1.루즈얼룩 벤젠 또는 알코올로 두드리고 나서 비눗물로 닦에내는 것이 일반적이지만 얼마 안 된 경우 뜨거운 물에 세제를 풀어서 닦아내도 지워진다.
2.계란얼룩 알코올로 흠뻑 적신 가제로 두드리듯이 닦에 낸 다음 비눗물로 닦아낸다.
3.맥주 얼룩 얼룩이 졌을때 곧바로 물수건으로 두드리듯이 닦아내면 되지만 그것으로 충분하지 못할 경우에는 비눗물로 닦아낸다. 또 오래된 경우에는 비눗물로 닦아내면 된다.
4.담배진 얼룩 신나 또는 알코올로 충분히 비벼서 물수건으로 닦아낸다.
5.크레파스 얼룩 종이를 얼룩이 진 부분의 위 아래에 대고 그 위에 다림질을 하면 기름성분이 빠지므로 그 다음 비눗물로 씻으면 깨끗해진다.
6.먹물 얼룩 밥풀에 비눗가루를 섞어 이겨서 얼룩이 진 부분에 문질러 발라두었다가 그것이 마르기 시작하면 물로 비벼빤다. 또 한가지는 우유를 펄펄 끓인다음 식히고 거기다 먹물이 얼룩진 옷을 담근다.
7.페인트 얼룩 페인트가 옷에 묻으면 휘발유로 닦아 내도 되지만 깨끗이 지워지지 않을때는 가루비누에다 양파를 잘게 썰어 즙을 낸 것을 섞어서 페인트가 묻은 자국에다 바르고 비비면 깨끗히 지워진다. 또 신나로 두드리듯이 닦아 내면 된다.
8.인주 얼룩 벤젠으로 두드리듯이 닦고 암모니아로 씻어 낸다. 암모니아로 씻은 다음에는 반드시 물로 씻어내야한다.
9.유화물감 얼룩 먼저 테레빈유로 닦아내고 다리미로 말린 다음 신나로 두드리듯이 닦아낸다
10.잉크, 먹물 경우는 랑과 검정잉크는 우선 얼룩부위에 식초를 묻힌 뒤 물과 표백제를 2 : 1로 섞어 면봉으로 닦는다. 그런 다음 수건을 옷밑에 깔고 솔에 물을 묻혀 반복하여 두드린다. 표백제는 옷감에 맞는 것을 사용한다. (휘발류도 같은 방법으로 지웁니다) 빨간잉크는 표백제 대신 에탄올이나 세제를 이용한다
11.볼펜, 매직 경우는 감 뒷면에 수건을 깔고 가제에 에탄올을 소량 적셔 얼룩부위를 두드린다.
12.매직은 콜드크림이나 버터를 가제에 묻혀 닦아낸 뒤 세제로 지운다. 유성이 아니면 제광액으로 제거하고 옷감에 따른 표백제를 사용한다.
13.커피·홍차의 얼룩
커피나 홍차가 옷에 묻으면 곧바로 화장지에 더운물을 적셔서 커피가 묻은 자리 위에 대고 살짝 눌러준다. 이렇게 해도 얼룩이 빠지지 않았을 때는 탄산수를 이용한다. 얼룩진 부분의 아래에 손수건을 대고 당분이 포함되지 않은 탄산수를 적신 가재로 두드리듯이 한다. 그렇게 해서 커피나 홍차의 색을 빼고 물수건으로 얼룩진 부분을 닦아내면 완전히 지워집니다
14.옷에 피 가 묻었을 때
피가 묻은 옷을 오랫동안 그대로 방치해 두거나 뜨거운 물로 빼려 하면 단백질이 응고되어 얼룩을 제거하기가 더욱 어렵게 된다. 따라서 옷에 피가 묻으면 그 즉시 빼야 하며, 이때 절대로 뜨거운 물을 사용해서는 안 된다. 얼룩이 진 바로 뒤라면 찬물로 닦아내고 옥시풀로 두드려 주는 것만으로도 깨끗이 제거되지만, 그렇지 않고 오래 방치된 얼룩이라면 무즙을 이용한다. 이 무즙을 가제에 싸서 부드럽게 두드리면 얼룩이 쉽게 제거된다. 무에는 혈액을 분해해 주는 지아스타제라는 효소 가 들어 있기 때문이다.
그리고 생강을 잘라 그 단면으로 얼룩을 툭툭 두들겨 찍어 낸 다음, 세제 액으로 빨아서 표백하면 된다. 짭짤한 소금물에 담가 두었다가 빨아도 잘 빠진다.
그리고 시간이 약간 지난 것은 짭짤한 소금물에 잠시 담가 두었다가 핏물이 배여 나왔을 때 빨면 잘 빠진다. 암모니아수나 알코올을 이용해도 잘 지워진다.
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