새삼스레... 왜 이렇게 떨리는지..ㅋㅋㅋ 저 참 웃끼죠? ^^
요즘 연말이라 모임도 많고...음식할일도 많고... 모두들 바쁘시죠?
매주 금요일이면 모이는 소구룹의 교회 모임이 있어요. 저희 교회에선 오이코스라고 하는데...
저희 오이 코스 식구들은 매주 한접시씩 음식을 만들어 한집에 모여 음식도 나누고, 삶도 나누죠...
허나 이날은 저희 집이 새로 이사를 하는덕에 제가 음식을 다 준비 했었답니다.
하두 오랫만에 음식을 만들어 엉망 이였지만 그래도 모두들 맛나게 먹어주어 넘 감사 했었답니다.

이날의 메뉴 갈비찜 양장피를 가장한 스프링롤피 겨자 무침 돼지수육과 무 김치 깐풍새우 굴무침 버서볶음

버서볶음
재료: 느타리 버섯 (아무 버섯 사용가능), 양파채, 파, 다진마늘 1작은술, 기름 1큰술, 소금약간, 후추 약간, 통깨, 참기름 한방울
만들기.... 1. 팬에 기름을 두르고, 다진 마늘을 넣어 볶아 향을 낸뒤 2. 양파채를 넣어 볶아 주고 3. 버섯도 넣어 마저 익혀 주세요 다 익었을땐쯤 파 넣어주시고 4. 소금으로 간을 하고, 후추 톡톡 뿌려주고, 깨소금 뿌리고, 참기름 한방울로 마무리 하면 완성이네요.

생굴 무침
한국서 공수해온....생굴 ㅎㅎㅎ 제가 공수한건 아니구요...요즘 한아름에서 한국서 생어물을 공수해 팔고 있네요. 주말에만 팔더라구요. 먹어보니 정말 한국서 먹어본 그맛이더라구요. 너무 반가워...이 놈도 메뉴에 넣어 주었답니다.
요즘 참 살기 좋아 졌죠?ㅋㅋ(아침...버지니아 한아름에서 구입한것이예요.)
재료: 싱싱한 굴한접시, 파채 4단, 빨간양파 1개, 초 고추장
만들기 1. 우선 굴은 소금물에 살짝 씻어 채에 받쳐 물기를 제거해주고 냉장고 안에 넣어 두세요. 2. 파와 양파는 가능한대로 얇게 채 썰어 주시구요. 찬물에 살짝 씻어 매운맛을 빼주는것이 좋아요. 3. 손님이 오심 이 위의 재료를 큰볼에 넣어 초 고추장으로 무쳐 주고 위에 통깨만 뿌려주면 완성인데.... 초 고추장은 이날 파는 놈으로다 섰답니다. 첨 사봤는데... 제가 만든것보다 더 맛있더군요. ㅋㅋㅋ 해찬들에서 나온.... 과일 퓨레라 들어간 놈이였는데... 이름은 정확하게 생각이.....쩜...죄송해요.

깐풍새우
재료: 새우중간 싸이즈15마리-20마리 (전 코스코에서 파는 손질된 새우 사다 사용했답니다. 21-25개 들어 있는 놈으로다),
다진파 2단, 다진 마늘 1큰술, 완두콩과 당근 콩알 싸이즈 (냉동사용) 두반장1작은술, 정종 1큰술, 케첩 3큰술, 설탕 3큰술, 식초 1작은술, 소금 아주 약간, 물녹말, 물 한컵, 고추 기름 3큰술
튀김옷: 계란 흰자 1개, 감자전분 수북히 4큰술, 물 1-2큰술 모두 섞어 로션 농도로 섞어 주면 되요.
새우는 뜨거운 기름에 바싹 하게 튀겨 준비해 주심 되구요.
소스만들기 1. 팬에 고추기름을 3큰술 두르고, 마늘과 파로 향을 낸뒤 2. 완두콩과 당근을 콩알 넣어 볶아 주세요. (혹시 당근과 완두콩 없으심 생략 가능) 3. 두반장 1작은술과 정종을 이때 넣어 한번 제빨리 볶아 주시고 4. 물을 한컵 넣어 주신뒤 팔 팔 끓여 주세요. 5. 팔팔 끓으면 케찹 3큰술, 설탕 3큰술, 식초 1작은술, 소금 아주 약간넣고 간을 보시고 6. 마지막에 물녹말 물1:감자 가루 1을 섞어 넣어 걸죽하게 해서 튀긴 새우 위에 뿌려 주심 완성이네요.

돼지 수육과 무 김치
돼지 수육은 레시피라고 하긴 좀 민망한....ㅋㅋ 사실 제가 꾀를 부려 압력솥에 초 간단으로 하려다 벌을 받았답니다.ㅋㅋㅋ
왜 갑자기 압력이 안되던지.... 그래서 중간에 뚜껑을 열고 오븐 팬에 양파 당근 생강 깔고 그냥 오븐에 구워 버렸답니다. 한 30-40분 375도에서... 근데... 별로 였어요. 돼지 수육은 촉촉하고, 쫄깃해야 제맛인데... 구웠더니 겉이 질겨지더군요.
아무튼 여러분들은 오븐에 굽지 마세요. 다음에 제가 오븐에 굽는 돼지고기 요리 소개 해 드릴께요.
무 김치는요... 전에도 한번 소개 했었지만. 다시 한번 레시피를 적자면
무 한개.... 퓌쉬 소스 3큰술, 고추 가루 한큰술, 다진 마늘 한큰술, 설탕 한큰술.... 이렇게 섞어 무채에 버무려 주심 되구요. 무는 채 썰어 소금에 살짝 절였다 하시는건 다 아시죠?

양장피를 가장한 스프링롤피.. 겨자 무침(소스 뿌려 섞은 사진)
레시피는 제가 전에 올렸던 글 카피 & 페이스트 해서 올립니다. 사진도 참고로.....

이름하여 양장피를 가장한 spring roll wrapper (소스 넣기전의 모습)
준비재료 돼지고기(등심) 손바닥 크기의 정도 한덩어리, 새우 15마리 정도,불린 표고 4개, 당근 반개, 양파 반개, 계란 2개, 오이 한개, spring roll wrapper 4장,
겨자 소스 겨자 1큰술, 설탕4큰술, 물 2 1/2 큰술, 소금 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 간장 1작은술, 식초 5큰술, 참기름 1큰술
만드는 과정
1. 모든 양채 오이, 당근, 양파, 채 썰어 준비해 주고 당근, 양파만 살짝 볶아 준다. 2. 새우는 손질하여 식초를 넣고 후라이 팬에 볶아 익혀 준뒤 반으로 자른다. 3돼지고기는 얇게 채 썰어 간장 1/2큰술, 후추 약간, 녹말가루 1/2작은술, 기름 1큰술 넣고 밑간을 해 둔뒤 기름을 넉넉히 두르고 볶아 준다. 4. 계란은 황,백을 나누어 지단을 부쳐 채 썰어 주고 5. 불린 표고는 채 썰어 맛 간장 1큰술, 혹은 ( 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름) 이렇게 넣어 볶아 준다. 6. spring roll wrapper는 뜨거운 물에 불려 먹기 좋은 크기로 손으로 자른뒤 간장, 설탕, 참기름에 무쳐 놓는다. 7. 위의 소스 분량대로 섞어 준뒤 8. 접시에 모든재료 이쁘게 담아 겨자 소스 뿌려 무쳐 먹는다.
아참 .... 참고로... 많은 손님이 오실땐 그냥 스프링롤피는 생략하세요. 불어서 별로 안 좋은것 같아요. 그냥 고기와 야채...이렇게 겨자 소스에 무쳐 먹어도 훌륭하답니다.
참고: 위에 소스 넣고 무친 사진은 밑의 사진의 2배의 양입니다. 그러니깐 10명의 손님 초대이면 위의 레시피 2배하심 될꺼예요.

갈비찜
제가 하는 갈비찜은요. 방배동 선생 최경숙의 요리를 따라 하는데요. 제가 이렇게 저렇게 해 먹어 봤지만 이 방법이 저희 식구 입맛엔 딱 맞네요.
제가 이분의 맛간장을 아주 잘 사용하거든요.
1. 우선 갈비는 한팩을 사와서 손질해 준뒤 끓는물에 한번 데쳐 물순물을 제거한뒤 큰 냄비에 양파,2개, 마늘 10톨, ,생강1톨, 통후추 한큰술 이렇게 넣고 데친 갈비 넣어 20분쯤 삶아 줘요. 2. 큰볼에 배즙한개분량 , 맛간장360ml , 마늘다진것 4큰술, 참기름2큰술, 송송썬파 5큰술, 삶아 내고 남은 육수 1컵 이렇게 섞어 1의 삶은 갈비에 30분 정도 제워 준답니다. 3. 속재료 다듬기... 밤, 대추, 표고버서, 무, 당근...적당한 크기로 잘라 다듬어 주고요. 당근과 무는 모서리를 동글려 갂아 준비해 주셔야 나중에 음식이깔끔하게 된답니다. 4.제운 갈비를 냄비에 담고 끓으면 불을 줄여 고기 삶고 남은 육수 한겁과, 물엿을 4큰술 정도 넣고 뚜껑을 닫고 20분 , 열고 10분 정고 조려주면 완성입니다.
과정샸은 없지만 참고가 되시길 바라면서 여러분...즐거고 뜻있는 연말 되시길 바래요
|