* 생산자 : 도복정(성주지역에서 친환경농업을 가장 오래한 원로이십니다.)
* 생산지 : 경북 성주(벌수정 참외)
* 성주 벌수정 참외는 참외씨앗이 충실하게 들어있으니 참외 씨앗을 꼭꼭 씹어서 드세요.
(씨앗이 충실하게 들어 있지 않은 참외는 벌 수정 참외가 아닙니다.)
(인증은 받지 아니 했으나 실재배는 우수하게 재배된 참외입니다.)
* 참외의 특징
- 여름의 대표적인 과일 중의 하나인 참외의 성분과 그 가치는 상당히 높게 평가되고 있다.
참외 가식 부분 100g당 수분이 89.9%를 차지하며, 단백질 0.9%, 지질 0.3g, 당질 7.3g, 섬유질 0.9g, 칼슘 14mg, 인 12mg, 비타민A가 10%, U비타민B1,B2가 각각 0.05mg, 나이신 0.6mg, 비타민C가 10~20mg이 함유되어 있다.
참외보다 선호성이 높은 수박과 비교할 때 단백질은 2.3배, 지질은 3배, 당질은 2배, 섬유질은 9배, 비타민A는 2.2배, 비타민C는 무려 2~40배가 많이 함유되어 있다.
* 재배방법
참외 C급을 발효해서 관수로 재투입합니다.
(훌륭한 영양제로 쓰입니다.)
벌을 이용해서 자연수정을 합니다.
이온샘(지하수 이온시스템)을 이용한 관수로 재배합니다.
토양살충제를 사용하지 않습니다.
제초제를 사용하지 않습니다.
완숙된 퇴비를 사용합니다.
은행나무 잎을 밭에 시비합니다.
살충류 발생 억제 이온청수기를 이용하여 지하수를 청정수로 만들어 참외에 줍니다.
이온샘청수기를 사용하면 물이 약알카리로 바뀌고 바이러스 대장균 세균 박테리아를 완벽히 살균하고 철분 마그네슘을 산화분해해주고 물속의 용존 산소량을 대폭 증가 시켜줍니다.
이로 인해 참외의 색상이 좋아지고 ,저장성이 우수해져서 신선도가 오래가고, 토양환경이 바뀌어 비료사용을 줄여주 어 환경농업이 가능하고, 자연환경의 조건으로 재배한 맛이 드러납니다.
이온샘 청수기의 기술력 99년도 경북대학교 공동기술 개발 컨소시엄 최우수상을 수 상한 경북대학교 환경공학과 교수 최상준 박사가 연구 개발하고 (주)호동전자에서 자본과 기술을 투입하여 상품화 한 이온샘 청수기는 환경농업에 꼭 필요하고 음용수, 생활용수, 농.축산용수, 산업용수로 사용시 안심할 수 있으며 또 한 과채류의 맹독성 잔류 농약을 대폭 감소시킬 수 있으며 과채류의 신선도를 높이고 저장기간을 연장 시킬 수 있는 장점을 갖고 있습니다.
특허청 특허획득제품/한국식품위생연구원/농업기계화연구소/축산기술연구소/한국전기전자 시험연구원/등의 시험 결과로 그 성능을 인정받고 있습니다.
* 생산자 인사말
안녕하십니까? 성주 벌수정 참외 생산자 도복정 입니다. 수확이 시작되었습니다. 여러해 동안 벌수정 참외를 너무나 많이 사랑해주시고 즐겨 주심을 진심으로 감사드립니다. 저희 농장에서는 인공수정 이 아닌 자연적 벌수정에 의한 자연농법으로 안전하고 당도 높은 참외를 생산하고 있습니다.
국내 최초로 받은 참외특허가 많은 분들에게 알려졌고 작황도 아주 좋았습니다. 이 모든 것이 소비자 여러분의 사랑과 신뢰 덕분인줄로 알고 감사를 드립니다. 올해에도 변함없는 사랑을 부탁드리며 여러분의 가정에 항상 건강과 행복 이 있기를 축원드립니다.
벌수정 참외의 유래 참외 수정을 해야 할 시기가 되면 벌이 활동하는 적정온도가 되기 때문에 벌을 이용한 자연 수정을 할 수가 있습니다. 벌들이 수정시기를 잘 조절해주어서 가장 적절한 때에 수정이 되기 때문에 생육도 양호하고 착과도 우수하여 색깔과 모양, 당도 모두 우수한 참외가 생산되는 것입니다.
또한 위와 같은 특별한 재배방법을 통하여 자연생산을 하기 때문에 참외 뿐 아니라 토양에도 매우 좋은 농사를 짓고 있습니다. 농사꾼에게는 열매도 중요하지만 농사짓는 땅은 세상 무엇과도 바꿀 수 없는 것이기에 여러분과 저를 위하여 자연생산에 매진하고 있습니다.