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101. 자두나무 (plum tree)
장미목 장미과의 낙엽교목
자도나무. 오얏나무라고도 한다. 중국 원산으로 인가 부근에서 과수로 심으며 높이가 10m에 달한다. 잎은 어긋나고 긴 달걀을 거꾸로 세운 듯한 모양 또는 타원형 긴 달걀 모양이며 가장자리에 둔한 톱니가 있다.
꽃은 4월에 잎보다 먼저 피고 흰색이며 보통 3개씩 달린다. 열매는 달걀 모양 원형 또는 구형으로서 자연생은 지름 2.2cm이지만 재배종은 길이가 7cm에 달한다. 열매의 밑부분은 들어가고 7월에 노란색 또는 붉은빛을 띤 자주색으로 익으며 과육은 연한 노란색이다.
관상가치가 있으며 날것으로 먹기도 하고 잼이나 파이 등으로도 가공한다. 잎 뒷면에 털이 있고 열매가 타원형이며 벽흑색인 것을 서양자두(P. domestica)라고 한다. 한국에서 재배하는 자두나무는 대부분 유럽종 자두로서 1920년대 이후 재배하였다.
복숭아나무보다 재배가 쉽기 때문에 교통이 편리한 도시 근교에서 재배한다. 품종에는 동양자두·서양자두·미국자두가 있다. 서양자두와 미국자두는 오래 전에 동양자두가 전파되어 그 곳에 적응한 것들이며 재배종은 거의가 미국 개량종이다. 자두나무의 번식은 주로 눈접이 잘 되나 깎기접도 잘 된다. 자두를 수확할 때는 자두에 열매자루를 붙여서 완숙하기 며칠 전에 따서 나무상자나 골판지 상자에 담아 출하한다.
<두산백과>
자도(紫桃)나무, 오얏[李]나무라고도 한다. 학명은 Prunus salicina LINDL.이다. 높이는 10m에 달하고 작은 가지는 적갈색이며 털이 없고 윤채가 있다. 잎은 어긋나며 긴 거꿀 달걀꼴 또는 타원상 긴 달걀모양이고 급한 점첨두(漸尖頭)이며 예저(銳底)이고 길이 5∼10㎝, 너비 2∼4㎝로서 가장자리에 둔한 톱니가 있거나 복거치가 있다.
꽃은 4월에 잎보다 먼저 피고 지름 2∼2.2㎝로서 백색이며, 열매는 달걀모양을 한 원형 또는 구형으로서 밑부분이 들어가며 자연생은 지름이 2.2㎝이지만 재배종은 길이가 7㎝에 달하고 한쪽에 홈이 있으며 7월에 황색 또는 자적색으로 익는다. 전 세계에 약 30종이 있는데, 그 중 유용하게 쓰이고 있는 것은 18종으로 유럽·아시아·북아메리카의 3대륙에 분포되어 있다. 자두나무는 병충해에 강하고 토양적응성이 좋아서 우리 나라 전역에서 재배가 가능하다.
용도는 우리나라의 경우 거의 생과용으로 쓰지만, 미국은 15% 정도가 생과용이고 나머지는 건과나 주스·잼 등의 통조림용으로 쓴다. 품종으로는 유럽계·일본계·미국계가 있다. 유럽계 자두는 생식용보다 건과용으로 많이 이용하여 서부아시아에서는 유사 이전부터 보급되었다. 이 품종은 유럽의 건조기후에 적응한 품종군으로 우리나라에서는 다우(多雨)한 기후로 인해 널리 보급되지 못하였으며 대표적인 품종은 슈거(suggar), 레인클라우드(reineclaude)가 있다.
일본계 자두는 생식용의 주종을 이루며 품종으로는 솔담(soldam), 산타로사(santarosa) 등이 있다. 미국계 자두는 우리나라에서 재배되는 것은 없고 육종자료나 대목용으로 많이 이용한다. 우리나라는 한말 이후부터 개량품종을 도입하여 재배하기 시작하였고, 1950년대에 미국에서 일본계 자두인 산타로사, 윅슨(wickson), 포모사(formosa), 뷰티(beauty) 등을 도입하여 현재까지 재배하고 있다.
재배현황을 보면 1970년 경우 총면적 291㏊, 총생산량 1,328t이던 것이 1982년 각각 3,460㏊, 2만3658t으로 많이 증가하였으나 최근에는 약간 줄어드는 추세에 있다. 1988년에는 3,294㏊에 3만1990t이 생산되었다. 지방별로 비교해 보면 경상북도가 가장 많아 1988년 2,419㏊에 2만5400t이었고, 다음이 충청북도, 충청남도 순이며 제주도에서는 거의 생산되지 않고 있다.
자두는 내건성, 내한성이 강하여 연강수량 500㎜인 건조지대나 2,000㎜인 다습지방에서도 재배가 가능하며, 다른 핵과류와 같이 토양이 습한 것은 피하고 통기에 주의하여야 한다.
번식은 접목을 이용하며 대목으로는 실생대목이나 미로발란(Myrobalan), 복숭아나무, 살구나무 등을 이용하며 접목방법은 절접(切接)이나 아접(芽接)을 한다. 재식거리는 6.3×6.3m로 하며 재식시 20% 정도의 수분수를 혼식하는 것이 유리하다.
<민족문화대백과>
높이 10m에 달하며 나무껍질은 흑갈색으로 불규칙하게 갈라진다. 어린 가지는 적갈색으로 윤기가 있다. 어긋나게 달리는 잎은 긴 타원 모양 또는 거꾸로 세운 달걀 모양이며 끝이 뾰족하고 가장자리에 톱니가 있다. 뒷면에 털이 있다가 없어지고 잎자루 윗부분에 2~5개의 선점이 있다. 꽃은 4월에 잎보다 먼저 피는데 흰색 꽃이 흔히 3개씩 모여 가지에 가득 달린다. 꽃잎은 5개이고 거꾸로 세운 달걀 모양이며 꽃받침 조각에 톱니가 있다. 열매는 공 모양으로 겉이 흰 가루로 덮인다. 6~7월에 황색 또는 적자색으로 익는다. 씨방과 열매에 털이 없는 점과 꽃이 작은 점이 '매실나무'와 다르다.
중국이 원산지인 낙엽 활엽 소교목으로 우리나라 전국의 집 근처에서 과일 나무로 심어 기른다. 추위에는 강한 편이나 건조하거나 소금기가 많으면 잘 자라지 못한다.
심는 방법
심는 구덩이는 깊이 90~100cm, 넓이 90~100cm로 파고, 구덩이당 거친 퇴비 30~50kg, 용성인비 1kg을 흙과 잘 섞어 2/3 가량 묻은 후 겉흙을 원래의 표면까지 채워 넣은 다음 20cm 정도 높게 심는다. 심은 후에는 30~50리터의 물을 충분히 주고 지주를 세워 흔들리지 않게 하며 검은 비닐을 덮어 뿌리의 활착이 좋아지도록 한다. 심는 거리는 4Ⅹ3.5m 정도로 심으며 수분수를 혼식해야만 안정된 결실을 얻을 수 있다.
접목에 의한 영양번식(눈접, 깎기눈접, 깎기접)
우리나라에서 재배되고 있는 품종의 대부분은 자가불화합성이 강하므로 안정적인 결실을 위해서는 수분수 2~3품종을 20~30% 섞어 심는다. 열과가 되지 않도록 물 빠짐을 좋게 하여 토양중 수분 변화를 적게하고, 비가림 시설을 설치하거나 비닐 멀칭도 효과적이다.
기후 및 토양
자두나무는 내건, 내서성이 모두 강하므로 연강수량이 500mm인 건조지대에서도 재배 되고 있으며 2,000mm 이상의 다우지방에서도 잘 자란다.
자두는 물빠짐이 좋고 공기가 잘 통하며 보수력이 있는 곳으로 토층이 깊고 비옥해서 뿌리가 깊게 뻗을 수 있는 토양에서 잘 자란다.
관리하기
발아 직전에는 발아를 촉진하도록 충분히 관수하고 개화기에는 과습되지 않고 공중습도가 높지 않도록 관리한다. 과실 발육기에는 과실발육을 촉진하기 위하여 5~10일 간격으로 20~30mm 관수한다. 수확기에는 수분이 많게 되면 당도가 떨어지므로 수확기가 다가오면 관수량을 줄여 준다.
연간 시비량은 10a당 질소 12~18kg, 인산 6~9kg, 칼리 9~15kg, 퇴비 2톤이며 석회는 2~3년마다 200kg, 붕소는 2~3년마다 2~3kg 준다. 시비시기는 뿌리 활동이 시작되기 전에 주는 밑거름이 있으며, 5월 하순에서 6월 상순에 열매거름인 칼리비료를 위주로 하여 속효성 질소비료를 주고, 8월 하순에서 9월 상순에 1년간 줄 양의 10~20%를 가을거름으로 준다.
자두나무의 열매가지는 그 길이에 따라 장과지(長果枝), 중과지(中果枝), 단과지(短果枝)로 나눈다. 장과지에 결실된 과실은 낙과되기 쉬우나 15cm 이하의 단과지에 결실된 것은 잘 자란다. 그러나 이런 단과지는 4~5년이 지나면 노쇠하게 되므로 항상 갱신해서 새로운 단과지 발생을 도모하도록 한다.
질병관리
ㆍ잿빛무늬병
증상 - 꽃, 과실, 작은 가지에 발생하며 과실에 피해가 크다. 꽃에 발병하면 꽃 전체가 갈변되며 연화한다. 과실에는 주로 성숙과에 발병하며 표면에 회백색의 분생포자 덩이를 형성한다.
치료 - 병에 걸린 과실, 가지를 발견 즉시 제거하고 웃자람가지 발생을 억제하여 바람이 잘 통하도록 한다. 약제방제 적기는 수확 20일 전이므로 이 기간에 7~10일 간격으로 2~3회 정도 살포한다.
수확하기
하루 중 온도가 낮은 아침에 수확하는 것이 바람직하나 온도가 높은 한낮에 수확한 과실은 서늘한 그늘에 펼쳐 과실온도를 낮춘 다음 출하시키는 것이 좋다. 과분이 많은 품종은 과분이 벗겨지거나 손자국이 생기면 상품가치가 떨어지므로 주의한다.
(국립중앙과학관 - 식물정보)
과일을 따기 위하여 곳곳에 심어 가꾸고 있는 낙엽활엽수이다.
크게 자라면 10m에 이르지만 보통 볼 수 있는 것은 3~4m 정도 되는 것들이다. 잔가지는 적갈색으로서 윤기가 난다. 서로 어긋나게 자리하는 잎은 길쭉한 계란 꼴의 모습으로 양끝이 뾰족하며 길이는 5~7cm이고 가장자리에는 무딘 톱니를 가지고 있다. 꽃은 잎보다 먼저 피며 한 자리에 보통 3송이씩 달린다. 꽃의 지름은 2cm 안팎이고 5장의 꽃잎을 가지고 있으며 빛깔은 순백색이다.
야생나무의 열매는 지름이 2.5cm 정도밖에 되지 않으나 개량된 나무의 열매는 7cm에 이른다. 노란빛 또는 보랏빛을 띤 붉은빛으로 익는데 속살은 노랗다. 열매의 한 쪽에 세로로 깊게 홈이 파여져 있다.
중국이 원산지인 과일나무로 예로부터 곳곳에 널리 심어왔다. 과거에 서울의 자하문 밖 평창동 일대는 명소로 알려져 있었다.
생약명은 뿌리를 이근(李根), 씨를 이핵인(李核仁)이라고 부른다.
뿌리껍질과 씨를 약재로 쓴다.
뿌리껍질은 가을 또는 봄에 채취하여 햇볕에 말려서 잘게 썬다. 씨 역시 말려서 분쇄해서 쓴다.
씨에 아미그달린(Amygdalin)이 함유되어 있다.
뿌리껍질은 가슴이 답답한 증세나 당뇨병으로 인한 갈증 등에 쓰인다. 씨는 기침, 변비, 어혈 등을 치료하는 약으로 쓰인다.
뿌리껍질은 1회에 3~4g, 씨는 2~5g씩 200cc의 물로 반 정도 양이 되게끔 뭉근하게 달여 복용한다.
잘 익은 열매를 초여름의 과일로 즐겨 먹는다. 단맛과 신맛이 알맞아 잠시 더위를 잊게 한다. 여러 가지의 개량된 종류가 조금씩 다른 맛을 지닌다.
(몸에 좋은 산야초)
이대도강[ 李代桃僵 ]
요약'자두나무가 복숭아나무를 대신하여 넘어지다'라는 뜻으로, 작은 손해를 보는 대신 큰 승리를 거두는 전략이다. 중국의 고대 병법인 36계 가운데 11번째 계책으로, 적전계(敵戰計)에 속한다.
李:오얏 리
代:대신할 대
桃:복숭아 도
僵:넘어질 강
중국 고대와 중세의 악부시를 집대성한 《악부시집(樂府詩集)》에 실린 〈계명(鷄鳴)〉이라는 시에서 유래되었다. 이 시는 자두나무가 복숭아나무를 대신하여 벌레들에 갉아먹혀 희생하는 것을 형제 간의 우애에 빗대어 노래하였다.
"복숭아나무 우물가에서 자라고, 자두나무 그 옆에서 자랐네. 벌레가 복숭아나무 뿌리를 갉아먹으니, 자두나무가 복숭아나무를 대신하여 죽었네. 나무들도 대신 희생하거늘, 형제는 또 서로를 잊는구나(桃生露井上, 李樹生桃旁. 蟲來齧桃根, 李樹代桃僵. 樹木身相代, 兄弟還相忘)."
여기서 이대도강이라는 성어(成語)가 생겼고, 병법에 응용되어 작은 것을 희생하여 결정적인 승리를 이끌어내는 전략을 뜻하게 되었다. 이른바 나의 살을 내주고 적의 뼈를 취하는 전략이다. 전쟁에서 아군과 적군은 제각기 장단점이 있으며, 전쟁에서 완전한 승리를 거두기는 어려운 법이다. 승부의 비결은 장단점을 서로 비교하여 단점으로써 장점을 이기는 데 달려 있다.
중국 춘추시대 말기에 제(齊)나라의 대장군 전기(田忌)는 왕자들과 마차경주 내기를 하곤 하였다. 전기에게 의탁하고 있던 손빈은 마차를 끄는 말에 상중하의 등급이 있다는 것을 알고 전기에게 이렇게 조언하였다.
"장군의 하등급 말을 상대의 상등급 말과 겨루게 하고, 상등급 말을 상대의 중등급 말과 겨루게 하며, 중등급 말을 상대의 하등급 말과 겨루게 하십시오."
여기서 손빈이 사용한 계책이 이대도강의 예이다. 하등급 말이 상등급 말과 겨루면 질 것이 뻔하지만 다른 두 번의 승리를 위하여 한 번 지는 전략을 택한 것이다. 결국 전기는 한 번 졌지만 두 번을 이김으로써 왕자들로(두산백과)
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