APQP 7장 부록.pdf
제 7장
부록 A 제품품질기획 체크리스트
체크리스트는 APQP 프로세스가 완전하고 정확하다는 것을 검증하기 위해 조직의 제품품질기획팀을 지원하고자 제공된다. 이 체크리스트들은 APQP 프로세스이 모든 구성요소를 완전히 정의하거나 나타내려고 하지는 않는다.
체크리스트의 사용은 공정의 마지막 단계 중 하나이므로 APQP 프로세스의 완전한 적용을 교묘하게 회피하려는 “ Check the box” 활동 또는 실행으로 쓰여서는 안된다.
체크리스트상의 질문을 검토할 때 적절한 대답이 “NO” 일 경우, “ 요구되는 사항/조치”란은 APQP 프로세스에 대한 영향을 포함하여 차이(gap)를 줄이기 위해 요구되는 조치를 파악 하는데 사용된다. 후속조치는 책임자 및 일정계획의 식별을 포함하여야 할 것이다. “책임자” 및 “기한”란을 이용하십시오
부록 B 분석적 기법
7.1 조립산포 분석
조립산포 분석은 조립 완성품에 대한 조립성을 시뮬레이션 하고 누적 공차, 통계적 변수, 민감도 및 “what if” 조사를 시험하는 분석이다.
7.2 벤치마킹
벤치마킹은 비교 기준을 산정하기 위한 체계적 접근법이다. 그것은 제품설계 및 공정설계에 대한 아이디어뿐만 아니라 측정 가능한 실적 목표를 수립하기 위한 입력물을 제공한다. 그것은 또한 사업과정 및 작업절차를 개선하기 위한 아이디어를 제공한다.
제품 및 공정 벤치마킹은 고객 및 내부 목표성과 측정치 그리고 이러한 목표성과가 어떻게 달성되었는지에 대한 탐구를 근간으로 하여 세계적 수준 또는 동종 산업계 최고 수준을 파악하여야 할 것이다. 벤치마킹은 벤치마크 기업의 능력을 상회하는 신 설계 및 공정을 개발하기 위한 초석을 제공하여야 할 것이다.
7.3 특성 요인도
“특성요인도”는 “영향”과 그것에 영향을 주는 가능한 모든 “원인” 사이의 관계를 나타내는 분석적 도구이다. 이것은 때론 생선뼈도, 이시까와도 또는 깃털도라고 불린다.
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