골뱅이무침>
- 재료 골뱅이 1캔, 오이 1개, 목이버섯 5g, 대파 1대, 마늘 5톨
- 소스재료 현미식초 5T, 간장 3T, 두반장 1T, 다진 마늘 1T, 갈은 생강 1/2T, 설탕 1T, 청주 2T, 고추기름 3T ==================================================================
<재료 준비하기> 1. 오이(1개)는 소금물에 문질러 씻은 후 물기를 닦아 준비한다
2. 오이를 방망이로 부드럽게 두드린다
tip 1. 오이를 방망이로 두드리면 잘랐을 때 씨가 분리되고 양념이 빨리 잘 배어듭니다
3. 먹기 좋은 크기로 썬다
4. 목이버섯(5g)은 밑동을 자르고 먹기 좋은 크기로 찢는다
5. 목이버섯은 미지근한 물에 설탕(약간)을 넣고 30분간 불린다
6. 골뱅이(1캔)는 체에 밭쳐두고 펄펄 끓는 물을 끼얹어 잡내를 제거한다
7. 골뱅이는 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 준비한다
8. 대파(1대)는 흰 부분만 반 가른 후 1cm 길이로 썬다
9. 볼에 오이, 대파, 골뱅이를 담아둔다
10. 마늘(5톨)은 칼로 눌러 으깬 후 잘게 썰어 담는다
11. 목이버섯을 담는다
<소스 만들기> 12. 간장(3T), 청주(2T), 다진 마늘(1T), 갈은 생강(1/2T), 두반장(1T), 설탕(1T), 식초(5T), 고추기름(3T)을 섞는다 <버무리기> 13. 모든 재료를 담고 소스를 넣어 버무린다
tip 2. 냉장고에서 1~2시간 뒀다 드시면 간이 알맞게 배어 맛있습니다 ================================================================== <호박미역조갯국>
- 재료 바지락 400g, 호박 1/2개, 미역 3g, 양파(소) 1/2개, 청주 4T, 실파 약간, 소금 약간, 후춧가루 약간 ==================================================================
<재료 준비하기> 1. 바지락(400g)은 15%정도 되는 소금물에 담가둔다
2. 손으로 바락바락 문질러 깨끗이 씻는다
<끓이기> 3. 바지락을 미지근한 물에 넣는다
4. 뚜껑을 덮고 센 불에서 한소끔 끓인다
<재료 준비하기> 5. 양파(소, 1/2개)는 얇게 채 썬다
6. 호박(마디호박, 1/2개)은 얇게 썬다
7. 미역(3g)은 찬물에 살짝 담갔다 건져 짜둔다
8. 불린 미역은 먹기 좋은 크기로 썬다
9. 실파(약간)는 송송 썬다
tip 1. 애호박은 끓이면 물러지며 텁텁한 맛을 냅니다 맑은 국을 끓일 때는 마디호박이 좋습니다~
tip 2. 매운 맛이 술을 해독시키는 것을 더디게 하므로 고추는 넣지 않는 게 좋습니다
<끓이기> 10. 한소끔 끓으면 뚜껑을 열고 거품을 걷어낸다
11. 청주(4T)를 끼얹는다
12. 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣는다
13. 양파, 호박를 넣고 센 불에서 뚜껑을 열고 끓인다
14. 수시로 거품을 걷어낸다
15. 한소끔 끓으면 미역을 담는다
16. 미역, 호박이 익으면 후춧가루(약간)을 뿌린다
17. 한소끔 더 끓으면 불을 끈다
<담기> 18. 그릇에 담는다
<마무리하기> 19. 실파를 얹는다
---------------------------------------------- *<건강두유주스 만들기>*
<재료 준비하기> 1. 바나나(1개)는 반 자른 후 껍질을 깐다
2. 바나나를 믹서에 담는다
3. 당근(소, 1개)는 도톰하게 썰어 믹서에 담는다
4. 양배추(2장)은 큼직하게 썰어 믹서에 담는다
5. 시금치(1/3단)는 잎 부분만 잘라 믹서에 넣는다
tip 1. 시금치는 생것(특히 잎 부분)을 너무 많이 섭취하면 몸 안에 석회물이 생겨 담석이 생길 수 있으니 적당량만 드세요~
<갈기> 6. 믹서에 얼음을 넣는다
7. 두유(1컵)을 믹서에 붓고 꿀(적당량)을 넣는다
8. 레몬즙(약간)을 넣고 고르게 간다
<담기> 9. 컵에 담는다 ================================================================== <<맛내기 비결>>
맛내기 비결 1 오이는 방망이로 자근자근 두드리면 잘랐을 때 씨가 분리되고 양념이 잘 배어듭니다
맛내기 비결 2 바지락은 미지근한 물에서 끓여야 비린내가 나지 않습니다
맛내기 비결 3 처음엔 센 불에서 뚜껑을 덮고 끓이고, 끓고 난 후엔 뚜껑을 열고 끓이는 것이 비린내 없는 깔끔한 국물의 비결입니다 ================================================================== tip 맵고 칼칼한 맛을 드시고 싶으면 국에 고추 대신 후춧가루를 넉넉히 넣어 드세요~ ================================================================== |