배려와 존중의 말
상처를 주면 상처로 돌아오고,
희망을 주면 희망으로 돌아온다.
남에게 대접받고 싶은 만큼
먼저 대접할 줄 알아야 한다.
‘말이 입힌 상처는 칼이 입힌
상처보다 깊다.’는 모로코 속담이 있다.
‘말은 깃털처럼 가벼워
주워 담기 힘들다.’는 탈무드의 교훈도 있다.
상대를 낮추며
자신을 올리려는 사람들이 있다.
그러나 상대를 무시하면
자신도 무시당하게끔 되어 있다.
배려와 존중의 말로
자신의 격을 높여가야 한다.
날개는 남이 달아주는 것이 아니라,
자기 몸을 뚫고 스스로 나오는 것.
당신 속에 숨어있는
꿈의 날개를 활짝 펴고,
높이 날아오르는 하루를 만들어라.
- 이지성 -
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하루 10분 근심이 사라지는 글
화는 마른 솔잎처럼 조용히 태우고
기뻐하는 일은 꽃처럼 향기롭게 하라.
역성은 여름 선들바람이게 하고
칭찬은 징처럼 울리게 하라.
노력은 손처럼 끊임없이 움직이고
반성은 발처럼 가리지 않고 하라.
인내는 질긴 것을 씹듯 하고
연민은 아이의 눈처럼 맑게 하라.
남을 도와주는 일은 스스로 하고
도움 받는 일은 힘겹게 구하라.
내가 한 일은 몸에게 감사하고
내가 받은 것은 가슴에 새겨두어라.
미움은 물처럼 흘러 보내고
은혜는 황금처럼 귀히 간직하라.
사람은 축복으로 태어났으며
하여야 할 일들이 있다.
그러므로 생명을 함부로 하지 말며
몸은 타인의 물건을 맡은 듯 소중히 하라.
시기는 칼과 같아 몸을 해하고
욕심은 불과 같아 욕망을 태우니
욕망이 지나치면 몸과 마음 모두 상하리라.
모든 일에 넘침은 모자람 만 못하고
억지로 잘난 척 하는 것은 아니함만 못하다.
내 삶이 비록 허물 투성이라 해도
자책으로 현실을 흐리게 하지 않으며
교만으로 나아감을 막지 않으리니,
생각을 늘 게으르지 않게 하고
후회하기를 변명 삼아 하지 않으며
사람을 대할 때 늘 진실이라 믿으며
절대 간사한 웃음을 흘리지 않으리니,
후회하고 다시 후회하여도
마음 다짐은 늘 바르게 하리라.
오늘은 또 반성하고 내일은 희망이어라.
- '내일의 희망글' 중 -
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◐ 암 예방을 위한 지침과 권장 사항 ◑
I. 암 예방을 위한 식사 지침
1. 소금기가 많은 음식을 피한다.
2. 소식(小食)으로 총 칼로리 섭취량을 줄이며 지방을 적게 먹는다.
3. 야채류 특히 녹황색야채(당근, 호박 등)나 생야채, 감귤류 등 카로틴이나 비타민 C가 풍부한 것을 많이 먹는다.
4. 알코올 음료를 과다하게 마시지 않는다.
5. 도정(搗精)을 보다 적게 한 곡류(현미 등), 야채류, 콩류, 버섯류, 해조류 등 식이 섬유가 풍부한 식품을 많이 먹는다.
6. 열량이 많은 음료와 음식물을 피한다. 7. 검게 타버린 고기나 생선은 피하는 것이 안전하다. 8. 편식 및 같은 음식을 반복해서 먹는 것을 피하고 여러 가지 음식을 균형있게 먹는다. 9. 규칙적인 식사를 하고 잘 씹어 먹는다.
II. 암 예방을 위한 14가지 권장 사항
1. 편식하지 말고 영양분을 골고루 균형있게 섭취한다.
2. 황록색 야채를 주로, 과일 및 곡물 등 섬유질을 많이 섭취한다.
3. 우유와 된장의 섭취를 권장한다.
4. 비타민 A, C, E를 적당량 섭취한다.
5. 이상체중을 유지하기 위해 과식하지 말고 지방분을 적게 먹는다.
6. 너무 짜고 매운 음식과 너무 뜨거운 음식은 피한다.
7. 불에 직접 태우거나 훈제한 생선이나 고기는 피한다.
8. 곰팡이가 생기거나 부패한 음식을 피한다.
9. 술은 과음하거나 자주 마시지 않는다.
10. 담배는 금한다.
11. 태양광선, 특히 자외선에 과다히 노출하지 않는다.
12. 땀이 날 정도의 적당한 운동을 하되 과로는 피한다.
13. 스트레스를 피하고 기쁜 마음으로 생활한다. 14. 목욕이나 샤워를 자주하여 몸을 청결하게 한다.
- '건강과 생활' -
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◐ 건강 위해 충분히 먹어야 할 6가지 ◑
건강을 위해 식단에 늘 포함돼야 하는 식품들이 있다. 각종 영양소가 풍부해 건강에 큰 도움을 주는 것들이다. 미국 생활 전문매체 페이스트매거진닷컴이 건강을 위해 더 많이 먹어야 할 식품 6가지를 소개했다.
1. 참깨
구리와 마그네슘, 칼슘, 망간, 철분 그리고 셀레늄이 풍부하게 들어있어 콜레스테롤을 낮추고, 고혈압을 예방하는 효과가 있다. 항산화 비타민으로 불리는 비타민E도 많이 들어있다.
2. 청경채
십자화과 채소들은 건강 효능 때문에 돌아가면서 화제가 돼 왔다. 이중 청경채는 콜리플라워나 양배추, 브로콜리 등 다른 어떤 십자화과 채소보다 비타민A를 더 많이 함유하고 있다. 또한 항산화 성분이 풍부해 항암, 항 노화 효능이 크다.
3. 표고버섯
철분 보충제로서는 약보다 더 좋은 식품이다. 연구에 의하면 표고버섯이 풍부한 시리얼에 들어있는 철분 수치가 철분 보충제와 비슷한 것으로 나타났다.
지방이 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트를 할 때에도 많이 먹어도 된다. 또 혈관 기능을 개선하고 암에 대한 저항력과 암 증식을 억제하는 면역력을 향상시키며, 변비를 예방하는 효능도 있다.
4. 고구마
베타카로틴이 풍부하게 들어있다. 베타카로틴은 몸속에서 비타민A로 변하는 데 이에 따라 고구마 100g을 먹으면 비타민A 하루 섭취 권장량의 90%를 섭취할 수 있다.
고구마에는 탄수화물을 포함해 칼륨, 칼슘 등의 미네랄과 비타민B군 복합체 등이 들어있어 피로 해소와 노화 방지, 성인병 예방 효과가 있다. 특히 칼륨은 나트륨 배설을 촉진해 혈압을 낮춘다.
5. 비트
잎부터 뿌리까지 버릴 것이 없이 활용되는 채소다. 철분과 식이섬유가 풍부해 빈혈 예방과 다이어트에 좋다. 또한 엽산과 루테인, 칼슘, 마그네슘이 풍부해 건강에 여러모로 좋은 효과가 있다.
6. 렌틸콩
렌즈콩으로도 불리는 렌틸콩을 말한다. 고대로부터 사랑받아온 곡물로서 식이섬유가 풍부해 포만감을 느끼게 하고 콜레스테롤과 지방을 감소시키는 효능이 있다. 수프를 만들어 먹거나 샐러드에 넣어 먹으면 좋다.
-페이스트매거진닷컴-
- 출처 : 사랑채 -
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