹기 좋은 크기로 썬다
그러지 마시고 찬물에 같이 넣고 끓여보세요.
김치가 훨씬 부드러워지고 양념이 속에 스며듭니다. 참치는 안 넣는 것이 좋습니다.
꼭 넣으시려면 기름을 완전히 빼서 넣으세요. 특이한 것을 좋아하시는 분들께 몇가지 재료를 소개하죠.
1)순 대 : 순대사면 내장도 같이 주죠? 그것은 면을 넣고 2분쯤 후에 넣으세요.
그리고 순대는 면다익고 불끄고 넣으세요. 끓이면 금방 퍼집니다.
조금 냄새가 비위에 거스릴테지만 순대국 좋아하시는 분은 드셔보세요.
2) 버 섯 : 표고는 넣으면 별 맛이 없고 팽이버섯 있죠? 그것은 라면 거의다 끓을 때 넣으시면 정말
맛이 있습니다. 버섯이 약간 비싸긴 하지만요 느타리버섯도 팽이버섯 보다는 별로지만 그런대로
괜찮습니다.
3) 치 즈 : 치즈라면도 있던데 이건 슬라이스치즈를 반으로 잘라 반만 다 끓인 라면 위에 살짝 얹습
니다. 라면 맛이 순해지기는 하지만 라면 고유의 향은 없어지죠.
4) 카 레 : 레토르트말고 가루로 파는 것을 라면에 넣어보세요. 넣을때는 잔뜩 넣으세요.
보통 카레할때랑 비슷하게 넣으면 될겁니다. 국물 약간 적게 생기도록 하구요.
5) 초콜렛 :비장의 무기입니다. 초콜렛을 전자렌지에 녹입니다. 액체 초콜렛을 사용해도 됩니다.
그리고 찬물에 금방 담금니다. 그러면 급격한 온도 차이에 의해 조각 조각 굳습니다. 그러면 그것
을 양념같이 라면위에 솔솔 뿌립니다. 사실 좀 귀찮지만 맛있으실 겁니다.
6) 쑥 갓 : 일본우동에 이것 많이 넣죠.
쑥갓을 잘씻어 라면이 다 끓기 직전에 듬뿍 넣어 드시면 맛있읍니다.
7) 오뎅과 같이 넣고 너구리로 끓여드시면 장터국수가 따로 없을 겁니다.
굴 좋아하시면 굴도 넣어보세요.
8) 오 뎅 : 많이 넣어드시는 것이지만 그래도 적습니다.
떡과 비슷하게 그러니까 다되기 일분 전쯤에 넣습니다. 너무 일찍 넣으시면 안됩니다.
오뎅이 불어서 맛이 없게 됩니다.
9) 우유 컵라면 - 우유를 끓여서 컵라면에 넣고 드세요.
1)먼저 면은 삶아서 건져낸다. 이때 너무 퍼지지 않게 약간 덜 익은 정도가 좋다.
왜냐하면 어차피 프라이팬에서 한번 더 열을 받을 테니까..
2)다음 적당하게 썰고 생선살, 고깃살은 다져 놓는다.
3)실파를 적당한 길이로 썰고 준비한 재료를 섞어 부침가루를 넣고 물을 조금씩 넣어가면서 갠 다음