본인이 약양 체질이므로 식품은 차가운(강음) 식품을 섭취함으로써 중성화 시키는 것이 올바른 섭생법이다. | 일 반
| 육 류 : 돼지고기 어 류 : 고등어, 청어, 꽁치, 삼치, 조기 등 기름기가 많은 생선류,연체류(오징어, 한치 등), 패류, 갑각류, 숭어, 홍어, 전복, 갈치, 가자미, 명태, 참치, 넙치, 아키, 멸치, 해파리, 뱅어, 젓갈류, 멍게, 해삼 해 조 류 : 미역, 다시마 과 일 류 : 앵두, 포도, 참외, 배, 메론, 단감, 딸기, 밀감류, 자몽, 자두 곡 물 류 : 보리, 흰쌀, 흰콩, 노란콩, 완두콩, 강남콩, 녹두, 팥, 흑태, 메밀, 통밀가루 채 소 류 : 배추, 양배추, 상추, 오이, 가지, 우엉, 토란, 근대, 숙주나물, 케일, 들깨잎, 머위대, 시금치, 고구마, 호박, 아욱, 콩나물, 신선초, 참다래, 고들빼기, 씀바귀, 들깨
| 기호식품
| 커피, 홍차, 녹차, 알로에, 스쿠알렌, 칡차, 보리차, 결명자차, 아카시아꿀, 맥주, 콩제품
| 조미료
| 콩기름, 돼지기름, 들기름, 유채기름, 된장, 청국장, 간장
| 수분섭취량
| 수 분 = 물 + 과일 + 채소즙 채소즙 = 상추100g + 양배추150g + 오이150g 물은 시원하게 충분히 마심
| 기상,취침
| 기상시각 : 일출 1시간 전 취침시각 : 일몰 3시간 30분 후 (계절에 따라 약간 빠르고 늦어도 됨)
| 운 동
| 수영,장거리 육상(마라톤) 등 하체를 중심으로 한 전신 운동
| 처 소
| 어촌이 최적지(호반 도시도 괜찮음)
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◆ 금기식품 육 류 : 소고기, 사슴, 노루, 소간, 소내장 어 류 : 잉어·메기 등 민물고기는 좋지 않음 해 조 류 : 김 채 소 류 : 고사리, 도라지, 당근, 냉이, 쑥갓, 양파, 달래, 샐러리, 순무, 치커리, 파슬리, 부추, 취나물, 피망, 민들레, 팽이버섯, 표고버섯, 토마토 곡 물 류 : 현미, 옥수수, 조, 멥쌀, 은행 과 일 류 : 석류, 모과, 홍옥사과, 파인애플, 레몬 기 타 : 우유·요구르트·자연치즈 등 유제품, 사골국물
◆ 체질에 어긋나는 음식에 대한 거부 반응 - 우리 몸은 심신이 건강한 상태에서는 자기체질과 어긋나는 음식을 자율적으로 피하려는 속성이 있다. 그래서 그런 음식에는 우선 입맛이 당기지 않으며, 어쩌다 피하지 못해 섭취하게 되면 소 화 이상이나, 설사, 피부 과민반응 등의 자각증세를 통해 거부반응을 보인다. - 이것이 바로 인체가 가진 신비로운 자동조절기능이다. 체질이 뒤섞이지 않고 본래의 체질을 간직 한 건강한 사람일수록 이런 현상이 뚜렷하게 나타난다. - 지금까지 밝혀진 바에 따르면, 인체와 먹거리가 같은 성질을 지닐 경우 문제가 생긴다. 음체질이 음성식품을 섭취하거나 양체질이 양성식품을 섭취하면 건강을 잃게 된다. |
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【 약양 체질 = 소양인 체질】 | 섭 취 식 품 | 거 부 반 응 | 찹쌀, 감자 (수수, 조밥)
| 소화 장애,(혈액순환장애) | 미나리
| 혈압이 상승하고 간에 열 발생 | 쇠고기
| 소화장애, 고혈압, 두통, 염증 | 닭(달걀), 오리(알)
| 뇌졸증, 중풍, 대장염, 고혈압, 암 | 수박
| 속쓰림, 신장장애 | 인삼
| 발열, 두통, 혈압상승 | 녹용, 녹각, 노루, 사슴 | 혈압상승, 신경계통 장애 | 소주, 인삼주
| 숙취가 심하다. |
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