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관상동맥질환이란?
관상동맥질환이란 일반적으로 심장의 관상동맥에 죽상동맥경화증으로 인해 협착이 생겨 심장 근육의 혈류공급에 장애가 생겨 임상적으로 협심증, 심근경색증, 급사(돌연사)의 세가지 중 하나의 양상으로 나타나는 것을 말합니다. 이 관상동맥질환은 서구에서는 이미 오래 전부터 가장 흔한 사망 원인으로 알려져 있고 우리나라를 포함한 동양에서는 아직 이와 같이 빈발하고 있지는 않지만 최근 식이습관의 변화와 함께 관상동맥질환이 급격히 증가하는 추세에 있습니다. 위험인자로는 고지혈증, 흡연(비흡연자에 비해 흡연자의 사망 위험성이 3배)
고혈압, 당뇨병, 비만 등을 들 수 있습니다.
협심증과 심근경색증의 증상
임상적으로 크게 협심증, 심근경색증, 급사로 구분할 수 있습니다. 협심증이란 죽상동맥경화증 등으로 관상동맥의 내경이 좁아져 심장 근육의 혈류공급에 장애(심근허혈)로 발생합니다. 흉통은 가슴 중앙부위가 격심하게 쥐어짜는 듯한 양상을 보이며, 목이나 어깨, 왼쪽 팔
또는 복부로 뻗히기도 합니다. 운동, 스트레스, 성관계, 과식 등 심장이 일을 많이 해야 하는 경우에 흉통은 더 흔히 나타나 대개 3∼5분
정도 지속되며, 관상동맥을 확장시켜 주는 니트로글리세린이라는 조그마한 알약을 혀 밑에 넣으면 통증이 대부분 가라앉습니다. 또한 협심증에는 안정형 협심증, 불안정형 협심증, 이형성 협심증 등의 종류가 있습니다. 안정형 협심증은 운동, 식사, 감정적 스트레스 등으로 심장이 일을 많이 할 때 흉통이 생기고 휴식을 취하거나 니트로 글리세린을 투여하면 사라집니다. 불안정형 협심증은 1) 최근 생긴 협심증으로 흉통이 심하거나 빈번할 때, 2) 안정형 협심증 환자에서 흉통이
더 심해지거나, 또는 빈번해지거나 통증기간이 길어질 때, 그리고 전보다 더 적은 운동에도 흉통이 생길 때, 3) 안정시에도 흉통이 생길
때로 정의합니다. 이형성 협심증은 운동이나 스트레스에 연관되지 않고 안정시 주로 새벽에 증상이 생기는 상태를 말하고 이것은 관상동맥의 국소적 경련에 의해 생기는 것으로 알려져 있습니다. 심근경색증은 보통 죽상동맥경화로 협착이 있는 관상동맥에서 갑자기 혈전이
생겨 심장근육으로 가는 혈류가 완전히 차단됨으로써 발생하게 되는
경우로 니트로글리세린에 반응하지 않는 흉통이 30분이상 지속되고
빠른 시간내의 적절한 치료가 반드시 필요하며 지체되는 경우 심장기능의 저하는 물론이고 생명이 위험한 경우도 많습니다. 급사란 말 그대로 증상이 나타난지 1시간 이내에 사망하는 경우를 말합니다.
협심증의 전형적인 증상:빨리 걸을 때, 계단을 오를 때, 운동시,
무거운 것을 들 때 발생
1. 심한 흉통(주로 중앙 부위)
2. 호흡 곤란
3. 흉통이 3∼5분 지속되다가 안정을 하면 사라짐
4. 차가운 날씨, 식사후, 통증이 더 잘 일어남
5. 아침 시간에 통증이 더 잘 발생함
협심증과 심근경색증의 진단
협심증의 진단은 앞서 언급한 바와 같은 특징적인 흉통과 니트로글리세린 효과로 진단이 가능합니다. 24시간 생활심전도(홀터모니터)검사, 운동 부하 심전도 검사, 심장 핵의학 검사, 심초음파 검사 등이
도움이 되고 가장 확실한 방법은 직접 관상동맥을 촬영하여 혈관의
어느 부위가 어느 정도 좁아져 있는가를 확인하는 것입니다.
협심증과 심근경색증의 치료
내과적 치료 방법
동맥경화증의 위험요소를 피하는 것으로 금연은 절대적이고 고지혈증이 오지 않도록 식이요법을 하고 고혈압은 반드시 치료를 해야만
합니다. 스트레스는 해소해야 하며 당뇨병은 철저히 치료하고 비만한
경우 체중을 감소시키도록 합니다. 이와 함께 약물요법을 시행해야
하는데 협심증에는 혈관을 넓히는 효과적인 약물들이 개발되어 있습니다. 특히 니트로글리세린은 흉통 발작시에 사용하는 응급약으로 알약과 스프레이가 있으니 만일을 대비하여 항상 몸에 지니고 다니는
것이 좋습니다. 또한 최근 많이 이용되고 있는 경피적 관상동맥성형술(그림 1)이란 관상동맥의 좁아진 부위를 풍선 혹은 “스텐트”라는 그물망을 삽입하여 확장시켜 협착상태를 해소해 주는 방법입니다.
그외에 죽상동맥경화에 의한 죽종(기름 찌꺼기)을 다이아몬드나
칼날로 깎아내는 방법과 레이저 등으로 제거하는 방법도 있습니다.
외과적 치료 방법
외과적 치료는 내과적 치료 특히 관동맥 성형술이 여의치 않은 경우
행해지며 관상동맥우회로이식술은 가장 보편적으로 사용되는 방법으로 다리에 있는 정맥(대복재정맥), 내유동맥을 주로 사용합니다.
대복재정맥을 사용하는 경우는 대동맥과 관상동맥의 협착부 원위부간을 우회 연결시켜 주고(그림 2), 내유동맥을 사용하는 경우는 절제된 내유동맥의 말단부를 바로 관상동맥의 원위부에 연결시켜줍니다(그림 3).
협심증과 심근경색증의 예방
무엇보다 사전에 예방이 중요한데
첫째로 혈중 콜레스테롤치가 높은 사람은 지질강하 약제를 복용하고,
콜레스테롤이 적은 음식을 먹고 채소류와 같은 식물성 식품을 많이
먹는 것이 중요합니다.
둘째로 규칙적인 운동이 중요합니다. 동맥경화에 도움이 되는 운동은
일시적으로 힘을 쓰는 운동이 아니며 지속적으로 뛰는 운동이 도움이
될 수 있습니다. 그러한 운동으로 조깅, 줄 넘기, 아침에 가볍게 등산하거나, 수영, 또는 체력이 되시는 여성분들은 에어로빅 등이 할 수 있으며 각자 본인의 몸 상태에 맞는 운동을 선택하여 꾸준히 하는 것이
중요합니다.
세번째로 비만하신 분은 체중을 빼시고 혈압이 높거나 당뇨병이 있는
분은 혈압과 당을 잘 조절하셔야만 합니다.
네번째로 흡연을 하시는 분은 반드시 금연하셔야 합니다.
다섯번째로 장기간에 걸친 과도한 스트레스는 가능한 피하시는 것이
좋습니다. 스트레스를 줄이는 방법으로는 좋아하는 운동을 하거나 취미생활을 주말, 휴일을 이용하여 함으로써 한 주일 동안 쌓인 스트레스를 풀고 다시 새로운 한 주일을 맞도록 하는 것이 중요합니다. 물론
스트레스를 해소한다고 약주를 드시는 것은 별로 바람직하지 않습니다.
그림 1. 경피적 관상동맥풍선확장술.
그림 2. 관상동맥 우회수술.
그림 3. 관상동맥 우회수술.
우리나라의 경우 통계청 보고에 의하면 심혈관질환에 의한 사망자가
암을 제치고 1위를 차지하고 있다.
심장에서의 협심증, 심근경색증, 뇌에서의 뇌경색, 뇌출혈 등은 모두
혈관의 동맥경화 변화와 원활한 혈관의 혈압 및 혈류 조절기능이 떨어져서 오게 된다.
심장이나 뇌의 혈관이 좁아지거나 막히게 되면 약물을 투여하거나 풍선, 금속망 등으로 확장하는 치료방법이 있으나, 이러한 시술을 하더라도 다른 혈관에 병이 다시 생길 수도 있으며, 이러한 동맥경화의 진행을 정지시키거나 호전시키는 치료법에 대해서는 관심이 적은 편이다. 우리나라도 인구의 고령화, 서구화된 음식, 운동부족, 증가된 스트레스 등으로 심혈관 질환이 빠른 속도로 늘어나고 있어서 어려서부터
이러한 동맥경화성 혈관의 변화를 예방하는 것이 범국민적으로 필요하다고 본다.
이번 강좌에서는 문답형식으로 심혈관을 맑게 할 수 있는 요령 및 방법에 대해서 알아보기로 한다. 그리고 이번 강좌의 내용은 모두 과학적으로 증명된 자료임을 밝혀드립니다.
건강을 증진시키는 식사용법의 원칙은 무엇인가?
다양한 건강식품을 먹는 습관을 갖자
과일, 채소, 곡물(현미 등)을 많이 먹고, 무지방 혹은 저지방 우유,
생선, 콩 종류, 가금류(닭고기), 지방이 적은 고기 등을 섭취토록 한다.
적절한 체중을 유지한다.
칼로리가 높고 영양소는 적은 설탕제품을 덜 먹도록 하고, 소모 열량이 많도록 꾸준히 걷거나 운동을 한다.피 속의 콜레스테롤과 지방분을 높지 않게 한다.
포화지방산과 콜레스테롤 섭취를 줄인다.
대신 곡물, 채소, 생선, 콩 등에서 불포화 지방산의 섭취를 늘인다.
혈압을 적절히 유지한다.
소금(6gm/일 이하), 알코올을 제한하고 표준체중을 유지하도록 한다.
즉, 적절한 건강식단을 잘 준수하면 체중도 정상화되고, 콜레스테롤도 떨어지며 혈압도 좋아지게 된다.
그러나 이러한 건강 식단을 유지하기 위해서는 많은 관심과 자제력이
필요하지만, 일단 이러한 건강 식단을 시작하는 것만으로도 많은 환자분들의 몸이 가벼워지고, 편안함을 느끼기 시작한다.
이러한 식사 및 생활습관을 개선하면 어떤 이점이 있나?
협심증, 심근경색증, 뇌졸중을 감소시키고, 당뇨병, 골다공증 및 일부
암의 발생을 감소시킨다.
언제부터 이런 건강식단을 시작하고 유지하는 것이 좋은가?
생후 두살 때부터 시작하는 것이 좋다.
교통사고로 숨진 사춘기 학생이나 전쟁터에서 숨진 젊은 병사들의 혈관에서 증상은 없었지만 초기 동맥경화의 변화가 상당수 있는 것이
증명되었다. 이미 동맥경화가 진행되어 혈관이 좁아져 있는 환자라
하더라도 이러한 건강식단은 혈류를 개선시키는 효과가 있다.
저지방, 저콜레스테롤 음식은 어떤 이점이 있나?
비만, 고혈압, 당뇨, 뇌졸중, 골다공증, 신장결석, 유방암, 직장암, 전립선암에 걸릴 위험을 근본적으로 낮춘다.
지방을 많이 먹으면 어떤 문제가 생기나?
탄수화물(곡물)은 지방으로 잘 변하지 않아서 체중이 잘 늘지 않으나, 지방을 먹게되면 곧 바로 지방으로 축적되어서 비만을 유발하게
된다.
단백질, 탄수화물은 열량이 낮아서 많이 먹어도 체중이 늘지 않는다.
총 지방섭취를 10% 미만으로 줄여도 건강에 이상은 없으며, 탄수화물은 배가 고플 때마다 먹어도 지장이 없다.
단 한번의 과식(지방성분이 많은)으로 그 다음날 혈관의 혈류가 감소되는 것이 증명되었고, 협심증 환자가 저녁 만찬 후 가슴통증을 느끼는 원인의 하나도 과다한 지방섭취 때문이다.
지방과 콜레스테롤 섭취를 줄이려면 어떤 음식을 먹어야 하나?
지방이 붙어 있지 않은 살코기만 먹는다하더라도 고기 안에 지방이
어느 정도 포함되어 있기 때문에 육류를 많이 먹는 것은 좋지 않다. 이미 심혈관 질환이 발생된 환자는 육류를 아주 먹지 않고, 채식 위주의
식사와 콩 제품(두부 등)을 첨가하면 영양결핍을 막을 수 있다.
콩을 많이 먹게되면 콜레스테롤과 중성지방이 감소되며, 미국 FDA에서도 1999년부터 콩 단백질을 하루 25gm이상 섭취할 때 심장병 예방
효과가 있다고 공식적으로 발표하였다.
기름이나 씨앗 종류는 안전한가?
모든 기름은 100% 지방이다. 특히 기름을 튀길 때는 트랜스(trans) 지방산이 생성되는데 이는 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 상승시키고, 좋은 콜레스테롤(HDL)을 감소시켜서 혈관에 나쁜 영향을 미친다. 이 트랜스 지방산은 자연계에는 존재하지 않으며 가공식품(튀김, 마가린, 크래커, 과자)에 많다. 식물성 기름도 포화지방을 많이
함유하고 있어서 가능한 한 삼가는 것이 좋으며, 올리브 기름이 심장혈관에 좋다는 속설이 있으나 이는 지방대신에 올리브기름을 먹었을
때 지방섭취의 감소효과로 혈관이 좋아지는 것이기 때문에 일부러 올리브 기름 섭취할 이유는 없다.
씨앗(견과류:호두, 잣, 땅콩)도 지방이 어느 정도 포함되어 있어서 많이 먹으면 혈관에 좋지 않다. 물론 건강한 사람이면 이러한 원칙을 지킬 필요는 없지만 혈관을 적극적으로 보호하고자 하는 분은 이런 식단을 따르는 것이 좋겠다.
콜레스테롤이란 무엇이고, 좋은 콜레스테롤, 나쁜 콜레스테롤은
무엇인가?
콜레스테롤은 호르몬을 만드는 원료이고 세포막을 만드는 중요한 성분으로 우리 몸에 꼭 필요한 성분이지만, 음식으로 콜레스테롤을 전혀 섭취하지 않고, 포화지방섭취를 줄이더라도 우리 몸은 필요한 콜레스테롤을 스스로 만들어낸다. 사실 혈액 속에 있는 콜레스테롤의 4분의 3은 우리 몸이 스스로 만든 것이다. 심장병을 일으키는 요인은
바로 음식으로 섭취한 과다한 콜레스테롤과 포화지방이나 나쁜 콜레스테롤(LDL)이 피속에 높아지면 동맥경화를 유발시키는데, 포화지방의 섭취가 순수한 콜레스테롤이 많은 계란 노란자, 조개보다도
LDL를 더욱 상승시킨다. 최근연구에 의하면 적절한 혈중 LDL치는
100mg/dl 이하로 유지하는 것이 좋고, 좋은 콜레스테롤(HDL)은
높을수록 좋은데, HDL이 높으면 심혈관질환이 줄어드는 것이 증명이
되었고, 하한선은 40mg/dl 이상으로 재조정되었다.
HDL은 금연하고, 적절한 운동 등으로 상승될 수 있다.
혈중 콜레스테롤의 적정치는?
200mg/이 이하로 유지하여야 한다. 미국에서 발표된 Fragmingham
보고에 의하면 50년간 추적해본 결과 혈중 콜레스테롤이 150mg/이
이상인 경우 1%씩 콜레스테롤 수준이 올라갈 때마다 심장병 위험은
2%씩 증가된다는 연구가 있어서 콜레스테롤은 낮으면 낮을수록 심혈관 질환은 덜 걸린다고 볼 수 있겠다.
채식, 곡물, 콩 등만 섭취하면 아미노산 결핍이 오지 않을까?
아미노산 부족은 발생하지 않는다.
아미노산은 22개인데 그중 9개는 필히 음식에서 섭취하여야 한다. 식물성 아미노산과 동물성 아미노산은 같으며 동물성 아미노산 섭취시는 지방과 콜레스테롤 같이 섭취하게되는 우려가 있다.
아미노산 중 가장 문제가 되는 Lysine(라이신)은 콩과 식물에 풍부하며, Tryptophan(트립토판)과 Methionine(메치오닌)은 곡물(쌀)에 충분히 있으므로 아미노산 결핍을 걱정할 필요는 없다.
혈중 콜레스테롤이 낮은 사람은 콜레스테롤을 많이 먹어도 안전한가?
그렇지 않다. 콜레스테롤이 많은 음식을 먹으면 혈중 콜레스테롤이
낮은 사람도 심장병 발생 위험이 커진다.
스트레스를 받으면 혈중 콜레스테롤이 변하는가?
콜레스테롤이 상승하므로 스트레스 관리를 잘하는 것이 좋다.
채식위주의 식사는 칼슘이나 철분을 따로 보충해야 하나?
그렇지 않다. 단백질 섭취를 줄이면 소변으로의 칼슘 배출이 적어서(50%감소) 오히려 채식하는 분들이 골다공증이 적다.
철분결핍도 오지 않는데 비타민C가 철분의 흡수를 좋게 해주는 효과도 있다.
“Cholesterol Free” 음식은 과연 콜레스테롤이 없는가?
우리는 흔히 콜레스테롤이 전혀 없슴이라고 적혀있는 과자나 음식을
보게 된다. 이런 음식은 콜레스테롤은 없으나 포화지방은 많이 포함하고 있는 경우가 많고, 이런 포화지방이 체내에서 콜레스테롤도 전환되기 때문에 주의를 요한다.
채식위주의 식사가 단백질 결핍이 될 것 같은데?
단백질 결핍이 걱정되면 계란흰자나 탈지우유를 먹으면 된다.
계란 흰자에는 콜레스테롤이 하나도 없다(0mg).
탈지 우유나 요구르트는 지방이 거의 없으며 충분한 비타민 공급원이
된다.
참고로 보통 우유의 칼로리의 50%는 지방에서 오고, 저지방 우유라
하더라도 칼로리의 38%가 지방에서 나온다.
섬유질은 어떻게 건강에 좋고, 얼마나 먹어야 하나?
복합 탄수화물에 섬유질이 많으며 비타민, 미네랄 등도 많이 포함되어 있다. 즉 곡류, 현미류, 채소, 과일을 많이 먹게되면 LDL 콜레스테롤이 감소되고 심혈관 질환을 감소시키는 것이 증명되었다. 또 섬유질을 섭취하면 포만감이 있어서 체중감소에도 효과적이다. 하루에
25gm이상 섭취하는 것이 좋다.
적절한 운동이란 어느 정도인가?
하루에 30분∼1시간 정도 걷는 것으로도 충분하다. 최소한 하루에
100∼200칼로리를 운동으로 소모시키는 것이 좋고, 그 이상 운동을
한다 하더라도 체중감량에는 도움이 되나 심혈관질환을 더 개선시키는 효과는 없다.
이상을 요약하면
1. 심혈관 질환이 없을 때는 어느 정도의 단백질과 지방을 섭취하여도
문제가 없다.
2. 콩 종류와 채식만을 하더라도 영양소의 결핍은 없다.
3. 저지방, 저단백 식단은 혈류의 개선이 있다.
4. 일반적으로 콜레스테롤이나 포화지방이 많은 음식을 먹으면 혈중
콜레스테롤과 혈압이 높아진다.
5. 콜레스테롤이나 포화지방을 많이 먹으면 혈중 콜레스테롤이나 혈압이 높지 않더라도 심혈관 질환에 걸릴 위험이 커진다.
6. 저지방, 저콜레스테롤 음식을 주식으로하여 채식위주로 먹는 사람들은 어린 시절부터 혈압이나 혈중 콜레스테롤이 낮고, 이런 낮은 상태는 나이가 들어가면서도 그대로 유지되며, 심혈관질환에 걸릴 위험도 낮다.